如果無戰爭,他們就是全世界最識玩「球」的國家
2018年07月12日11:12

克羅地亞的榮耀時刻
克羅地亞的榮耀時刻

  克羅地亞趟過英格蘭,歷史性的挺進俄羅斯世界盃決賽。格子軍團淘汰賽經歷三場苦戰,苦盡甘來的實現了歷史性突破,而在感歎克羅地亞足球復興的同時,也難免會聯想到另外一個歷史上曾經輝煌的名字:南斯拉夫。

  南斯拉夫的歷史相信很多人並不陌生,1918年塞爾維亞、克羅地亞、斯洛文尼亞聯合組成塞爾維亞-克羅地亞-斯洛文尼亞王國,1929年定名南斯拉夫王國,後來瓦爾達爾馬其頓作為塞爾維亞的一部分並入。二戰納粹德國侵佔南斯拉夫,戰後國家重建,1945年鐵托領導下的南斯拉夫共產黨建立起南斯拉夫聯邦人民共和國。  

  但是由於文化、民族和宗教異常複雜,彼時的南斯拉夫危機重重,民族矛盾更是在後鐵托時代大爆發,塞爾維亞人和克羅地亞人一度勢同水火,1991年斯洛文尼亞、克羅地亞和馬其頓宣佈獨立,南斯拉夫內戰,波斯尼亞戰爭,「巴爾幹火藥桶」被徹底點燃。此後誕生了南聯盟和塞黑,再之後黑山獨立,形成了當今的局面。

  而在體育領域,當年的南斯拉夫,可以說是絕對的一流強國。其中,更以三大球最為傑出。幾十年來,當初的那些南斯拉夫成員國,在足球籃球排球領域,取得了一個個令人稱讚的成就。

98世界盃南斯拉夫死磕荷蘭
98世界盃南斯拉夫死磕荷蘭

  先從足球說起,20年前的法國世界盃,首次參賽的克羅地亞拿下第三名,這已經是一段被說濫了的歷史,此處不再贅述。要知道那年的南斯拉夫也是歐洲勁旅,已故的山東魯能主教練桑特拉奇,帶領那支南斯拉夫出戰98年世界盃,小組賽2-2打和德國,8分之一決賽遇到堪稱鼎盛的荷蘭,90分鐘打成1-1,傷停補時才被戴維斯的入球擊敗。

桑特拉奇世界盃後帶魯能拿下雙冠王
桑特拉奇世界盃後帶魯能拿下雙冠王

  那一屆荷蘭多強相信看過的球迷們都清楚,伯金帶領的橙衣軍團後來力克阿根廷,4強12碼惜敗在巴西腳下。很多人都知道那年克羅地亞的蘇加是皇馬9號,但別忘了皇馬當時還有個8號——南斯拉夫人米積杜域,97年歐洲足球先生排名第二的得主。

當年的皇馬8號和9號
當年的皇馬8號和9號

  分別獨立後的克羅地亞和塞爾維亞,一直也是世界盃常客,雖然多年一直未能有所突破,直到今天克羅地亞打破了歷史。

  然後說說籃球,克羅地亞獨立之前的南斯拉夫,是除美國之外最強的籃球國家之一,古高,柏杜域等一幹球星,帶領南斯拉夫兩奪歐洲冠軍,並在世錦賽中奪冠。後來獨立的克羅地亞,更是在92年巴塞隆拿奧運會一路殺進決賽,敗給了由11名NBA名人堂巨星組成的夢一隊,要說克羅地亞的籃球比足球更早讓世人熟知。

巴塞隆拿奧運會男籃決賽
巴塞隆拿奧運會男籃決賽

  而後來的塞黑則接過南斯拉夫籃球大旗,史杜積高域,戴域和伯迪羅加等球星帶隊在2002年世錦賽奪冠,首次擊敗了由NBA球員組成的夢之隊。那些年,NBA都被這股巴爾幹旋風所震撼,03年活塞放棄卡美路-安東尼,韋德等天賦新秀,用榜眼簽選了來自塞爾維亞的米利錫,明顯就是被那股旋風吹暈了的表現。近幾年迪奧杜錫被稱為最好的非美國籍控衛,他帶領下的塞爾維亞男籃也是連奪奧運會世錦賽亞軍。

里約奧運會男籃決賽
里約奧運會男籃決賽

  近幾年籃球強勢崛起的則是當年的另一個南斯拉夫組成國:斯洛文尼亞。前些年他們一度正選5人都在NBA效力,經過幾年的磨礪後,去年的男籃歐國盃,熱火球星積格斯帶領的斯洛文尼亞首次奪冠,還湧現出當錫這種超級新星,也在今年以第三順位加盟達拉斯獨行俠。

斯洛文尼亞歐國盃奪冠
斯洛文尼亞歐國盃奪冠

  男排方面,當年南斯拉夫號稱世界三大強隊之一,早在1996年阿特蘭大奧運會,南斯拉夫就攻入過4強可惜4強折戟,而4年後的雪梨,南斯拉夫終於如願以償拿下奧運男排金牌。近些年,塞爾維亞撐起男排大旗,雖幾經沉淪,但在2015和16年他們還是連續兩年殺入世界男排聯賽決賽,並最終在2016年拿下世界男排聯賽冠軍。

南斯拉夫獲雪梨奧運會男排冠軍
南斯拉夫獲雪梨奧運會男排冠軍

  在三大球方面,這些前南斯拉夫成員國們有著如此強勁,男籃和男排都拿過世界冠軍,男足也有機會創造歷史,這跟他們深厚的體育底蘊是分不開的。比足球他們比不過巴西德國,籃球也不是美國的對手,排球也並非最強的存在,但比這三大球的整體實力,如果不是內戰,南斯拉夫絕對稱得上地球上玩「球」玩的最好的了。

  只是,這個世界上沒有如果,不論是克羅地亞人,塞爾維亞人還是波斯尼亞斯洛文尼亞,那段關於南斯拉夫的記憶,都已成歷史,他們甚至不願回顧,儘管在三大球領域他們曾經有過那麼多的輝煌。

  (vincent)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽