過江龍味力
2018年07月11日16:00

每有著名過江龍食肆登港,總會掀起Fans排隊熱潮。最近有三間分別來自台灣、美國和新加坡的響噹噹餐廳進駐香港,每間在當地均無人不知,亦常常引起瘋狂搶購,輪候一、兩個小時是等閒事。這次它們都帶?招牌名物來港,大家準備好排隊「朝聖」了嗎?

撰文☆李泳火同 攝影☆褚樂琪、黃頌偉 設計☆陳可兒

招牌芝士漢堡 $50(Shake Shack)

漢堡賣相平實,有豐富肉汁,假如麵包能做得更脆身,會更滋味。

珍珠手炒黑糖鮮奶 $28(迷客夏)

喝起來味道有點像麥芽糖,珍珠彈牙卻不會過韌,叫人吃不停口。

天天海南雞飯 $80(天天海南雞飯)

雞肉濕潤,碟上卻不見半點油,配以雞飯享用,正好說明何為簡單的滋味。

台灣學生最愛飾品

看到迷客夏的餐牌,第一眼就被大甲芋頭鮮奶吸引。大甲的檳榔心芋頭是台灣名物,出名口感綿密。「我們用電鍋燜煮芋頭,加入白糖後以人手按壓。」香港代理商Cyrus說完後打開電鍋蓋,芋香撲鼻。此飲品製作極花工夫,每一個半小時,只能生產三十杯。

調茶師將一球球的芋泥放入杯內,拌入鮮奶後再多添一次芋泥,無色素之餘,且充滿誠意。「由於法例關係,無法入口自家農場的牛奶,故轉為購入澳洲一家與我們農場品質相近的牛奶。」同為代理商的King解釋。我輕呷一口,香甜芋泥隨牛奶順滑到口腔,是難以形容的驚喜。

為了慶祝香港店開幕,台灣店方特意設計了一款柳丁綠茶,選用台灣嘉義以南、南化水庫以北的鮮橙來調製。「除伯爵茶外,茶葉都是向台灣茶農購買。」Cyrus邊說邊講解煮茶過程,當煲滾水後,先下茶葉燜煮,隔渣後以打蛋方法引入空氣,讓茶湯更加幼滑,每個步驟都以人手製作。透明杯中清楚看到橙肉,第一口是回甘茶香,緊隨而來是鮮橙的清甜和橙皮的天然微澀味。

在香港喝過不少過江龍的台式飲品,沒有一家讓我留下深刻印象,但這店卻不止一杯飲品做得成功,實在叫人難忘。不過相信下次重臨,便要大排長龍了。

大甲芋頭鮮奶 $32

芋蓉香甜美味,除鮮奶以外,沒有添加其他非天然食材,比起不少飲品店更加真材實料。

▲香港代理商King(左)和Cyrus(右)特意飛到台灣,前後商談半年,才成功打動台灣迷客夏總經理Peter(中)接受他們的加盟。

▲柳丁綠茶 $26

綠茶味道甘香,橙汁清甜及保留了橙皮的甘澀味,相當解渴。

▲珍珠紅茶拿鐵 $28

採用伯爵紅茶作茶底,加上蜂蜜白珍珠,茶香味美。

▲出雲抹茶鮮奶 $30

選用日本出雲縣抹茶,口感順滑,比例恰到好處,不過相對普通。

迷客夏 Milksha

地址:銅鑼灣利園山道17號

電話:2361 8328

新加坡人氣海南雞飯

一九八六年開業的「天天海南雞飯」,每天都吸引各地遊客朝聖,香港人Charles亦是其中一人。不同的是,他成功感動老闆娘,並將其他新加坡米芝蓮名牌「五十年代」、「老街坊」及「超好面」一同帶到香港。

這間集四個知名熟食中心品牌的餐廳,名為「天天Plus」,午餐走新加坡米芝蓮小食路線,晚上變成Casual Dining。來港後,一碟海南雞飯賣$80不算貴,製作卻大費心思。「我們將總店的雞種肉雞,送到廣州農場養殖,每天清晨屠宰後運來香港。」肉雞的皮下脂肪較少,師傅將雞隻用雞湯浸熟,再浸冰水保持肉質彈牙,入口清甜味美,「我覺得最難做是雞飯,米加入斑蘭葉、?和蒜炒香,再加入雞湯,以焗飯方法製作。」因此米飯既富油香,又能保持乾身,沾上秘製辣椒醬和黑醬油品嚐,非常惹味。

「老街坊」是有三十年歷史的老麵店,秘製黑磨豉牛腩深得獅城人心,配上特製鴨蛋麵,與港式牛腩麵的風味截然不同。只開業了三年的「超好面」,則混合了日式拉麵和雲吞麵的概念,食客可一邊吃雲吞,一邊吃慢煮三十六小時的黑毛豬叉燒。最後當然要點上一杯由「五十年代」沖出來的南洋咖啡,咖啡豆選用馬來西亞和印尼的混合豆,加上煉奶,即叫即沖,特別好喝。

天天海南雞飯 $80

天天海南雞飯在新加坡名氣甚高,雖有四間分店,但食客最少要輪候一個多小時才有機會品嚐。

▲五十年代咖啡 $38(五十年代)

即叫即拉的南洋咖啡,表面帶有少許泡泡,喝起來甜中帶苦。

▲貓山王豆腐花 $128/兩碗(天天Plus)

滑溜如豆漿的豆腐花,碗底有香甜的貓山王榴槤蓉,相當消暑。

1超好炒麵 $88(超好面)

以檸檬葉、斑蘭葉、洋?等製成醬汁,配料有叉燒、雲吞、流心滷蛋和薯絲炸蝦。

2老街坊牛腩麵 $72(老街坊)

麵條彈牙爽口,牛腩入味,可加點黑松露雜菌醬或自家製XO醬品嚐。

3鹽磚和牛 $148(天天Plus)

將和牛放在鹽磚上,搶眼奪目,和牛肉味香濃。

天天Plus

地址:銅鑼灣Fashion Walk

京士頓街9號地下H2舖

電話:3108 2180

紐約傳奇漢堡店

名店Shake Shack來了!這人氣漢堡品牌建立於二??四年,當時在紐約麥迪遜廣場公園內熱狗檔掀起食潮後,分店愈開愈多!餐廳主打招牌芝士漢堡,漢堡扒由原塊安格斯牛扒直接切成,配上生菜、番茄及自家醬汁,以及薯粉製成的麵包。漢堡較坊間出品小巧,只有掌心般大小,一口可吃勻所有配料,且嚐到漢堡扒的滿溢肉汁。由非基因改造薯粉做成的Martin's Potato Roll,質地較為軟腍,像傳統甜包味道,一向愛外脆內軟的香港人未必習慣。

除經典餐牌外,Shake Shack美食總監Mark Rosati亦為香港店設計了限定甜食,包括雲呢?Frozen Custard、黑茶口味的Milk Tea Shakes,淋上楓糖漿的HK Style Concrete(雲呢?Custard、西多士、花生醬及香蕉)等,粉絲們一定要試!

香炸原隻大啡菇漢堡 $66

不論是素食者還是肉食者,都會愛上啡菇的厚身口感。

▲雞肉漢堡 $56

選用不含激素及抗生素的全天然走地雞,肉質嫩滑,配辣椒醬享用更惹味。

1. Shake Shack美食總監Mark Rosati來港參加開幕活動,他曾以Shake Shack的故事和食譜出版書籍。

2. Fifty/Fifty(前)、Lemonade(後) 各 $24

自家製Lemonade是餐廳王牌之一,想要甜一點,可選擇加入黑茶的Fifty/Fifty。

3. Shack Red(左)、Shack White(右) 各 $68/杯、$260/瓶

由美國酒莊Gotham Project Winery為餐廳特製自家品牌葡萄酒,喜歡的話可購買瓶裝回家品嚐。

4. 店內備有紀念品供食客購買留念。

Shake Shack

地址:中環金融街8號國際金融中心

商場四樓平台4018號舖

電話:2522 5611

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽