特朗普隨意征關稅,美國國會不爽了!
2018年07月12日16:38

  美國參議院11日通過非約束性議案,尋求限製特朗普對外加征關稅的權力。

  今天,好多美國媒體都在報一個消息。

  CNN報導截圖

  《時代》週刊報導截圖

  《赫芬頓郵報》報導截圖

  簡單說來,就是因為特朗普對外國加征關稅太任性,被看他不爽的美國國會懟了。

  這個懟的具體表象,在於美國參議院11日以88:11的壓倒性票數通過一項非約束性議案,要求特朗普在以國家安全為由對別國加征關稅時,徵得美國國會同意。

  這可以被理解為,是在尋求限製特朗普對外加征關稅的權力。

  但必須實事求是地說,這是一份非約束性議案,並不是強製解除了特朗普任性徵稅的權力。

  那我們該怎麼去理解參議院此舉的意義?

  美國《赫芬頓郵報》的解讀是,參議院在給特朗普傳遞一個信號,是否對外徵稅,拍板的應該是國會。兩黨參議員顯然認為特朗普濫用了1962年《貿易擴展法》第232條賦予他的權力,該條款規定,加征關稅的前提必須是國家安全收到威脅。

  CNN說,此舉的意義在於,參議員們要白宮知道,他們對於特朗普在關稅問題上的破壞性舉動有多失望。一直反對特朗普加征關稅的亞利桑那州共和黨籍參議員弗雷克說,“讓我們說得更清楚些,這就是對總統濫用貿易權力的譴責”。↓

  CNN報導截圖

  “這隻是一小步”,議案發起人、美國參議院外交關係委員會主席科克說,接下來要看美國眾議院如何扮演自己正確的角色。

  科克(資料圖)

  也就是說,他們希望通過立法來限製總統加征關稅的權力。

  但CNN預測,此事在眾議院得到積極響應的可能性不高,美國眾議院議長保羅・瑞恩11日對記者說,雖然他個人反對加征關稅,但並不尋求在總統與別國領導人談判的過程中“傷害他”。

  冬瓜俠今天在美國輿論場看到對此事最悲觀的預期來自CNBC,該報導稱,“想阻止特朗普發動貿易戰的美國共和黨人看起來有些無助”。

  文章說,當下,美國與中國的貿易戰有可能升級,在11月中期選舉前,貿易戰對美國經濟的傷害程度也會更加深,但反對特朗普發動貿易戰的國會共和黨人似乎缺乏能夠按住特朗普的足夠資源,他們10日通過的議案並不能強迫特朗普停止採取進一步行動。

  CNBC報導截圖

  事實上,美國共和黨內近來已有多份旨在阻止特朗普任性加征關稅的提案,但能夠在參議院通過的,這是第一份。

  它起碼說明,特朗普的任性已經讓美國國會里一些人不爽了。

  這種不爽會在多大程度上升級,我們拭目以待。

  來源:環球網 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽