預防生理期貧血,只補鐵原來不夠!關鍵在加入…
2018年07月11日22:18
0
0

「唉唷!每次大姨媽來,頭都好暈、站起來眼前一片黑,怎麼辦?」對於女性同胞來說,生理期貧血問題,實在讓人困擾。可是,偏偏經期大喝牛肉湯、吃火龍果、櫻桃補鐵,卻還是效果有限?高敏敏營養師表示,想要改善月經引起的貧血、暈眩症狀,除了多吃含鐵量豐富的食物外,適度補充維生素B群,也是不錯的保養選擇!

生理期易貧血?子宮內膜剝落成經血,鐵質流失增50%惹禍

為什麼女性朋友每逢生理期,特別容易出現貧血問題呢?高敏敏營養師表示,所謂經血,指的便是由於子宮內膜剝落,導致子宮血管所流出的血液。正因為月經期間,子宮內膜處於剝落的狀態下,因此婦女朋友生理期流失的鐵質,自然比平常多出50%左右。若日常飲食又未適度進行營養補充,便容易使惱人的貧血症狀頻頻發生。

0
0

女性朋友想防範缺鐵性貧血出現,建議每天應吃大約1個手掌心大小的肉類。至於貧血嚴重者,則可試著於生理期間吃1~2次豬肝料理,例如,豬肝湯加強鐵質補給。

防範貧血有訣竅 跟著營養師這樣吃聰明補鐵

女性朋友想防範缺鐵性貧血出現,建議每天應吃大約1個手掌心大小的肉類。至於貧血嚴重者,則可試著於生理期間吃1~2次豬肝料理,例如,豬肝湯加強鐵質補給;但要提醒的是,由於豬肝所含膽固醇量偏高,建議每次吃2~3片(每片近2指寬大小)的量即可。

另外,由於鐵質又分為動物性、植物性鐵質2種,素食者也可於芝麻、紫菜、胚芽等食物中獲取。但由於植物性鐵質吸收率較動物性來的低,所以素食者應注意,想要有效讓吃下肚的鐵質被充分吸收、使用;不妨可於飯後1小時內、食物仍在消化時,適度搭配食用芭樂、奇異果等富含維生素C的水果,就是幫助鐵質吸收的小秘訣。

0
0

「每次大姨媽來,頭都好暈、站起來眼前一片黑,怎麼辦?」對於女性同胞來說,生理期貧血問題,實在讓人困擾。

貧血是血紅素不足惹禍 除了補鐵,更要補維生素B群

不過,高敏敏營養師也強調,雖然鐵質確實是構成紅血球中血紅素的重要成分之一,但臨床上,真正導致貧血出現的原因非常多,絕非只有缺少鐵質那麼簡單!

事實上,紅血球及血紅素製造除了鐵質,也有不少部分是由一些胺基酸生成。因此人體在製造血紅素的過程中,也需要維生素B群的幫忙,以順利分解、合成蛋白質。且維生素群中的B6、B12及葉酸成分,更是和人體造血功能息息相關,一旦缺乏便容易造成不同類型的貧血。

要避免貧血發生,除了日常飲食積極做好鐵質補充外,多食用富含維生素B6、B12、葉酸等人體平時造血所需「材料」的食物,以及推動造血所需要的輔助因子,就是成功遠離貧血威脅的好方法。

補維生素B群吃對了嗎?記好4飲食原則輕鬆補足

但維生素B群要怎麼補才對?非吃營養補充劑不可嗎?高敏敏營養師指出,其實只要民眾不偏食、飲食均衡的情況下,在日常生活中謹記下列4飲食原則,自然能正確補充:

0
0

吃全穀類、大豆食品食物,尤其是維他命B1可從糙米中攝取,因此平日米飯可以加入糙米來補充維他命 B1。

1.攝取深綠色葉菜類。

2.肝臟、魚,以及紅肉、牛奶、乳酪等,就能輕鬆擁有B群。

3.吃全穀類、大豆食品食物,尤其是維他命B1可從糙米中攝取,因此平日米飯可以加入糙米來補充維他命 B1。

4.至於老年人因食慾降低,導致營養不足或素食者,則可建議服用維他命B群來補充。

【營養師小叮嚀】:

最後,高敏敏營養師也提醒,由於維生素B群在日常均衡飲食下,便容易獲得。再加上,維生素B群攝取過量還可能造成神經失常,引起失眠,甚至誘發皮膚過敏(菸鹼酸)。且衛福部也有針對維生素B6、菸鹼酸,還有葉酸等成分明訂上限攝取量,所以建議補充維生素B群,還是適量就好。

0
0

建議維生素B群的補充,還是應適量就好。

原文連結:

預防生理期貧血,只補鐵原來不夠!關鍵在加入…

相關文章:

太陽一曬就起疹~遠離「光敏感」,4大絕招缺一不可!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽