利比亞產量複蘇為何再度無望?七問七答揭示其中短板
2018年07月11日19:58

  利比亞國內衝突不斷,武裝分子占領港口,頻繁劫持控製重要的石油生產及運輸設施,導致出口原油無法外運,這一狀況在過去七年間已經一再上演,這也導致該國石油供給始終不穩定,至今尚無法恢復到2011年前卡紮菲政權時代的水平。

  此前利比亞東部武裝組織指揮官哈夫塔爾(Khalifa Haftar)奪取了利比亞東部的兩個港口,並將這些港口移交給聯合國和利比亞當局未承認的東部政府。這一意外移交導致每日從這些港口發貨的85萬桶原油出口戛然而止。利比亞局勢的不穩定也打擊了OPEC希望通過增產抑製油價所作的努力。

  雖然利比亞國家石油公司(NOC)CEO此前已呼籲該國各派武裝撤出被其占領的港口設施,但是供應中斷局面本週仍未好轉,這也是原油價格繼續盤旋在高位,雖有沙特等國的增產承諾,仍得不到有效平抑的重要誘因所在。本文將通過七問七答的形式,全面解析油市供給最大短板,利比亞原油產量複蘇為何再度無望。

  1、利比亞原油出口下滑背後黑手何在?

  在6月底從敵對民兵組織手中奪回五個港口的控製權後,哈夫塔爾將其轉交給了利比亞東北的一個城市班加西(Benghazi)的原油管理局。他表示位於首都黎波里的官方國有石油公司,也稱為NOC,將不再被允許進入東部港口,而該公司擁有該國唯一的石油銷售牌照。

  2、哈夫塔爾為何拒絕黎波里的官方國有石油公司?

  包括布魯塞爾智囊機構國際危機集團(International Crisis Group)高級分析師克勞迪亞・加齊妮(Claudia Gazzini)在內的分析團隊認為,在俄羅斯、阿聯酋和埃及的支持下,哈夫塔爾運用對石油港口的控製來施加政治壓力。

  3、哈夫塔爾意欲得到什麼?

  哈夫塔爾的勢力表示,他們的部隊並沒有收到保護石油設施的報酬。利比亞國家石油公司主席薩那拉稱,利比亞的原油收入被送到利比亞中央銀行,國家石油公司對其分配方式並不負責。哈夫塔爾維持對利比亞一大經濟命脈的控製,來影響該國少數國家機構,如央行等。

  4、利比亞港口關閉對國際油市有何影響?

  7月3日美國原油期貨價格漲至75美元/桶,為2014年來首現,利比亞這個非洲最大的石油儲備國供應短缺憂慮是一大提振因素所在。週一(7月9日)利比亞國家石油公司負責人發佈聲明稱,該公司原油產量從2月份的128萬桶/日降至52.7萬桶/日,若港口持續關閉,原油產出將持續下降。

  5、利比亞港口關閉對本國經濟意味著什麼?

  港口關閉導致利比亞第納爾大跌,利比亞嚴重依賴進口貨品,本幣的貶值將推高物價,利比亞國家電力總公司警告稱,若東部石油港口持續關閉,東部每日斷電時長可能超過12個小時,民眾憤怒情緒逐步高漲。

  6、利比亞港口關閉將如何影響聯合國統一該國的努力?

  5月利比亞4支政治力量的領導人在法國首都巴黎發表聯合聲明,同意今年年底在這個因戰亂而四分五裂的北非國家舉行議會和總統選舉。利比亞政府發言人Mohammed El Dallas稱,除非石油港口在短期內開放,否則大選將不會暗示進行。

  7、利比亞將何去何從?

  在石油收入縮小後,利比亞可能遭遇更多戰亂,但若各方勢力在短期內達成協議並開始為大選準備,那麼利比亞經濟及國際油市受到的衝擊將減輕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽