溫網男單四強全為31+ 90後捅破窗戶紙任重而道遠
2018年07月12日09:44
拉奧尼奇

  香港時間7月12日消息,2018年溫網男單四強全部塵埃落定,隨著前賽會亞軍拉奧尼奇的出局,意味著溫網四強中已經沒有90後球員的身影!另外,雖然費達拿浪費賽點長盤決勝出局,不過戰勝他的安達臣同樣也是30+的高齡選手,這就意味著今年溫網男單四強被30+的選手所包攬!

  其實用30+來描述還不太準確,因為安達臣、伊斯納、祖高域和拿度這四人中,最年輕的祖高域也已經度過了31週歲,也就是說四人都已經是31+的高齡選手,這在50多年的公開賽時代歷史中還是首次發生。即便男子網壇進入“老齡化”已經喊了很多年,但像這次一樣如此明顯得集中爆發還是讓人始料未及。

  雖然已經老去的四巨頭無法像過去一樣大包大攬,但在大賽中發揮穩定的其他頂尖高手也逐漸呈現出高齡化的趨勢,比如這一次的安達臣和伊斯納,兩人都在最近一年中打出了生涯最佳的網球。還有在今年即將年滿30的迪樸度和施歷,他們也正處在奪得大滿貫之後的最佳時期。

  而與此形成鮮明對比的,卻是90後選手遲遲難以取得重大突破。在2016年溫網,拉奧尼奇成為第一個打入大滿貫決賽的90後之後,直到今年法網才等到了第二個90後決賽選手――蒂姆。而過去三個大滿貫都有90後進入四強,尤其是今年的前兩個,都有兩人進入準決賽,一度讓人有了90後即將迎來更高層面上突破的錯覺。然而來到更講究傳統和底蘊的溫網,最終還是經驗佔據了上風――想要拿到大滿貫的冠軍,除了技戰術實力之外,決心和鬥志還是會在關鍵時刻起到力挽乾坤的作用。

  在本屆溫網上,諸如西西帕斯、馬克唐納德、德米納爾等新星都創造了個人在大滿貫中的最佳戰績,但是比他們成名更早的那些90後,比如TOP10種的四位茲維列夫、蒂姆、迪米特洛夫和戈芬卻無人能進入第二周的比賽,這也說明了有天賦的年輕選手進入一流甚至前十都不是多麼困難,但困難的是來到前十之後如何進一步突破自我。在這一點上,他們需要向曾經的德約和梅利學習一下,看看兩人是如何將男子網壇從費拿爭霸帶入四巨頭時代的,這或許是一個有益的啟發。

  (Ethan)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽