【4強複盤】法國防出冠軍相 防守反擊見奇效
2018年07月12日02:17
4強複盤
4強複盤

  考慮到雙方身價以及實力,此役被稱為世界盃決賽的提前上演。縱觀比賽過程,法國隊與比利時隊聯手奉獻了一場精彩的表演,可以說這是今年世界盃目前為止質量最高的一場的比賽。雖然只有一粒入球的產生,但這背後是雙方戰術和場面上的互相壓制所致。強強對話之下,任何一方在任何位置上如果細節處理不夠仔細,就會先出問題。

  考慮到雙方實力接近,先入球的一方會掌握場上的主動權。但迪甘斯仍然選擇了穩妥的防守反擊策略,有意減少控球而立足於中後場的防守,發揮法國隊在由守轉攻時的衝擊力。迪甘斯很清楚球隊的劣勢(陣地進攻能力)於優勢(突擊速度)是什麼,這是法國隊取勝的關鍵所在。而安迪堤在角球進攻中力壓費蘭尼頭槌破門,讓比利時的前場優勢瞬時蕩然無存,這可能就是所謂的冠軍相吧。

  一、 雙方正選

  法國正選:1-洛里斯、21-盧卡斯-靴南迪斯、5-安迪堤、4-華拉尼、2-柏華特、6-普巴、13-簡迪、14-馬杜迪(86‘12-杜利素)、7-基沙文、10-麥巴比、9-基奧特(85’15-尼桑斯)

  未上場後備:16-文丹達、23-艾利奧拿、3-金彭貝、8-林馬、11-奧斯文-迪比利、17-拉米、18-費基亞、19-薛迪比、20-托萬、22-文迪

  比利時正選:1-高圖爾斯、5-維頓漢、4-甘賓尼、2-艾達韋列特、6-韋素、7-迪布尼、8-費蘭尼(80‘11-卡拿斯科)、19-迪比利(60’14-梅頓斯)、22-沙茲利(91‘21-巴舒亞伊)、10-夏薩特、9-盧卡古

  未上場後備:12-米勞列、13-卡斯特爾斯、3-華美倫、16-索爾根-夏薩特、17-蒂勒曼斯、18-贊奴沙、20-博亞塔、23-登東克爾

正選陣容
正選陣容

  上一場停賽的馬杜迪回歸正選,對於法國隊非常重要。首先,馬杜迪攻防能力均衡,比賽經驗也比杜利素更豐富。其次,馬杜迪頻繁後插上衝擊艾達韋列特與沙茲利之間的空當地帶,也是杜利素不具備。法國隊依然是4-3-3陣型,防守時基本全員回收到半場,在中後場基本保持足夠的密度。

  而比利時隊由於默尼耶的停賽,導致右路完全癱瘓。沙茲利的防守位置感不佳,而艾達韋列特補位意識也較差,基本上是甘賓尼一個人在撐著防線。另外,在雙防守中場被限制的情況下,比利時隊的進攻必須要分散在邊路,此役缺少了過往邊翼衛後上的速度後,比利時隊整體陣型很難真正意義上完成前提去壓迫法國防線。

  二、 比利時隊:

  1、三、四後衛陣型自如切換,活用費蘭尼是亮點,但低估了法國隊防守

比利時陣型
比利時陣型

  如上圖所示,比利時隊此役的整體陣型依然是以三中堅+雙防守中場的配置為主。我們不妨先回憶下比利時隊的雙防守中場配置,除了固定的韋素之外,他的搭檔先後是迪布尼、費蘭尼以及迪比利,從小組賽深入到淘汰賽,馬田內斯不斷解放迪布尼(製造威脅球)與費蘭尼(後插上射門)的「隱藏攻能」,將二人位置不斷前提而進一步支援前場進攻。

  比利時隊在某些時刻也經常切換為四後衛,維頓漢拉邊、沙茲利回撤,形成類似4-3-3的站位。夏薩特作為左路持球強點,迪布尼也對應配合夏薩特推進,而費蘭尼與盧卡古則紮堆在禁區搶點。通過前場堆人製造局部優勢,是比利時隊主要思路。

迪布尼挑傳
迪布尼挑傳

  如上圖的進攻片段所示,迪布尼在對方禁區前沿送出挑傳,費蘭尼心領神會的後插上搶點接應,可惜被門將洛里斯提前看穿。同時,比利時隊也低估了法國隊防守專注度。

法國防守陣型
法國防守陣型

  無論比利時隊在局部優勢多麼顯著,法國隊仍然不為所動,對於防守始終保持高度的專注。

  2、無人接應夏薩特,後者在陣地戰中陷入單幹的困境

夏薩特突破
夏薩特突破

  當夏薩特在左路持球時,誰來接應他?如上圖的畫面,在比利時隊的左路,除了持球的夏薩特之外,只有費蘭尼在一旁協助,但法國隊的防守球員顯然更多。夏薩特此役狀態非常出色,承擔了大量進攻對抗的重任,過人成功率也極高。但是,面對法國隊的防線,夏薩特能過一個,能過兩個,但不可能過第三個。央視解說員賀煒曾點評到,「夏薩特再出色,也過不了底線。」這其實就是比利時隊進攻的一種窘境,無人支援夏薩特,所以他只能一路帶到底線。

夏薩特射門
夏薩特射門

  比利時隊中,能真正與夏薩特形成聯繫的,似乎只有迪布尼了。在陣地防守時,比利時隊也積極壓上反搶,收穫了一定成效。如上圖則是迪布尼攔截,最後由夏薩特完成了一腳射門,但可惜打偏。

夏薩特內切射門
夏薩特內切射門

  但更多時候,夏薩特都處於單幹的局面。法國隊無法讓夏薩特形成1對1的機會,必須至少要有兩名球員盯防他。否則就會像上圖的片段一樣,夏薩特直接內切完成射門。但在下半場,夏薩特表現逐漸低迷,也與球隊整體處於劣勢有關。

  三、 法國隊:

  1、 立足於防守,進攻基本在邊路發起

  與對陣阿根廷、烏拉圭的比賽如出一轍,法國隊在比賽期間可能在某些時候組織一些陣地進攻,但大多數時候,法國隊都選擇了讓出控球、而整體收縮回本方半場防守。一是迪甘斯對法國隊的防守有自信,且在日常訓練中下足了功夫,彼此之間的職責明確、防守球員之間的間距也拿捏的很到位。二是以退為進,表面上看對方佔據高控球率,但實際上法國隊的反擊速度非常快,一旦對方組織進攻出現失誤,那麼法國隊將迅速利用對方身後的空間打出反擊。畢竟,他們擁有麥巴比。

組織進攻
組織進攻

  法國隊在後場組織進攻時,兩名邊後衛柏華特、盧卡斯-靴南迪斯的後上幅度很大,基本壓到中場線附近接應。而回撤的球員則是簡迪,他身處兩名中堅之間協助出球。法國隊此舉意在依靠邊路的強勢進攻將比利時隊壓回到本方半場,能隨時在邊路形成衝擊。

柏華特射門
柏華特射門

  如上圖的進攻片段,是法國隊在上半場獲得的最好機會,也是邊路進攻配合產生的紅利。柏華特與麥巴比完成了精妙的配合,後者繞過維頓漢接應完成了射門,可惜被高圖爾斯擋出。

  2、 抓住比利時隊防守問題展開衝擊,安迪堤攻入職業生涯最關鍵一球

比利時防守有漏洞
比利時防守有漏洞

  如上圖所示,比利時隊的三中堅之間站位過於寬鬆,而且沙茲利的防守位置感非常差,導致法國隊可以在左路形成高質量的衝擊。首先是馬杜迪在弱側後上,盧卡斯-靴南迪斯直傳打身後,這樣簡單的邊路配合輕鬆打穿了比利時隊的防線。

  所以,不要說安迪堤的入球是法國隊運氣好,正是這次進攻,甘賓尼的解圍送給了法國隊角球,才有了安迪堤之後的頭槌破門。一切都要歸責於,比利時隊的防線並不穩固。

安迪堤頭槌破門
安迪堤頭槌破門

  比賽第51分鐘,安迪堤攻入了職業生涯最重要的入球,而且他力壓頭槌能力處於頂尖水準的費蘭尼,所以質量也非常高。如上文所說,由於雙方實力均衡,這場比賽誰入球誰將佔據主動。領先後的法國隊任由比利時隊換人調整,但仍然保持著既定的戰術策略。在比賽最後時刻,基奧特還差一點擴大比數優勢。

  最終,法國隊1-0淘汰了比利時隊。繼歐國盃之後,高盧雄雞又一次進軍到大賽決賽。

  (四點零三)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽