加時絕殺三獅軍團!他是克羅地亞最剛猛的雄獅
2018年07月12日13:39

文素基治絕殺
文素基治絕殺

  克羅地亞隊在開場第5分鐘先被入球的情況下,通過強悍的體能和精神屬性把比賽拖入了加時,而文素基治也在第109分鐘機敏地捕捉到了英格蘭後防線的漏洞,在兩位中堅之間的空檔中出現搶點成功完成絕殺。文素基治的入球讓克羅地亞隊獲得了本屆世界盃決賽門票,也讓克羅地亞繼續將童話書寫下去。

  在攻入這個入球後,文素基治更是直言晉級決賽就是奇蹟——「這就是奇蹟。只有偉大的球隊才能像我們這樣勇敢,在一球落後的情況下完成對英格蘭這種級別球隊的逆轉。」

  

  克羅地亞隊進入世界盃決賽出乎球迷意料,歷史原因造就了他們的精神品格。如果說堅毅的一面由這支球隊的指揮官莫迪歷體現,那麼剛硬一面的代表,則是文素基治了。

  文素基治出生於前南斯拉夫,但由於前南解體的原因,文素基治隨家人移居德國,所以他的青年時期接受的足球培訓是在德國進行的,而這也是他足球理念的啟蒙。1997年,文素基治回到了克羅地亞當地球隊馬爾索尼亞接受訓練,但隨後他又在當地聯賽里輾轉,以租借身份加盟了家鄉的地區球隊。在2005年,文素基治正式加入薩格勒布,在兩個賽季後,又吸引到了薩格勒布戴拿模的關注,也簽下了這位前鋒。

  在薩格勒布戴拿模效力的三個賽季裡,文素基治每個賽季的聯賽入球都超過了雙位數,而且前兩個賽季都踢出了10+10的個人數據。但文素基治剛猛的踢球性格也讓他在場上需要注意自己的動作,三個賽季的聯賽里他就吃到了14張黃牌,而且在歐冠盃附加賽上還吃到過紅牌,作為前鋒,這樣的吃牌數量不算低了。

  當然,五大聯賽球隊也開始關注到了這位克羅地亞球員;禾夫斯堡以700萬歐元的轉會費將文素基治帶到了德甲,他也沒有辜負禾夫斯堡的期待,來到德甲的第一個賽季就攻入了8球,在磨合了一個賽季後,加上時任德甲新星迪施高的離隊,文素基治更是發揮了他柱蠆式前鋒的作用——聯賽踢出了12球10助攻的個人數據,不僅在個人入球數上有提高,而且他帶動球隊體系的能力才是更關鍵的一點。

  和許多在德甲打知名氣的球員一樣,文素基治在禾夫斯堡成名後,也獲得了拜仁慕尼黑的報價。像文素基治這樣的大場面球員,在加盟豪門後就迅速地征服了球迷的心,為拜仁出場的前三場聯賽,文素基治每場比賽均有入球,而且還創造了2次助攻。除了聯賽的表現,文素基治在歐冠盃的發揮也更加符合他大場面球員的屬性,歐冠盃淘汰賽階段,第一回合3-1對陣阿仙奴,文素基治就貢獻了一個入球;對陣祖雲達斯的兩回合比賽,文素基治也以1射1傳幫助球隊晉級;而在最後的歐冠盃決賽上,對陣本國球隊多蒙特,文素基治也在比賽第60分鐘為球隊先開紀錄,為勝利打下了基礎,最後洛賓在比賽第89分鐘的絕殺入球完成了拜仁幾個賽季以來的歐冠盃冠軍夢想。

  這座淘汰多蒙特拿下的歐冠盃獎盃,勤勉的文素基治也有一份功勞。

  在拜仁效力期間,文素基治為球迷所熟知,他在前場的柱蠆式作用和頭槌能力則是他最突出的特點。但在高中鋒背後,他的射術、跑動、比賽態度也是他成為優秀前鋒的標準。

  雖然文素基治不是傳統意義上的超級射手,但他則是任何一支球隊都需要的陣容拚圖。尤其是在短暫停留馬體會後,加盟祖雲達斯的文素基治在艾歷尼的執教下再次完成轉型,雖然他只有第一個賽季的聯賽入球超過了雙位數,但由於他的位置角色和球員屬性,讓文素基治成為陣容的重要版圖。

  在艾歷尼的體系下,由於希古恩的到來,文素基治從正前鋒的位置上改到了左翼鋒,但此舉沒有讓他在場上變得尷尬,反而激活了文素基治的另一套打法,即便在邊路缺乏速度和突破技巧,但文素基治成為了祖雲達斯在左邊路的柱蠆式,將柱蠆式前鋒的那套打法借鑒到了翼鋒位置上,而靈活的跑動、選位也賦予了這個位置更多的變化,也讓戰術擴展出更多的套路。

  16/17賽季的歐冠盃決賽,正是文素基治展現其左翼鋒打法的代表作,雖然皇馬最終還是以4-1淘汰祖雲達斯,拿下了該賽季的歐冠盃冠軍。但文素基治在比賽第27分鐘攻入的那記倒掛射門讓人至今記憶猶新,這也是他作為翼鋒後上至禁區內所完成的效果。

  儘管文素基治人氣不算高,但教練們都會樂意自己的球隊里能配置這麼一位球員。不僅僅是他在比賽中的執行力,還有他充滿鬥志的比賽態度,更是球隊士氣的保證。

  在絕殺英格蘭進入決賽後,文素基治說:「我們今晚就像雄獅,在決賽我們也會有這樣表現的。」

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽