C.朗效應!祖雲達斯股價一週內暴升34.8%
2018年07月12日03:37

C.朗拿度(資料圖)
C.朗拿度(資料圖)

  本文來源:新京報

  皇馬球會日前宣佈,C.朗拿度以1億歐元身價轉投祖雲達斯。隨後,祖記方面公佈了合約細節:「雙方簽約4年,轉會費將分兩年支付完成」。此外,祖記還將向皇馬支付1200萬歐元的青訓培養費。據西班牙媒體報導,C.朗拿度在祖記的稅後年薪將達3000萬歐元。

  

  9年白衣生涯,C.朗拿度幾乎憑藉一己之力為皇馬帶來16個冠軍,完成了球隊的複興;而借助皇馬的平台,C.朗拿度也4奪金球獎,兩度當選世界足球先生,幾乎達到了個人榮譽的巔峰。然而,這對互相成就的美好姻緣最終還是分道揚鑣。

  利益 C.朗拿度求加薪 觸主席底線

  「我無法向你保證,下季是否會繼續效力皇馬,我還沒跟主席談這件事情。」5月27日歐聯決賽結束當晚,C.朗拿度在接受採訪時的一番話為出走埋下伏筆。

  幾乎每次C.朗拿度離隊的傳言都與「加薪」有關,這也正是他和皇馬主席佩雷斯的芥蒂所在。

  佩雷斯對球隊的年薪控制極為嚴格,皇馬的年薪總額為3.07億歐元,佔營收的49%,遠低於巴塞(60%)、車路士(68%)、利物浦(69%)等豪門。佩雷斯認為,經營球會也要實現利潤最大化。

  加盟皇馬的9年中,C.朗拿度曾屢次要求加薪。美斯加薪續約、尼馬高價轉會、球隊奪得歐聯、自己拿到金球獎,都曾是C.朗拿度要求加薪的理由。今季幫助皇馬完成歐聯3連冠之後,C.朗拿度更是直截了當地提出,要和美斯獲得相同水平的薪資。

  C.朗拿度的加薪請求是否過分呢?在《隊報》2018年初公佈的球員年薪排行中,美斯以4600萬歐元高居榜首,C.朗拿度以2100萬歐元排名第6位。在他前面排名2-5位的依次是泰維斯(3800萬歐元)、尼馬(3600萬歐元)、奧斯卡(2400萬歐元)、拿維斯(2300萬歐元)。

  雙方的最後一次談判發生在6月份,皇馬提供了一份2500萬年薪的續約合約,這顯然與C.朗拿度的要求相去甚遠。不僅如此,合約中夾雜的眾多附加條款,更是讓C.朗拿度心灰意冷。

  情感 皇馬太冷漠 C.朗拿度缺關愛

  「C.朗拿度感到不滿的並不是年薪本身,而是他認為自己應該得到球會更多的關愛。這份續約合約並沒有反映出這一點。C.朗拿度認為這份合約說明球會並沒有正視自己的價值。」皇馬跟隊記者艾古爾透露了C.朗拿度拒絕續約的內在原因。

  6月份那次談判之前,皇馬曾兩次將續約合約擺在C.朗拿度面前,但無一例外,都增加了與球會、個人成績掛鉤的附加條款。C.朗拿度在拒絕續約後表示,「自己沒有獲得應有的尊重。」

  「如果1億歐元就賣掉我,那麼你們就是不愛我。」《馬卡報》透露,在得知皇馬有意以1億歐元出售自己時,C.朗拿度怒不可遏。

  不可否認的是,在競技和商業兩個層面,C.朗拿度對皇馬的貢獻都是巨大的。而他的年薪與其創造的價值相比,簡直是小巫見大巫。一個數據或許可以從側面佐證「C.朗拿度效應」。在求購C.朗拿度的消息傳出後,祖記的股價一週之內上升了34.8%。

  除了在「錢」的問題上體現不出對自己的關愛之外,C.朗拿度還認為在自己的關鍵時刻,球會的態度顯得過於冷漠。

  2012年金球獎揭曉之前,巴塞曾多次公開力撐美斯,皇馬方面並未發聲。滿心怨氣的C.朗拿度甚至在入球後拒絕慶祝,「一些事情讓我很傷心,球會知道個中原因。」此外,在C.朗拿度逃稅的問題上,球會的反應也有些遲緩,事發後3個星期才公開表示支持。相比之下,巴塞方面對於美斯在逃稅事件上的支持是全面的。

  前景 球隊年輕化 想簽尼馬

  在C.朗拿度之前,比比、拉莫斯、迪馬利亞等球員都曾為提高年薪與球會撕破臉,下場多被掃地出門。作為隊長和後防核心留隊的拉莫斯,年薪也僅停留在1000萬歐元。在皇馬,說了算的終究是主席佩雷斯。

  在佩雷斯看來,2500萬歐元的年薪與33歲的C.朗拿度是匹配的,很難再有另外一傢俱樂部會為一個33歲的球員提供如此高的薪水。職業生涯已近末期的C.朗拿度已經不是非賣品,在談判中,他也沒有極力挽留。

  在莫迪歷、馬些路們已超30歲,卻奧斯、巴爾等人正在「奔三」的情況下,佩雷斯急需打造一支更年輕的「銀河戰艦」。為此,一位年輕的、能夠常年效力陣中的領航者必不可少。

  眾所周知,皇馬覬覦尼馬許久。一年來,C.朗拿度瘋狂地為皇馬爭取榮譽,卻絲毫沒有消減佩雷斯對巴西人的興趣。有消息稱,在與C.朗拿度商談續約的同時,皇馬為尼馬開出了3700萬歐元的年薪。這一數額比C.朗拿度的續約年薪高出1200萬歐元。皇馬的態度很明確:有錢引進尼馬,但不會為C.朗拿度加薪。

  皇馬的如意算盤打得好,大巴黎接不接招還是個問題。尼馬是巴黎的頭號球星,不差錢的巴黎不會因為轉會費高低決定尼馬的去留,除非尼馬本人執意離隊。近一年來,皇馬與尼馬的緋聞層出不窮,但是始終沒有實質性的進展。此番放走C.朗拿度多少有些冒險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽