13歲神童獲20分 望成土木工程師
2018年07月12日03:00
徐文鴻坦言自己是半個「考試機器」。

【星島日報報道】今年文憑試誕生一名「神童資優生」,年僅十三歲,在沙田佛教黃允畋中學就讀中六的徐文鴻,來港三年先後多次跳級,最終成功在文憑試考獲五科二十分佳績,打算報讀中文大學或科技大學的工程學系,希望日後成為土木工程師。他坦言自己是半個「考試機器」,獲得佳績全靠不斷操練和背誦。

以十三歲報考文憑試的徐文鴻,比起同齡中學畢業生年幼五歲之多,他是來港三年的內地新移民,自幼成績優異,十歲已插班升讀中二,雖然年紀輕輕,不同科目卻應付自如,成績彪炳,被校方發掘潛能,遂向徐爸爸商量後決定讓他跳班,甫完成中三上學期,便直接跳班至中四下學期,去年只讀了一個月中五課程,再跳到中六,即短短三年內,跳級三次,完成一般學生須讀六年的中學課程。

如此追趕,徐文鴻坦言希望完成父親期望,能盡快入讀大學,畢業後繼續修讀碩士及博士課程,成為土木工程師。他昨成功「跳級」挑戰,在五科考獲二十分佳績,在通識教育科、數學科獲五級,另在數學延伸部分單元一(微積分與統計)同獲五級,物理科獲四級,而中英文科雖稍為遜色,均獲達標的三級。

提到備試準備,徐文鴻雖對被稱為「神童」不反感,但認為「努力比天資重要」,形容自己是半個「考試機器」,透過不斷操練和背誦,每日清晨五點半起牀,六點起溫習後上學,回家後吃完飯,他會繼續溫習至晚上八點半,然後準備睡覺。中英文科教師亦在假期為他補課。

童年時不斷學習及操練,即使認同是為美好前途而犧牲,徐文鴻回望起來,頓覺若有所失,「人家的童年較多姿多采,而我則主要在讀書,當然會有點不開心。」缺乏生活體驗及個人經歷,加上缺乏時間浸淫,亦令語文科目成為「神童」的弱點。

展望大學生活,徐文鴻期望可以結識新朋友,同時提升自理能力,即使將來住在宿舍也能好好照顧自己,亦會多閱讀外國報紙,增長語文能力,以適應大學以英語授課。校長葉偉儀稱,學校以學生為首,因材施教,感謝老師們為裁培徐文鴻的付出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽