港澳學子重慶實習:在內地發現“新”的自己
2018年07月12日18:20

原標題:港澳學子重慶實習:在內地發現“新”的自己

圖為2018年國(境)外優秀青年人才重慶實習月活動總結會。 鍾旖 攝

  中新網重慶7月12日電 (記者 鍾旖)“社會發展趨勢就是要我們不斷挑戰自己,勇於‘走出去’學習新的東西。”與周邊同學去證券公司應徵不同,香港樹仁大學經濟與金融專業大三學生陳冠焯在假期選擇“西進”,來到重慶一貿易進出口公司做實習生,在12日舉行的實習總結會上,他用“實用”二字形容此行收穫。

  當天,2018年國(境)外優秀青年人才重慶實習月活動收官。來自香港大學、香港中文大學、香港理工大學、香港城市大學、澳門大學、澳門理工學院等港澳知名高校的63位學子在過去一個月時間里,分赴重慶20家企業實習,崗位涵蓋金融、物流、文博、科技等行業。這些學子們多是20歲出頭的年青人,“挑戰自己”“認識內陸”“增進瞭解”是他們選擇在重慶實習的關鍵詞。

  “這是我第一次來到內地的內陸地區。便利的無現金支付、快速的輕軌列車、熱辣的火鍋和天氣都讓我印象深刻。”陳冠焯說,此行“讓香港年輕人增進了對內地的認識”。在公司實習期間,他不僅接觸到了實實在在的技術開發、財務精算複核工作,也學習到了商貿領域進階的實操內容,“這些對我未來都是非常實用的”。談及赴內地實習的初衷,陳冠焯說,“時代變化很快,我的學習也要與時俱進,不能固步自封。”

  來自香港中文大學的周秀楠是該校心理學專業大二學生,“為了嚐試不同的職業和生活方式”,他選擇在重慶一金融機構實習做大堂經理助理。記者瞭解到,工作中不斷與人交流,增進了他的溝通能力,閑暇之餘的遊玩讓他開始感知中華文化博大精深。實習雖已結束,周秀楠心中有了新期許:希望自己未來在內地攻讀研究生學位,探尋祖國秀美風光。

  “對工作要有責任感、耐心和真誠。”這是澳門理工學院學生胡千藝的實習感言。她坦言,此前自己對“工作”的認識較為淺顯,經過一個月忙碌又充實的工作,鍛鍊了她的耐心和毅力。

  “近年來,有越來越多的香港青年希望到內地城市走一走看一看。除了‘北上廣’外,我們也期待香港學子瞭解重慶及西部地區。”香港青年民建聯主席顏汶羽說,希望通過此次實習契機,讓香港青年認識自我,在內地尋找更多的機會和平台。

  記者瞭解到,2018年國(境)外優秀青年人才重慶實習月活動由重慶市委組織部、重慶市人社局共同主辦,重慶市人才交流服務中心承辦,重慶市人才大市場協辦。自2009年以來,重慶市已接待12批次共536名港澳台大學生來渝實踐交流,共設立“港澳台青年人才重慶實踐基地”82家,涵蓋金融、傳媒、科技等多個行業。

責任編輯:何路曼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽