亞馬遜:Q1超預期,Q2能否再續?
2018年07月11日23:08

  編者註:亞馬遜2018年一季度業績大幅超出預期,財報發佈後股價大漲,公司預計將於7月26日發佈Q2財報,Q2業績能否再超預期?本文由華盛學院瀾森編譯,為您簡要解析。

  亞馬遜是美國華爾街最受歡迎的高成長明星公司,公司股價自上市以來一路上漲,截至7月10日股價收於1743美元,總市值超過八千億美元。公司財務數據一直是投資者關注的熱點問題,隨著Q2財報公佈在即,財報數據能否超出預期對股價短期走向影響頗大,值得拭目以待。

行情來源:華盛證券
行情來源:華盛證券

  Q1財報回顧

  管理層預計2018Q1營收為477.5~507.5億美元,其中彙率變動帶來12億美元的彙兌收益。而華爾街的平均預期為501.7億美元,Estimize網站平均預期為506.6億美元。4月底公佈的實際財報數據顯示營收為510.4億美元,超過管理層、華爾街和Estimize的預期。當然,其中彙率變動帶來的收益為16億美元,比預期多4億美元,把這部分收益去除的話,營收仍高於華爾街的平均預期。整體來說,財報超預期為股價後續的上漲提供了支撐。

  Q2財報預測

  而對於二季度財報,管理層預計淨銷售額為510~540億美元,同比增長34%~42%。其中包括彙率變動帶來的12億美元收益。而華爾街最初平均預測結果為522億美元,略低於管理層預期的中值,之後平均預測增加,目前為534.4億美元,已經接近管理層預期的最高值。而Estimize預期更為積極,截止到7月10日,平均預測結果接近538億美元,如下圖所示。

來源:Estimize
來源:Estimize

  但是仍沒有超過管理層預計結果,主要原因在於美元的不斷升值,彙兌收益將會削弱。下圖是美元自亞馬遜公佈年報到六月底的變化情況。假如Q2國際收入保持34%的增速,那麼Q2國際收入將達154億美元,按照美元升值3%估算,將會有5億美元的彙兌收益變動。將這一塊刨除,管理層預測結果實際是505~535億美元,這樣的話,華爾街預期就接近管理層預期的最高值,而Estimize預期就超過管理層預期,說明目前市場對亞馬遜是超預期的。

  數據來源:CNBC.com

  另一方面,Q1財報公佈後股價的持續上漲進一步增強了市場預期,下圖顯示,自四月底公佈Q1財報以來,公司股價上漲接近200美元。

來源:Yahoo Finance
來源:Yahoo Finance

  結語

  亞馬遜Q1財報超預期,除業績向好外,有一部分的原因在於彙率變化的收益,而隨著美元的持續升值,這部分收益將會不斷削弱,Q2財報是否能夠繼續超出市場預期值得商榷。而公司股價已經上漲大約200美元,漲幅達12%,如果Q2財報沒有超出預期,短期內股價可能會缺乏上漲動力,短期回調也許是進場的機會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽