走進俄羅斯「八一隊」:曾奪足協盃
2018年07月11日06:18

高洛雲出身中央陸軍
高洛雲出身中央陸軍

在中央陸軍球會的陳列室內,陳列著無數榮譽。 南方日報特派記者 李細華 攝

  本文來源:南方日報  

  光是在俄超聯賽里,莫斯科就擁有中央陸軍、斯巴達克、迪那摩、火車頭4支球隊,儼然一座超級足球城。

  曾經在山東魯能效力的巴西球員洛維以及日本國腳本田圭佑,此前都有過在中央陸軍效力的經驗,因此這傢俱樂部也是中國球迷最為熟悉的。

  但當我們真正去探訪中央陸軍球會的時候,給人留下更深刻印象的,其實是他遠不止一家足球球會,更像是俄羅斯的「八一隊」,也是俄羅斯體育的「黃埔軍校」。

  中央陸軍涵蓋72個項目

  莫斯科中央陸軍球會前身是一家沙俄時代擁有軍隊背景的滑雪球會,1911年時球會正式成立被命名為沙俄陸軍軍官球會。十月革命後,球會直接隸屬於蘇聯紅軍,並於1928年起改名中央紅軍球會,之後球會幾次改過名字,一直到1960年,才最終確定為現在的「中央陸軍體育球會」。

  大家印象中的莫斯科中央陸軍,就是那支經常參加歐冠盃的中央陸軍足球隊或者籃球隊,其實這是極大的誤會,它的全稱是莫斯科中央陸軍體育球會,涵蓋了足球、籃球、冰球、排球、體操、游泳、田徑等72個體育項目,足球、籃球只是中央陸軍球會的其中兩個項目。

  被球迷稱為「紅軍」的莫斯科中央陸軍足球隊成立於1911年,至今曾多次獲得俄超(頂級聯賽)冠軍,還曾獲得過一次歐洲足協盃冠軍。2005年歐洲足協盃決賽,莫斯科中央陸軍擊敗葡萄牙的士砵亭從而捧得了冠軍,這也是俄羅斯足球球會歷史上第一次獲得歐洲賽事的冠軍。

  在本屆世界盃上,俄羅斯隊23人名單里,莫斯科的俄超球隊貢獻了10人,而有5人來自莫斯科中央陸軍足球球會。22歲的俄羅斯中場高洛雲一戰成名,獲得了包括祖雲達斯、阿仙奴在內的多家歐洲豪門球會的青睞,高洛雲目前也效力於莫斯科中央陸軍球會。

  以歐洲賽場的成績來說,莫斯科中央陸軍的籃球成績更好,成立於1924年的莫斯科中央陸軍籃球隊,是獲得蘇聯/俄羅斯全國冠軍次數最多的球會。在歐洲賽場莫斯科中央陸軍獲得過7次冠軍,僅次於9次奪冠的西班牙皇家馬德里籃球球會。

  想不到他們都出於此地

  曾有不少媒體作過世界軍隊體育球會的總結,莫斯科中央陸軍體育球會毫無懸念地成為世界上戰績最輝煌的軍隊體育球會。從地鐵戴拿模站下車,轉坐公交前往中央陸軍球會總部的路上,看到路旁不少建築都繪有紅星盾牌標誌,代表了這些都是中央陸軍球會的資產。

  來到球會的榮譽室里,才知道從前蘇聯傳奇門神耶辛,到插水名將薩烏丁、撐杆跳女皇伊辛巴耶娃、NBA的「AK47」基里蓮科……這些耀眼的明星都有著一個同樣的背景,就是中央陸軍那讓人第一眼看到就熱血沸騰的紅星徽章。俄羅斯體操女王霍爾金娜不僅曾是中央陸軍體操隊成員,如今她更已經成為球會的執行副總裁,2016年里約奧運會上,俄羅斯有近1/3的運動員來自中央陸軍。

  不過最讓中央陸軍引以為傲的,是這家百年球會在衛國戰爭中的奉獻。榮譽室里有一個專門的篇章介紹這段歷史,模糊的照片和影像里,許多中央陸軍運動員拿起武器奔赴戰場,他們作為普通戰士和偵察兵活躍在前線和敵人後方,還有一些摔跤、搏擊和田徑運動員擔任軍事教官,為新兵訓練體能和格鬥技巧,擁有高超滑雪技術的滑雪運動員們,還成立了一支雪地情報分隊……

  這裡還陳列著許多士兵證,榮譽室的負責人告訴我們,每一張士兵證就代表一名為國捐軀的中央陸軍運動員。說這話時,他的語氣是那麼平靜,卻又無比震撼。

  南方日報特派記者 朱小龍

  發自莫斯科

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽