Starbucks加入走塑行動 推新膠杯取代膠飲管
2018年07月11日14:41

廢棄塑膠問題日益嚴重,有研究指出美國一年棄掉5億枝塑膠吸管,足足可以繞地球二圈半。為了響應減塑風潮,使用大量塑膠飲管及膠杯的連鎖咖啡店星巴克(Starbucks),宣布2020年前在全球所有分店禁用即棄塑膠吸管,並以生物可分解材料吸管與吸口的杯蓋取代。

根據國外傳媒報道,西雅圖和溫哥華的星巴克分店今年秋天將會實行新措施,不會派發塑膠飲管,並以有吸口的新杯蓋取代。美、加、歐洲將會於2019年逐漸實行,全球其他地方有望於下年底開始採用不附吸管孔的杯蓋。

有環保團體贊成棄用塑膠飲管,亦有團體認為「以塑膠取代塑膠」不是長遠的辦法。有部份消費者質疑「那些依賴飲管生存的殘障人士怎麼辦?」,星巴克回應店內依然會提供吸管,只是改用紙吸管,可用於星冰樂等冷飲。

其實除了星巴克,美國其他連鎖店都紛紛加入減塑計劃,例如甜甜圈業者Dunkin’ Donuts今年2月宣布將於2020年前汰換所有聚苯乙烯(俗稱保麗龍)製飲料杯,而麥當勞表示英國及愛爾蘭連鎖店將於下年改用紙吸管,其後在美國的分店逐漸實行。

大家出外用餐時,不妨留意一下自己及朋友的飲食習慣,點飲料時或許考慮一下走掉吸管吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽