QT案終極敗訴 無意引申至其他政策
2018年07月13日03:00
女同性戀者被入境處拒發受養人簽證一案,終審法院裁定入境處終極敗訴。

【星島日報報道】終審法院早前就入境處拒向英籍女同性戀者QT發受養人簽證一案,裁定入境處終極敗訴。民建聯張國鈞與人民力量陳志全皆問及政府會否審視其他涉及配偶因素的政策。林鄭指,任何政策改動須顧及社會整體接受程度,並稱政府正在審慎研究法院的判決,並須要徵詢法律意見,強調政府現時無意把這個案引申到其他社會政策或啟動有關其他方面的研究。

張國鈞提到社會上有不少討論,擔憂QT案的判決會成為案例,變相承認海外民事結合成為另一種同性婚姻合法化,並影響公屋、福利、兒童領養等涉及配偶因素考量的政策,繼而受到類似的法律挑戰。林鄭回應同性婚姻的議題在香港非常有爭議,非政府可獨力處理。她強調,政府尊重終審法院的判決,正審慎研究法庭的判決,並會按情況徵詢法律意見來考慮跟進行動,現階段不適宜作評論。

陳志全則問是否政府不願主動檢視其他政策範疇的歧視問題,批評政府在此問題上違反林鄭開場白所指的「求同存異」,直斥「情何以堪」。林鄭回應,「求同存異」也要看社會整體的接受程度、各界別不同的意見,請求陳證明相關議題已得到廣泛共識。陳志全隨即指港大上月的調查顯示,七成受訪市民支持性傾向歧視條例立法,並問林鄭會否在十月新一份《施政報告》中,處理性傾向歧視條例立法的諮詢及工作時間表,林鄭以保密為由拒絕回應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽