WTO今審議中國貿易政策 產能過度與知識產權或成熱點
2018年07月11日20:05

  文/新浪財經歐洲站站長 郝倩

  新浪財經訊 日內瓦時間7月11日(北京時間11日)消息,WTO對中國的貿易政策進行第七次審議會議將從日內瓦時間今日上午開始,週五結束。中國代表團將參加相關的審議會議,做政策聲明,並對其他世貿成員所提疑問做出回應。

  根據世貿協議,所有世貿成員的貿易政策都需要被審議,審議的頻率和國家的體量相關。中國每兩年要經過一次貿易政策審議(上一次是2016年)。審議的目的是為了增強世貿組織的透明度,更好地理解各成員貿易政策和實踐,並評估成員在遵從多邊貿易規則中的表現。

  6月6日,世貿組織秘書處已經向各成員提供了《中國貿易政策審議報告》和中國政府提交的《政策聲明》兩份報告。前者是由世貿秘書處獨立完成的詳細報告,供世貿成員參考。作為審議的一部分,成員國會議召開前就可以進行書面提問,被審議的世貿成員會予以回答。根據商務部在上週的例行記者會上發佈的消息:截至6月28日,商務部收到33個世貿組織成員提交的1600多個書面問題,涉及降低關稅、擴大外資準入、國有企業改革、補貼政策、產能過剩、知識產權保護等諸多領域。

  在今日上午開始的中國貿易政策審議中,其他世貿成員也將有代表參會,包括美國,歐盟和日本。美方將由美國貿易代表辦公室(USTR),以及美國常駐世貿組織代表參會。其中,美國貿易代表辦公室負責每年向國會遞交《中國WTO承諾履行年度國會報告》。會議的第一天,在中方陳述之後,其他參會的世貿成員可以對該國貿易政策進行討論,並且發表評論。之後的一天,被審議的世貿成員則需要回應,併發表總結聲明。

  中國在23頁的政策聲明重申了對世貿承諾的踐行,以及對市場的逐步開放。而且表示其充分遵守世貿協議,支持開放,透明,包容性並非歧視的多邊貿易體系。而美國以及歐盟代表則對中國在鋼鐵板塊的過度產能,外商投資設計的技術轉讓,以及中國的知識產權政策多有疑義。

  世貿組織秘書處在長達193頁的《中國貿易政策審議報告》對中國經濟環境,例如貨幣及財政政策;以及中國的貿易政策;和每個細分產業板塊的貿易政策都做了詳盡分析。該報告顯示,中國經濟依然是全球經濟增長的重要推動引擎。中國政府現在更關注與經濟增長的質量和可持續性,而非增長量本身。“新常態”下的中國經濟實際GDP增速經濟增長率雖然有所放緩,但更加穩定,在可預見的未來會穩定在7%左右。中國經濟增長從投資驅動向消費驅動轉變,外部需求向內部需求轉變,從製造業拉動向服務業拉動轉變。

  在過去兩年,消費拉動了中國大概2/3的經濟增長。2015年,中國GDP中服務業占比第一次超過五成。在服務貿易領域,電子商務,旅遊服務進口尤為強勁。對比而言,GDP中貨物貿易的比例下降。收入不均和貧困水平都有所下降,中國人均GDP在2016年達到了8124美元。即使如此,收入差距依然很大。在一些能源和製造業板塊,過度產能在過去數年有所增加。

  中國貨物貿易占比GDP出現下跌,從2015年占GDP的33.5%下降到2016年的31.2%,進口和出口體量雙向縮減。中國貨物出口總額從2015年的22735億美元,2016年降為20976億美元。同一時期,貨物進口總額也從16796億美元降至15879億美元。貨物貿易總量從2015年占比GDP的33.5%降低到2016年的31.2%。出口依然由製造業為主導,2016年整體貨物出口的93.7%由製造業創造。根據中國政府聲明,鋼鐵出口總量受到國際貿易保護主義影響,服裝板塊的出口總量也因為中國生產成本升高而下滑。

  根據秘書處的報告,因為貨物貿易出口的減少,中國經常賬戶盈餘在過去兩年出現減縮。2016年,中國經常賬戶盈餘2022億美元,相當於GDP的1.8%;去年,經常賬戶盈餘為GDP的1.3%。

  就進口板塊來說,製造業依然是中國最重要的進口貨品門類,2016年時占整個貨物進口的65%,比2015年64.2%又有略微增加。在製造業板塊中,電子集成電路,微電子組件,汽車產品在進口貨品中所占比例都在增加。中國《政策聲明》顯示,2016年,隨著中國本土製造業的發展,轉型和升級,中國對於集成電路,微型組件和其他產品的進口需求在2016年都有所增加。中國消費的增長導致進口汽車數額增長。

  同時,《中國貿易政策審議報告》顯示,中國所接受的FDI(外商直接投資)依然在持續增長,中國香港進入中國本土的外商直接投資資金量占了中國FDI總量的八成,其次是英國維珍群島,新加坡和開曼群島。這些外資主要進入製造業,房地產投資,租賃以及商務服務和批發零售貿易。中國也是很重要的海外投資人。中國資本對外投資主要集中在房屋租賃,商務服務,銀行,製造業,批發和零售貿易。

  對於熱點的知識產權問題,根據《中國貿易政策審議報告》,中國的知識產權法律法規在過去兩年基本沒有什麼改變。對於知識產權相關法令的執行依然是一個很大的挑戰。中國正從管理層和司法角度增強對知識產權法令的執行力度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽