“斷代”重拾創佳績 探尋重慶雜技團魔術奪獎之路
2018年07月12日06:18

原標題:“斷代”重拾創佳績 探尋重慶雜技團魔術奪獎之路

華龍網7月12日6時訊(記者 陳發源)一台優秀的節目,需要成千上萬次的曆練,不斷的創新與打磨,方可呈現出最佳的舞台效果,讓觀眾欣然接受。昨日,記者來到重慶雜技藝術團,聽榮獲本次IBM國際魔術大賽三項大獎的《傘叢扇影》原創團隊講述重慶雜技團關於魔術的曆史和節目編排的幕後故事。

《傘叢扇影》原創團隊講述重慶雜技團關於魔術的曆史和節目編排的幕後故事。重慶雜技團供圖 華龍網發

“斷代”多年獲重拾 幾年發展贏佳績

時間倒回上世紀五六十年代,重慶雜技藝術團在幻術、戲法等魔術節目方面在全國赫赫有名,遺憾的是,因為種種原因,重慶雜技團的魔術沒有延續下去。

2010年陳濤上任雜技團團長以來,重視魔術發展,重慶雜技團再度拾起魔術。幾年來,通過不斷提升和努力,使重慶雜技團的魔術節目在全國乃至國際各項賽事中屢獲佳績,其中不乏第九屆全國雜技魔術金獎、國際魔術爭霸大賽“梅林獎”金獎等。

陳濤介紹,之所以再次興起魔術,是因為魔術具備良好的市場效益,且魔術與雜技有很多相似點,親民、耐看,能夠與市民直接產生互動聯繫,同時恢復魔術傳統,予以繼承和發揚,完善魔術門類,成為再度拾起魔術的動力。

主創人員在獲獎現場合影留念。重慶雜技團供圖 華龍網發

角色轉換成最大挑戰 成功背後是成千上萬次的曆練

魔術節目《傘叢扇影》由兩名女演員出演,焦露蓉23歲,周園園22歲。在此之前兩人均為雜技藝術表演者,入選《傘叢扇影》魔術節目時,從未接觸過魔術的她們,角色轉換成了最大的挑戰。

演員周園園坦露,魔術與雜技是不一樣的概念,無論在技巧上還是基本功也相差甚遠,魔術不像雜技,出現一個失誤還能接著繼續表演下去,而魔術在表演途中出現了任何一丁點失誤就沒有表演餘地,節目就失敗了。

正因為此,在一年的訓練中,兩人常常會為同一個動作反複練習,成百上千次的嚐試已成常態,往往要達到自己滿意的效果,才繼續下一個動作。決賽前夕的訓練時間更是長達10個小時以上,為衝擊金獎做衝刺。

比賽現場,重慶雜技團原創魔術《傘叢扇影》在表演中。重慶雜技團供圖 華龍網發

魔術泰鬥劉樹正親臨指導 精心打磨讓魔術更具看點

近年來,中國乃至世界的魔術表演較為單一,一般都是由一男一女組成,或是多人服務一人的形式,表演成為一種常態化,滿足不了眾多觀眾對魔術表演更高的需求。如何打破現狀,創新成為魔術表演的唯一途徑。

備戰期間,重慶雜技團還邀請了魔術泰鬥劉樹正親臨現場為節目進行設計及節目編排。據介紹,為了呈現出與世界其他國家魔術門類的不同,劉樹正將節目做了全新的設計,由兩個女生同台演出,步伐同步,動作一致,合二為一,同時植入中華傳統文化元素,在國際上很少見。

據瞭解,2013年《傘叢扇影》曾榮獲過全國雜技比賽魔術組金獎,近幾年,為迎戰IBM國際大賽,重慶雜技團不斷對《傘叢扇影》進行打磨升級,同時將魔術內容融入雜技藝術,使得魔術節目同世界其他魔術節目相比更具看點。

(資料圖)《傘叢扇影》排演現場。記者 陳發源 攝

經過IBM國際魔術大賽之後,重慶雜技團將豐富魔術類別,提倡近景、幻術等魔術技術,同時把魔術拓展開來,讓更多人喜歡上魔術,將國際大賽上所學習到的創新方式運用到重慶雜技團魔術節目中去。

據陳濤透露,下一步,重慶雜技團還將衝擊中國文聯京劇獎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽