日本FTC:Apple涉嫌壟斷 迫使運營商為iPhone提供補貼
2018年07月11日17:31

  日本反壟斷機構“公平貿易委員會”(以下簡稱“FTC”)今日表示,Apple公司(以下簡稱“Apple”)可能違反了日本的反壟斷法,迫使移動運營商低價銷售iPhone,但收取較高的月服務費,從而剝奪了消費者公平選擇的機會。

  FTC稱,Apple日本公司曾迫使NTT Docomo、KDDI和軟銀集團為其iPhone手機提供補貼,並以折扣價出售給消費者。FTC在一份聲明中稱:“Apple強迫移動運營商為其iPhone提供補貼,這就導致運營商不可能為消費者提供較低的月服務費選項,從而限製了市場的公平競爭。”

  FTC自2016年開始調查Apple的這種銷售策略,但由於Apple已同意修改其與移動運營商簽署的合同,FTC此次並未懲罰Apple。目前,Apple日本公司尚未對此發表評論。

  調研公司女生 Research Institute數據顯示,在日本每售出兩部智能手機,其中就有一部是iPhone。因此,日本也是Apple最有利可圖的市場之一。

  日本FTC稱,運營商以折扣價銷售iPhone,讓Apple在市場競爭中贏得了優勢,顯然其競爭對手Samsung就會處於劣勢。對於運營商而言,要彌補這部分損失,只能要求消費者簽署2年或4年期合約。

  FTC稱,Apple調整合約後,將允許運營商銷售iPhone時不向消費者提供補貼,這樣消費者就可以選擇較低的月租服務。(李明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽