行政立法關係改善 暗示泛民也是夥伴
2018年07月13日03:00
林鄭月娥指過去一年的成績「得來不易」,或多或少反映行政立法關係有改善。

【星島日報報道】特首林鄭月娥昨天出席本立法年度最後一次答問大會,指過去一年的行政立法關係有改善,她強調尊重立法會制衡行政機關的功能,希望能夠開拓一個與立法會互動、溝通和合作的平台,透過良好溝通建立合作基礎,尋求共識,以香港整體利益出發,做到「議而有決,決而有行」。最後她更以「志同道合是夥伴,求同存異也是夥伴」,暗示她視泛民主派為夥伴。

林鄭月娥在開場白中,細數自己一年來出席了十二次立法會會議,包括四次答問大會、七次行政長官質詢時間及發表首份《施政報告》。她表示過去一年,她與整個問責團隊的新管治風格和處事方式在立法會取得實在的成效,包括通過二十七項政府法案,較上一個年度多出一倍,其中有極富爭議性的《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》和《醫生註冊(修訂)條例草案》。在財務委員會方面,至今通過了超過八十個工程計畫,總工程預算金額是一千五百九十六億元;她期望整個年度能達到原先預計的一千七百億元工程預算金額。

林鄭形容上述成績「得來不易」,或多或少反映行政立法關係有所改善,並讚賞議員「很努力地加開會議」。她引述政府統計,財務委員會和它轄下的工務小組委員會,以及人事編制小組委員會自今年三月底起加開會議的總時數接近一百小時,「我想藉這機會多謝全體立法會議員,特別是主席和各個委員會的主席,立法會秘書處和立法會法律事務部各位同事的努力。」

林鄭又強調自己一直努力跟進議員問題,「例如多位議員關心香港市民在粵港澳大灣區的便利措施,我們也在努力跟進和梳理中,如有需要稍後會與粵澳政府商量,亦會向中央政府提出我們的要求;又例如幾位議員提出對於本港升降機維修和監管,我稍後會親自主持會議,希望可以在《施政報告》或之前有所回應;又例如議員關心庇護工場運作模式,我都承諾會親自跟進。」強調對於議員要求,「我都一一落實,絕不『走數』。」

最後,她更以中國外交兩句說話,「志同道合是夥伴,求同存異也是夥伴」作結,表明希望在未來日子透過坦誠、深入的溝通,增加彼此的互信,釋除不必要疑慮,尊重彼此不同的立場,為社會做實事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽