「如火如荼」建街市 不會回購領展
2018年07月13日03:00
林鄭月娥稱,領展的資產價格水平上升得很厲害,回購並不可行。

【星島日報報道】街工梁耀忠昨天在答問大會上引述最近一項民意調查,指市民大部分認同領展對居民造成負面影響,並支持政府直接回購領展。他問特首任內有否任何具體措施或政策目標移除領展這座「大山」。林鄭回應,政府會在欠缺公共街市的新市鎮重新興建公共街市,希望在今年先公布天水圍的選址,同時會抓緊對領展可行使的剩餘權力,以居民利益為大前提。但她指出領展的資產價格水平已上升得很厲害,重申回購領展不可行。

梁耀忠引述民間組織「領匯監察」和理工大學社會政策研究中心最近的民意調查,八成受訪者認為領展對居民造成負面影響、八成半市民不認同林鄭曾說對領展問題束手無策,同時有七成半的人支持政府直接回購領展。

林鄭指一直有留意領展的問題和居民的關注。她表示在欠缺公共街市的新市鎮重新興建公共街市已是政府政策,並形容政府在選址方面的工作進行得如火如荼。她希望在今年內能夠先公布天水圍的選址,東涌的選址亦會盡快公布。她承諾往後在洪水橋等新發展區,政府會重設公共街市設施。

同時,林鄭指若當日出售屋邨的車位、商場、街市時,有賦予政府剩餘權力審批,政府會抓緊這些權力,不會隨意批准領展的行動。但她亦重申香港是一個依法辦事、尊重合約精神的社會,不能夠隨意用手段遏止作為商業機構的領展炒賣公共屋邨的設施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽