麥巴比還是太年輕 C.朗+中超球員教你拖時間
2018年07月11日15:01

麥巴比你可學去吧
麥巴比你可學去吧

  麥巴比世界盃上連續兩場比賽因為拖延比賽時間被出示黃牌,也讓他受到了部分球迷的指責。在這方面,麥巴比還是太年輕了,無論是插水還是不還球,拖時間的意圖都太明顯。領先一方在比賽中拖延時間已經屢見不鮮,「抽筋」、「喝水」、「臥草」只是最初級的手段,球壇的大神們有的是高招。

  拖時間?有能耐你倒是搶到球啊!

  

丹尼臣拉仇恨的拖時間方式
丹尼臣拉仇恨的拖時間方式

  所有招數中最光明正大的方法就是利用自己的實力拖延比賽了,如果球隊的控球能力強,可以在中後場倒腳消磨時間,像「夢三」巴塞那樣的控制能力,可以輕鬆地在中場甚至前場倒腳,這時對方往往絕望地連搶都不搶了。但如果沒有這樣的團隊能力,強大的個人能力同樣可以用來拖延時間。曾經的巴西「盤帶王」丹尼臣是拖延時間的最強利器,其代表作就是2002年世界盃小組賽上,巴西在1球領先土耳其的情況下換上丹尼臣,利用他的盤帶拖延時間,他在邊路的帶球甚至吸引了4名土耳其球員氣勢洶洶地朝他撲來,成為那屆世界盃一大經典畫面。除了丹尼臣,C.朗拿度也曾在一場與阿仙奴的比賽中獻出過以盤帶「拖延時間」的表演,很多人都對這一幕記憶猶新。

丹尼臣吸引4名土耳其防守球員
丹尼臣吸引4名土耳其防守球員
曼聯時期的C.朗拿度也利用良好的腳下技術拖延時間
曼聯時期的C.朗拿度也利用良好的腳下技術拖延時間

  角旗區是球員最喜愛的區域之一,在這裡拖延時間的一方可以利用狹小的空間護球以控制球權。最經典的範例就是巴迪斯達那差點引發群毆的4分鐘護球了,2009-2010賽季羅馬對卡塔尼亞的比賽中,羅馬以1球優勢進入傷停補時,這時羅馬開出戰術角球,巴普在角球區附近開始護球,卡塔尼亞2-3球員上前圍搶,可是巴普用強壯的身體護住球,若干秒後,他一腳把球踢到對方腿上,贏得角球,角球再開給他,他再護球,造角球或界外球,再開給他,4分鐘的補時就這樣生生耗了過去,比賽結束時,憋屈的卡塔尼亞球員終於忍無可忍,場面瞬間失控,差點造成群毆。

博辛瓦:我去你的吧!
博辛瓦:我去你的吧!

  說到角旗區,不得不提的兩個人就是班拿約和博辛瓦。2008-2009賽季英超車路士0-2不敵利物浦的比賽中,紅軍的以色列國腳班拿約在角旗區附近護球拖延時間,失去理智的藍軍悍將博辛瓦過來一個大腳踹向班拿約的後背將其放倒,但球證連犯規都沒有判,只是給了車路士一個門球。賽後,當時的車路士教練史高拉利都覺得博辛瓦能夠逃過這張紅牌簡直是匪夷所思,但英足總並沒有對博辛瓦追加處罰,原因是當值球證根本沒做出判罰。

  門將:我有100種方法讓比賽踢不下去

  門將是最容易拖延時間的一個位置,規則上,只有當門將受傷的時候,比賽才會被迫中斷,等其接受完治療或是完成更換才可繼續比賽,所以你會經常看到領先一方的門將在一次禁區內混戰後倒地不起。同樣,你也會經常看到門將在開球門球或後場自由球之前,要慢條斯理地喝口水,然後拿掛在球網上的毛巾擦把臉,再緊緊手套,將球穩穩地放在地上,後退若干米,最後踩著小碎步極不情願地把球開出去。

列文故意把球彈到廣告牌上,就為了多撿一次
列文故意把球彈到廣告牌上,就為了多撿一次

  「老奸巨猾」的列文是其中的高手,提到這位大名鼎鼎的德國門神,球迷們會想起各種關於他的瘋狂往事。球門後面的廣告牌是列文的好朋友,它不僅可以用來躲在後面撒尿,還可以用來拖延時間。在2006-2007賽季的一場英超比賽中,阿仙奴在對戰韋根時先失一球,隨後兵工廠將比數扳平,扳平後亨利看不過去對方拖延時間的表現,把球塞到對方門將確克蘭德的胸前催促其趕緊開球,而當阿仙奴將比數反超為2-1後,他們卻不著急了。一次對方把球踢出底線後,列文翻過廣告牌去撿球,撿到後他「不小心」將球彈到廣告牌上,然後又轉身不慌不忙地去撿。這個動作充分展現了列文的經驗和狡猾,但也沒能讓他逃過一張黃牌。

  說到這,不得不標榜一位中國門將,他就是曾效力於山東魯能的楊程。在2010年的一場京魯大戰上,楊程不僅數次精彩撲救保護球門,還向世人展現了他的發明創造。下半場開始後,楊程總共從更衣室帶出了6副手套,一副戴在手上,另外5副整齊地擺在了球門邊,每當開門球的時候,他就會換一副手套,每次換手套的時間大約都會超過1分鐘,而據統計,他下半場換了至少5次!這種拖延時間的方法前所未見,是屬於楊程的專利,等球證反應過來,只能在他最後一次換手套時候出示了一張黃牌,這已經於事無補了。

機智的楊程
機智的楊程

  門將在比賽中戴著手套,有些時候不是很方便,比如說鞋帶開了。這時他往往會召喚隊友來為他繫鞋帶,也有的時候,對方前鋒會幫助他把鞋帶繫好,球場上這樣溫馨的畫面經常能夠看到。但有的門將卻利用這一點來拖延比賽,雖然他們不方便繫鞋帶,可解起鞋帶來卻利索極了。2012年一場亞冠的比賽中,領先一方的門將在開門球時先是用球擋住球鞋,乾脆俐落地解開了自己的鞋帶,然後起身向球證示意自己鞋帶開了,需要隊友回來幫他來系,精湛的演技加上隊友的默契配合,使他們成功地消耗了1分多鍾的時間。

用球擋住手上的動作
用球擋住手上的動作

  要是控制不住脾氣,你就輸了

  面對領先一方千方百計利用各種猥瑣技巧消耗時間,急於追分的那方一定會火燒眉毛,但如果你因此大動肝火,那就正中對手下懷了。像博辛瓦那樣一腳踹倒班拿約,既解了氣又逃過處罰的畢竟是少數,更多時候會中了對方的激將法。

  夏薩特是個太典型的反面教材了,在2012-2013賽季英格蘭聯賽盃4強史雲斯0-0逼平車路士的次回合比賽中,由於首回合車路士0-2落敗,今場比賽又遲遲打不開局面,車路士的球員非常焦急。比賽進行到85分鐘,車路士得到一個界外球,但現場球僮卻死死抱住皮球不還給正要拿球的夏薩特,在現場轉播的畫面上,夏薩特彷彿是出於憤怒和焦急用腳踢了這位球僮幾腳,並想趕緊發出界外球,被踢球僮隨之痛苦地就地打滾,彷彿受了重傷,球證見狀馬上出示紅牌將夏薩特罰出場外。

夏薩特中了球僮的招
夏薩特中了球僮的招

  賽後,夏薩特陷入了全世界的口誅筆伐,「暴力」、「虐童」等指責紛紛向他砸來,但後來被曝光的另一角度鏡頭顯示,夏薩特並沒有踢到球僮,只是想將球僮身下的球踢出來以繼續比賽,這名球僮精湛的演技欺騙了全世界。經媒體的揭發,這位富二代球僮也不是老實人,《每日郵報》稱他痛苦地滿地打滾,就是在表演:「這球童痛苦地在地上翻滾,在同伴攙扶時,他看起來也是很痛苦的樣子,但最新錄像卻顯示,事實並不是這麼回事。」輿論的矛頭又瞬間指向了球僮,甚至他還收到了死亡威脅。英足總在判斷之後,決定不再向夏薩特追加處罰,但由紅牌引發的3場停賽卻沒法取消了。

  在球場上,很少有人能敵過布斯基斯的智慧。在上季西甲對陣切爾達的比賽中,為了「洗牌」,布斯基斯故意做出拖延時間的舉動想獲得一張黃牌,好在下輪對艾美利亞的比賽中休息,全力面對下下輪的對手西維爾。比賽已經到了87分鐘,布教授開始行動,他在球前磨磨唧唧,讓切爾達球員奧雷亞納怒不可遏,他抓起球場上的一塊草皮就朝巴塞中場甩過去。布斯基斯趕忙扭頭想避開草皮,不過他的脖子還是被草皮擊中,隨即他捂頭做痛苦狀,球證立刻掏出紅牌將奧雷亞納罰下場,奧雷亞納這才知道自己著了布教授的道,鐵青著臉走下場。隨後,布斯基斯又利用一次拖延時間的行動吃到黃牌,既確保球隊勝利,又成功洗了牌,還害得對手染紅下場,布教授的段位還是比凡人高一籌啊!

布茨克斯的段位還是高
布茨克斯的段位還是高

  引入「停表」規則,真的能幫到足球嗎?

  拖延時間的各種奇招數不勝數,法比加斯、雷耶斯曾經在場外接受治療時故意滾進場內延誤比賽,中超賽場也出現過這種招數,有的球員詐傷被擔架抬出場時故意從擔架上滾落。拖延時間被認為是有悖於體育精神的行為,故民間有人說可以引進籃球比賽中的「停表」規則,一到死球就暫停時間,等恢復比賽再繼續走表,這樣可以有效根除拖延時間的行為。但真要引進了這一規則,足球比賽會變成什麼樣呢?(以下內容純屬虛構)

一氣之下將詐傷球員抱出場外
一氣之下將詐傷球員抱出場外

  情景一:你現在看到的是一場歐國盃的比賽,希臘對陣捷克,雙方踢得極為沉悶,且頻頻有死球出現,比賽時間也不得不屢屢暫停。今場比賽是從香港時間淩晨3點開打,你被無聊的比賽催眠睡著了,等睜開朦朧的雙眼已經是5點,但你瞄了一眼比賽時間,還不到70分鐘,於是你果斷關上電視回臥室睡覺了。

  情景二:某電視台營銷部門主管日前接受了採訪,他向記者表示,這一年度的業績可以說是相當喜人,尤其是廣告主們對足球比賽轉播這方面的投放量明顯比以往要大:「本來在足球轉播過程中插入硬廣告的形式就比較單一,而引入停表規則後,我們終於可以在廣告中插播足球比賽了。」

  情景三:這是世界盃外圍賽亞洲區的最後一輪比賽,中國隊需要在贏下對手卡塔爾的情況下,參考另外一場比賽的結果,才能確定是否能夠闖進2050年世界盃。另一場比賽在泰國與伊朗之間展開,目前泰國與中國隊積分和淨勝球相同,只有一支球隊能拿到出線資格,為了公平起見,兩場比賽會同時開打。比賽開始後中國隊打的順風順水,2-0輕取卡塔爾;而泰國隊在比賽中卻非常磨蹭,經常造成死球,取得暫停。中國隊比賽結束後,泰國隊的比賽剛剛打到80分鐘,雙方還是0-0,這時場上風雲突變,球證接連紅牌罰下伊朗隊球員,並判給了泰國隊3個12碼,最終泰國3-0取勝,中國隊在一隻黑手的操控下,又一次遺憾地錯別世界盃。

  綜上,足球比賽引入停表規則首先會影響比賽的流暢度和觀賞性,足球比賽90分鐘,淨打時間能超過60分鐘就很不錯了,如果停表,比賽時間將會加長,不光比賽精彩程度會減價,如果賽場遇到惡劣天氣,那對球員和現場球迷來說相當於酷刑。其次,較弱的一方可以利用暫停恢復體力,將比賽節奏拖慢,這對公平競賽不僅沒有幫助,反而有所損害。最後,像世界盃小組賽或者聯賽的最後一輪,為了公平一般都會同時開打,停表的話比賽結束的時間就會有所差異,更加便於控制比賽和打假球。

  所以將「停表」加入到足球規則中在目前看來並不是一個好方法,職業足球圈內有人呼籲過取消冬季轉會,有人呼籲過讓球證看重播來決定判罰,但沒有人呼籲引入「停表」,最重要的原因也是那樣會使足球比賽不再純粹。而針對拖延時間的問題,可以採取其他解決方案,比如2015年亞洲盃呼籲比賽淨時間要達到60分鐘,中國與烏茲別克斯坦的比賽淨時間達62分鐘,賽後亞足聯還為中國隊頒發了獎盃以示獎勵。另外,意乙聯賽也將開始實行「綠牌」制度,以出示「綠牌」來鼓勵賽場上的公平競賽行為。隨著相關獎懲機製的完善,相信球場上違背體育精神的行為會越來越少,但從根本上杜絕此類行為卻基本是不可能的。

  (西四)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽