郊野公園用地諮詢 環團拒出席房協會議
2018年07月13日03:00
政府近期積極覓地起樓,郊野公園邊陲地成考慮之列。

【星島日報報道】十八個環保團體昨日召開記者會表示,將拒絕出席有關開發郊野公園用地可行性研究的諮詢會議,並就當中生態研究方法提供意見。相關團體指出,有關研究破壞行之有效的保護區制度,拒絕為此背書。而房協回應指,顧問公司現正在草擬研究方法及公眾參與的策略計畫,房協亦沒有既定立場。

政府去年五月邀請房協,對兩幅分別位於元朗大欖及沙田水泉澳的郊野公園邊陲地帶選址作公營房屋、非牟利老人院等非地產用途進行可行性研究。房協表示,已於今年四月底委聘顧問公司進行有關研究,而該顧問公司現正在草擬研究方法及公眾參與的策略計畫,希望在現階段吸納有關環保團體就生態研究方法的專業意見,因此主動約會見面,作非正式的諮詢及交流。當研究正式展開時,顧問公司將會進行正式的公眾參與活動,期望透過不同渠道聽取持份者的意見。

不過包括長春社、綠色和平、創建香港及環保觸覺等十八個團體昨日召開記者會及發表聯署信,指極度不滿政府提出開發郊野公園的計畫,無視《郊野公園條例》的立法原意和「郊野公園及海岸公園委員會」的功能,破壞行之有效的保護區制度。他們表示在日前收到邀請,就研究中的生態研究方法進行諮詢,但一致決定拒絕參與如此有前設的諮詢,不會為政府破壞郊野公園的行為背書。

房協回應時重申,在發展郊野公園邊陲土地作房屋發展用途的事宜上並沒有既定立場,當研究完成後,有關報告將呈交政府作考慮,期望能為社會提供客觀資料作未來的討論基礎。本報記者

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽