2018中國地理標誌保護與發展論壇在京舉行
2018年07月12日20:01

原標題:2018中國地理標誌保護與發展論壇在京舉行

國家知識產權局副局長賀化致辭。 十月 攝

  中新網北京7月12日電 (記者 高凱)國家知識產權局副局長賀化11日在2018中國地理標誌保護與發展論壇上表示,將加大地理標誌產品保護力度,積極持續推進地理標誌產品國際互認互保,加強地理標誌產品助力扶貧攻堅。

  國家知識產權局數據顯示,截至2018年6月底,我國累計保護地理標誌產品2359個;累計建設國家地理標誌產品保護示範區24個;累計核準專用標誌使用企業8091家,相關產值逾1萬億元。

  地理標誌成為保護特定地區產品的特性、聲譽和其他特徵的重要知識產權。

  國家知識產權局副局長賀化在當日論壇開幕式上致辭稱,地理標誌是知識產權的重要類型之一,保護好地理標誌,對於推動經濟社會發展、促進貿易投資和保護文化遺產具有重要意義。多年來,中國政府在地理標誌保護方面不斷加大工作力度,採取各種有效舉措,提升了受保護產品的品質和市場競爭力。地理標誌對於提高產品附加值和農民收入、保障消費者權益、促進地方經濟發展、保護傳統文化遺產等方面發揮著日益重要的作用。

  賀化指出,按照《國務院機構改革方案》要求,重新組建的國家知識產權局,負責保護知識產權工作,推動知識產權保護體系建設,負責商標、專利、原產地地理標誌的註冊登記和行政裁決,指導專利、商標執法等工作,為有效保護地理標誌產品奠定了更加高效的體製機製基礎。賀化強調,國家知識產權局高度重視地理標誌相關工作,積極推動各項工作開展。下一步,將著力加強地理標誌產品保護製度建設,加大地理標誌產品保護力度,積極持續推進地理標誌產品國際互認互保,加強地理標誌產品助力扶貧攻堅等工作。

  論壇上,國家知識產權局保護協調司司長張誌成發表了題為“新形勢下我國地理標誌保護與發展”的主旨演講,詳細介紹了地理標誌保護製度及發展,我國地理標誌保護髮展與形勢,原產地地理標誌保護的新任務。

  中國優質農產品開發服務協會會長黃競儀認為,要對實施農產品地理標誌保護的產業加大知識、技術等投入,加強製度創新和科技創新,大力提高地理標誌農產品品質,增強地理標誌品牌的個性特徵和文化內涵,提高地域產品的整體形象,發揮地理標誌品牌的綜合經濟效益。

  本次論壇活動上,國家知識產權運營公共服務平台分別與湖南廣播影視集團、中國人民財產保險股份有限公司北京市分公司簽署戰略合作協議。

  論壇上還舉行了“金芒果地理標誌產品國際博覽會”啟動儀式,首屆“金芒果地博會”定於2018年12月21日至23日在湖南國際會展中心(芒果館)舉行,由湖南晉翔文化發展有限公司執行承辦。

  此次論壇由國家知識產權運營公共服務平台、中國知識產權發展聯盟、中國知識產權報社、湖南廣播影視集團聯合主辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽