What?竟有克羅地亞球迷望祖國輸波?
2018年07月12日16:13

克羅地亞首都薩格勒布的耶拉契奇廣場,慶祝的球迷。
克羅地亞首都薩格勒布的耶拉契奇廣場,慶祝的球迷。

  克羅地亞晉級了世界盃決賽,然而,在勝利狂歡的背後,克羅地亞足球卻有著自己的難題:

  以蘇加為首的克羅地亞足協,因為貪腐和假球醜聞遭到許多本國球迷的痛恨,甚至有人不希望這支被足協「統治」的克羅地亞隊取勝。

  

  世界盃將消融還是激化矛盾?依舊不得而知。

達沃·蘇古。
達沃·蘇古。

  昔日傳奇成「魔頭」?

  當克羅地亞隊在世界盃賽場上高歌猛進,一路殺入決賽時,人們往往會提起他們足球歷史上的傳奇球星——蘇加。

  這位被譽為可以「用左腳拉小提琴」的名宿,曾在1998年帶領球隊在法國世界盃上勇奪第三名。

  如今,20年過去了,蘇加依然是克羅地亞球壇的重頭人物。

  2012年,他當上了克羅地亞足協主席,兩年後連任,去年12月,他又再度成功連任。

  如此算來,今年年屆50的蘇加,已經執掌克羅地亞球壇長達6年。然而在一些克羅地亞球迷眼中,他卻已經不再是那個受人敬仰的球星,而是一個「魔頭」。

擔任克羅地亞足協掌門的蘇古數次深陷貪腐醜聞。
擔任克羅地亞足協掌門的蘇古數次深陷貪腐醜聞。

  在擔任足協掌門期間,蘇加曾經數次陷入貪腐醜聞。2015年中,據新華社援引外媒報導稱,蘇加和2009年的一件歐洲球壇重大假球案有關聯。當時,假球案的核心人物曾向蘇加透露了投注信息。

  不過,這一消息隨後遭到了蘇加的否認,「我從未違背過公平競賽的原則,也沒損害過足球這項運動的公正性。」

  但不久之後,蘇加又遭到指控。他和克羅地亞薩格勒布戴拿模球會的執行董事馬米奇一起被指控涉嫌操縱足球賽事,謀取利益。

  克羅地亞薩格勒布戴拿模球會的執行董事馬米奇在克羅地亞球壇劣跡斑斑。

  而後者,在克羅地亞球壇早已是劣跡斑斑,已經多次因涉嫌違規遭到警方調查。

  在今年世界盃前,馬米奇終於因貪汙和逃稅被判處監禁6年半,蘇加雖然逃過一劫,但依然遭到了人們的指責。

  甚至有傳聞稱,蘇加本人在2012年上任足協主席,正是由當時在克羅地亞球壇一手遮天的馬米奇操作。

莫迪歷和馬米奇關係親密。
莫迪歷和馬米奇關係親密。

  莫迪歷作偽證?

  在一些人眼中,蘇加和馬米奇是一種「合作」關係,因此對於這位傳奇球星非常厭惡。

  而克羅地亞隊,則成了這種厭惡的延伸。

  據足球媒體《442》報導,長久以來,克羅地亞國家隊也是被馬米奇「統治」。

  現任克羅地亞國家隊教練達利奇,曾經就在馬米奇執掌的薩格勒布戴拿模工作過,他在去年10月頂替了前任教練查契奇,幫助球隊在十分困難的局面下成功闖進世界盃。

  克羅地亞媒體《Telesport》記者Juraj Vrdoljak表示,「達利奇雖然沒有和馬米奇有明顯的聯繫,但和他一起工作的人有很多都與馬米奇親近,也有很多照片顯示他們在一起,因此外界對他也抱有懷疑。」

  除了教練之外,甚至連隊中的核心大將莫迪歷,也被捲入了馬米奇的貪腐案件。

  據英國《衛報》等媒體報導,馬米奇長期把持克羅地亞球壇,許多潛力球員都在他的威逼利誘下籤署了私人協議,將自己未來的收入「貢獻」一部分給馬米奇。而莫迪歷,也被懷疑是其中的一名球員。

作為證人之一的莫迪歷關鍵時候更改了自己的證詞。
作為證人之一的莫迪歷關鍵時候更改了自己的證詞。

  在2017年,馬米奇因此遭到的審訊,作為證人之一的莫迪歷卻在已經給出不利於馬米奇證詞的情況下,更改了自己的證詞,聲稱自己「記不清」當時的情況。

  這在克羅地亞國內引起了震動,也引發了許多人的怒火,認為他幫馬米奇「作偽證」。

  在克羅地亞,莫迪歷甚至一度成為了「眾矢之的」,球迷把對足協腐敗的怒火轉移到了這位皇馬中場身上。在他的家鄉紮達爾,很多地方被人畫上了指責他的塗鴉。

  甚至還有人掛出了帶威脅意味的橫幅,「盧卡(莫迪歷),你會記得這一天的。」

反莫迪歷的標語。
反莫迪歷的標語。

  歐國盃上的爆竹

  對於自己「作偽證」的指責,莫迪歷也曾發聲申辯,「我每次都會說實話。我是清白的,我沒有犯過任何罪行。」

  但很明顯,依然還有很多球迷對他的說法持懷疑態度。甚至在本屆世界盃期間,還有球迷在波衫上印了一句話,「我不記得了」,以此來諷刺莫迪歷——這正是當初他在「翻供」時所說的話。

  對於一部分激進的克羅地亞球迷來說,這支由蘇加執掌、莫迪歷領銜的國家隊,就是克羅地亞球壇貪腐的一個「成果」,他們不想看到這支球隊取得成功。

  為此,他們一手製造了騷亂事件。

球迷向場內投擲煙花至比賽中斷。
球迷向場內投擲煙花至比賽中斷。

  2016年歐國盃,克羅地亞VS捷克。第86分鐘,克羅地亞2比1領先,但此時大批焰火被投入場內,落在捷克球門一側的草坪上,一時間場內濃煙滾滾。

  克羅地亞球員紛紛走向場邊,試圖勸說自己的球迷安靜下來。不過,克羅地亞球迷並不買賬,然後一枚類似爆竹的爆炸物被扔進場內……

  一瞬間,球場工作人員倒地,克羅地亞球員四散。

  那是歐國盃第一次因為騷亂導致比賽中止,而在比賽恢復後,心思早已不在比賽的克羅地亞隊被捷克2比2扳平,比賽直到第100分鐘後才結束。

  《442》對此評論稱,這一系列事件在克羅地亞球迷中間製造了某種程度上的「分裂」,「一些人認為,無論如何都應該支持自己的國家隊,但也有人不希望看到他們奪冠。」

克羅地亞隊成功殺進世界盃決賽,球迷放肆慶祝狂歡。
克羅地亞隊成功殺進世界盃決賽,球迷放肆慶祝狂歡。

  如今,隨著克羅地亞隊成功殺進世界盃決賽,外界看到的,是克羅地亞球迷放肆的慶祝和狂歡。隨著勝利的到來,或許克羅地亞國內對於這支球隊和莫迪歷的批評和不滿,也會逐漸減少。

  但與此同時,勝利帶來的也將是目前這套足球管理體系的進一步穩固。未來在克羅地亞,是否會有更激烈的「衝突」產生?(來源:澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽