Apple泄密案中我們發現了自動駕駛項目的3個要點
2018年07月12日13:37

  Apple前員工張曉浪竊取公司機密被捕,從Apple公司向法院提交訴訟資料中,關於的Apple“自動駕駛”項目有了更多細節。

美國法院的相關起訴文件
美國法院的相關起訴文件

  美國聯邦調查局本週以竊取商業機密罪逮捕並起訴了Apple前員工張曉浪,原因是他曾負責Apple的自動駕駛項目涉嫌竊取公司機密。在這次Apple訴訟報告中也總結了關於這個項目的3個要點:

  1、“泰坦”項目的規模龐大

  前Apple泄密員工張曉浪所在的“泰坦”項目是負責自動駕駛領域的項目。在這次案件中,這個項目的規模首次曝光。

  在報告中,目前在Apple13.5萬名員工中,大約有5000人(3.7%)為Apple的自動駕駛項目工作,或對該項目很熟悉。而在這5000人中,有2700名為核心僱員,張曉浪就屬於2700名其中的一員。

  2、Apple自動駕駛分為軟件和硬件

  張所在的團隊負責設計和測試電路板來分析傳感器數據,在竊取資料期間,曾進入Apple的自動駕駛汽車軟件和硬件實驗室,並帶走兩塊電路板。而他的同事,向他展示過一個“專有芯片”。不過,訴狀中並沒有明說這個芯片是否用於自動駕駛。

  從這份報告中,透露Apple自動駕駛項目有軟件和硬件兩個不同的實驗室並已經有了實體電路板。

  3、保密項目的重要性

  針對“泰坦”這種機密項目,員工想訪問首先需要登入VPN進入內網,其次還需要獲得訪問過這一項目的其他員工給予授權,最後再由管理員審核通過訪問請求,層層把關之後才能瀏覽項目。

  儘管Apple不願意把“未向世界”展現的機密項目“提前”曝光,但在和員工泄密和項目披露的二選一中,顯然是選擇了前者。

  曾經Apple發佈內部信,對員工泄密採取零容忍的態度,截止2017年Apple總計抓獲了29名泄密者,其中12人被起訴。(瑞豪)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽