克羅地亞為何如此強悍?「98熱潮」埋伏筆...
2018年07月12日07:54

克羅地亞球迷
克羅地亞球迷

  克羅地亞殺進世界盃決賽啦!克羅地亞?克羅地亞!

  2018世界盃開始前,有多少人能預料到這一幕的發生?也許只有克羅地亞人自己,才抱有這樣的「非分之想」。不過從小組賽一開始,格子軍團就展現出不俗的戰鬥力,2比0拿下尼日利亞,3比0痛擊美斯和阿根廷,2比1力克冰島獲得小組第一……淘汰賽中,他們更是韌勁十足,16強力克丹麥、1/4淘汰東道主俄羅斯、如今又把英格蘭拉下馬,三場球都踢了加時賽,其中還有兩場12碼大戰,克羅地亞人的強悍神經令人讚歎。  

  克羅地亞成為1990年阿根廷後又一支連贏兩次12碼大戰的球隊,自然有運氣因素在內,但必須承認,他們這一路殺進決賽,更多還是靠實力,尤其與英格蘭一戰,格子軍團確實在場面和機會上都更勝一籌,完全配得上勝利。這一切,得益於他們的基礎實力,看看這支球隊里的球星吧:莫迪歷,被很多人視為當今最佳中場;拿傑迪錫、文素基治、比列錫等,都是歐洲大球會的頂尖好手,還有洛夫雲、維沙積高等利物浦、馬體會的實力派干將……應該說,論球隊陣容的均衡性,克羅地亞其實真的比英格蘭、阿根廷等名頭響亮但短板突出的傳統豪門強啊!他們短板不短,又有球星壓陣,實力自然不容小覷。

  有人說,克羅地亞足球的輝煌是一個「奇蹟」。這個國家總人口400萬,1991年才獨立,國家隊則是到1994年才開始打首場正式國際比賽。從立國到攻入世界盃決賽,只用了短短27年,這難道不是奇蹟?其實,瞭解克羅地亞足球的人清楚,這支國家隊成功的背後,不是一夜暴富式的崛起,而是超出其國家歷史的足球傳統和底蘊。

  前克羅地亞足協青訓發展計劃的負責人羅美路-茹亞克說:「克羅地亞最初的黃金一代,源自前南斯拉夫的青訓體系,1987年他們在智利奪取了U20世界盃冠軍,擊敗了巴西、西德的同齡隊伍。」四年後,南斯拉夫解體,但從中分離出來的克羅地亞球星們卻漸漸成熟,蘇古、波班、普羅辛內斯基、查尼等人在1998世界盃上攻入四強,獲得了第三名,這也為20年後克羅地亞的再度輝煌埋下了種子。

當年的黃金一代
當年的黃金一代

  克羅地亞的青訓體繫在歐洲國家中一直不算突出,足球基礎設施也較為落後,足協更無明確的青訓發展規劃,那麼他們又是怎麼培養出如今新的黃金一代呢?也許,靠的就是激情的傳承。在98黃金一代的鼓舞下,克羅地亞國內一度掀起足球新熱潮,參與足球的人口出現一個高峰期,莫迪歷這批人就是那一撥足球熱浪的產物,他們在當時都是10歲上下的孩子,集體從國內起步成長(莫迪歷、文素基治等都出自薩格勒布戴拿模隊青訓),又借歐洲高水平聯賽成熟結果,時隔二十年,終於輪到他們接過旗幟了。

蘇古,克羅地亞傳奇球星
蘇古,克羅地亞傳奇球星

  這種一次巔峰體驗帶動起一波後續熱浪的情況,其實在體育界並不少見。以如今站在世界巔峰的中國圍棋為例,聶衛平在80年代中日擂台賽掀起的圍棋熱一度遍及全國,一大批愛好者就是從那時候起瞭解、愛上了圍棋,如今壓倒日韓的中國年輕棋手們,大多是擂台賽愛好者那一代的孩子們,比如代表性棋手柯潔的父親柯國凡,就是中日擂台賽年代培養起的棋迷之一,他們帶領自己的孩子走入圍棋之門,這種時隔二三十年的傳承,締造了中國圍棋強勢崛起的傳奇。

聶衛平中日擂台賽
聶衛平中日擂台賽

  中國足球也曾有這樣的契機,那是在女足領域。1999年中國女足獲得世界盃亞軍後,女足運動在華夏大地突然火熱起來,《鏗鏘玫瑰》的歌曲唱遍神州,學踢球的女孩子一下子多了,女足聯賽也火火的辦了起來,但可惜因為缺乏繼續發展的基礎土壤(女孩子踢球在中國畢竟被視為非主流),光靠一次熱乎勁,很難持續下去,女足在中國很快又歸於冷寂。

1999中國女足曾獲得世界盃亞軍
1999中國女足曾獲得世界盃亞軍

  克羅地亞足球因為1998年世界盃的高光表現,一度也進入了這樣一個火熱發展期,但和中國女足缺乏土壤不同,他們源自前南斯拉夫時期的足球傳統與底蘊本就深厚,足球在該國是最受歡迎的運動之一(還有籃球和水球),家長們也樂意讓孩子以足球作為職業目標。另外,克羅地亞是身材最高大強悍的歐洲國家之一,球員的「原始條件」非常好,在98熱潮的鼓舞下,更多的孩子投入到足球運動中來,為二十年後創造出又一個小高峰埋下了伏筆。可以說,克羅地亞能集中出產一批優秀球員,和「98熱潮」的影響不無關係,加上原有的肥沃足球土壤作為基礎,他們抓住「天時」播下了種子,終於在二十年後獲得了豐收。

  (legion)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽