中國―東盟建立戰略夥伴關係15週年招待會雅加達舉行
2018年07月12日21:20

原標題:中國―東盟建立戰略夥伴關係15週年招待會雅加達舉行

7月12日,中國―東盟建立戰略夥伴關係15週年紀念招待會暨“和諧共處”中國―東盟圖片展在位於印尼首都雅加達的東盟秘書處舉行。圖為切蛋糕儀式。 林永傳 攝

  中新網雅加達7月12日電 (記者 林永傳)中國―東盟建立戰略夥伴關係15週年紀念招待會暨“和諧共處”中國―東盟圖片展12日在位於印尼首都雅加達的東盟秘書處舉行。

  東盟秘書長林玉輝、新加坡常駐東盟代表陳漢成、中國駐東盟大使黃溪連在招待會上致辭。

圖為中國駐東盟大使黃溪連在招待會上致辭。 林永傳 攝

  東盟成員國常駐東盟使團、各國駐印尼外交機構代表、國際組織駐印尼辦事機構代表、東盟相關機構代表、華人華僑和中資機構代表等出席招待會並觀看了圖片展。

  黃溪連回顧了15年來中國―東盟關係的成就。他說,中國與東盟風雨同舟,攜手前行,共同應對了風險挑戰,共同收穫了和平繁榮。中國―東盟合作為雙方人民帶來了實實在在的利益,成為亞太區域合作中最為成功和最具活力的典範。

圖為東盟秘書長林玉輝(中)、新加坡常駐東盟代表陳漢成(右)、中國駐東盟大使黃溪連(左)觀看圖片展。 林永傳 攝

  黃溪連說,15年來,中國―東盟雙方政治互信不斷深化、務實合作碩果纍纍、人文交往日益密切。雙方在國際地區事務中相互支持,關係基礎更加牢固,抵禦風雲變幻考驗的韌性更加堅強。雙方大力促進貿易和投資自由化便利化,完成中國-東盟自貿區升級,雙方貿易額從15年前的552億美元躍升到2017年的5148億美元,中國連續9年成為東盟第一大貿易夥伴,東盟連續7年成為中國第三大貿易夥伴;雙向直接投資累計近2000億美元;共商共建“一帶一路”,互聯互通重大項目加快落地,國際產能合作全面展開。雙方人員往來從15年前的387萬人次發展到接近5000萬人次,雙向留學生總數超過20萬人。

  黃溪連說,隨著中國與東盟各自進入發展新階段,中國―東盟關係也由成長期進入成熟期,攜手邁入提質升級的新時代。

  陳漢成和黃溪連為同時舉辦的“中國―東盟圖片展”揭幕。該圖片展以“和諧共處”為主題,黃溪連稱這一主題充分體現了雙方追求的和平發展大方向、和諧共生大智慧、合作共贏大目標,既體現了貫穿中國―東盟過去15年的精神主線,也體現了雙方關係的價值取向,更是構建中國―東盟命運共同體的實踐路徑。(完)

責任編輯:何路曼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽