2.9億美元入股點我達 菜鳥加碼分鍾級配送
2018年07月12日00:31

  來源:北京商報

  2.9億美元入股點我達 菜鳥加碼分鍾級配送

  北京商報訊(記者 王曉然 陳韻哲)宣佈建設國家智能物流骨幹網後,菜鳥網絡動作不斷,7月11日,菜鳥再次佈局同城配送領域,宣佈以眾包業務和其他業務資源及2.9億美元戰略投資即時物流平台點我達,成為其控股股東。這是迄今為止,國內即時物流領域最大的一筆投資。快遞專家趙小敏表示,現階段同城配送企業處於“站隊期”,菜鳥的加入將進一步打通同城配送市場,與京東在末端物流領域進行抗爭。

  據瞭解,雙方融資後,點我達將在倉配、快遞、同城等各領域獲得菜鳥資金和業務支援。此外,還將擴大分鍾級配送的覆蓋範圍。阿里巴巴集團董事局主席馬雲曾在2018全球智慧物流峰會上表示,阿里巴巴和菜鳥將投資上千億元來建設國家智能物流骨幹網。其一就是要做到任何地方24小時必達。今年初,點我達依託菜鳥生態推出基於門店發貨的分鍾級配送服務。當前,點我達的即時物流網絡與菜鳥裹裹2小時極速上門、天貓直送1小時達、盒馬30分鍾極速達、餓了麼的即時需求、銀泰百貨的門店發貨、淘寶心選和屈臣氏等進行合作,提供分鍾級配送服務。與其他即時物流平台相比,點我達最大優勢在於覆蓋了生活服務場景和配送品類。一位行業內人士透露稱,菜鳥目前已成為點我達的絕對控股企業,控股佔比超過51%。實際上,點我達的前兩輪融資阿里也都參與其中。

  趙小敏認為,目前同城配送企業正處於加速洗牌期,菜鳥控股點我達將全面提升阿里的同城配送體系,未來點我達可以與餓了麼、盒馬鮮生等阿里系企業全面打通。加入阿里、菜鳥生態後,可以讓分鍾級配送第一次將快遞、門店、落地配、末端等真正打通,帶來即時物流的升級,不僅給消費者帶來新的體驗,在整個智慧物流平台上,資金與業務的支援,也意味著點我達巨大的增量空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽