地監局推一手新約章 趕絕「街霸」撈客
2018年07月12日03:00
地監局與27家發展商,簽署一手住宅物業銷售約章。出席包括地監局梁永祥、韓婉萍及眾發展商高層。

【星島日報報道】近月新盤推售接連出現代理發生衝突事件,地產代理監管局甚為關注,與27家發展商簽署一手住宅物業銷售約章,收緊規管代理銷售新盤手法,規定無牌代理(行內稱街霸)不可在新盤銷售處「撈客」,若有違規所屬代理公司及職員均須受罰,包括罰款及「停牌」等;局方同時亦正研究加強罰則,以杜絕有關違規情況。

據最新的一手住宅物業銷售約章顯示,參與發展商須承諾為消費者提供理想銷售環境,地產代理公司的無牌員工,不可在銷售處附近從事任何宣傳、推廣或銷售活動,並會嚴厲譴責任何不守規矩、沒有禮貌、滋擾、不當或暴力行為,同時會向涉事的地產代理公司及相關員工採取嚴懲措施,包括罰款及暫停有關公司員工到銷售處銷售。

約章同時規定,只容許佩戴證件的持牌代理在銷售處及示範單位工作,所有無牌代理均不可在銷售處附近從事任何宣傳或銷售活動。按現時政策,持牌人一旦被證實在工作期間干犯涉及暴力案件,會被撤銷牌照,並於最少3年內不獲發牌,現局方正研究將3年期加長。

監管局主席梁永祥表示:「早前發生2宗在樓盤銷售處的打架事件,雖只是極少數代理參與,但已破壞代理行業聲譽,令我們沒有辦法不收緊有關規定,同時尋求加重刑罰,亦促成今次的約章,目前共有27間發展商簽署了約章。」

梁永祥表示,約章用作填補空隙,未來將研究納入指引。在指引未出台前,約章為一個暫時的方法,現時最嚴厲的懲罰為釘牌及罰款30萬元,局方現正根據市場情況,研究推出新的執行指引,料於今年內公布,強調絕不容許任何非持牌代理參與一手樓盤的銷售,今次約章將可為市場帶來明確訊息,推售樓盤須保持跌序,若有違規情況,局方不排除加強罰則。

就現時情況,梁永祥表示,現時新盤銷售,每年僅錄1至2宗嚴重秩序問題,數字上不算多,但今年有2宗連續發生,因此需要制止。一手問題備受關注,由多年前追車,到上個月發生群毆事件,令局方無法不作出嚴格的行動。

今次參與涉及多家中港發展商,包括新地、恒基及中國海外等,大型發展商之一的長實卻未有參與。對於有地產商未參與,梁永祥表示,各發展商有自己的方法確保銷售處的秩序,由於新指引尚未公布,各發展商可以現有方法處理。他補充,如果發展商喜歡銷售處是人多勢眾,熱鬧場面,可自己選擇銷售方式,惟局方亦會就已有的指引處理。

嘉華國際總經理(香港地產)溫偉明表示,對地監局是次約章表示支持。他指:「(整體)問題不太嚴重,視乎過往的問題都是個別事件,我們樓盤亦曾發生這些問題,有即刻與相關代理傾談。」他指,通常發生衝突的地方,均為地下排隊處一帶撈客的代理,而覓得客源的成功率不高,建議代理行不須要放人於銷售處撈客。溫偉明續稱:「既然有一批實力高的經紀,可以找到潛在客人,何必再派人落嚟。」

英皇執行董事張炳強表示,從事地產銷售工作四分一個世紀,對於街霸感到反感,無論公眾安全或客人,均會感到騷擾,建議取締,如違規問題特別嚴重,或要永久停牌。對於上述建議,梁永祥回應非認同,惟最終須交由委員會審議後才作決定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽