BMW iX3“落戶”瀋陽 寶馬、華晨合作再升級
2018年07月11日01:33

  BMW iX3“落戶”瀋陽 寶馬、華晨合作再升級

  自2003年成立合資公司以來,寶馬集團與華晨集團之間的合作已悄然走過了15個年頭,在這一具有特殊意義時間里,雙方決定再次將合作進行升級。

  近日,寶馬集團和華晨集團就雙方合資企業華晨寶馬汽車有限公司(簡稱華晨寶馬)的長期發展,簽署了一份長期框架性協議。“今天的簽約開啟了華晨寶馬成功發展的新篇章,為BMW品牌在中國的長期發展勾勒出清晰的藍圖。”寶馬集團董事長科魯格表示,“我們的協議涉及持續的投資和進一步的增長計劃,以及新能源汽車的研發、生產策略。”

  今年以來,中國汽車市場的大門被進一步打開,有分析認為,這一情況將對包括華晨寶馬在內的汽車合資公司帶來巨大影響。此次寶馬集團與華晨集團的合作,無疑對此質疑給出了最好回應,雙方在為華晨寶馬確立未來發展道路的同時,也再次加深了彼此之間的合作夥伴關係。

  華晨寶馬產能將擴大至52萬輛

  在去年新大東工廠正式投產後,華晨寶馬的瀋陽基地目前已擁有兩座世界級的整車工廠和一座動力總成工廠,是寶馬集團全球最大的生產基地之一。

  數據顯示,2017年BMW品牌在中國市場銷售了大約56萬輛汽車,超過了緊隨其後的美國和德國市場銷量的總和,而瀋陽基地貢獻了其中大約三分之二的銷量。

  作為寶馬集團在中國的大本營,華晨寶馬基地對於寶馬的在華髮展無疑有著舉足輕重的戰略意義。自2009年股東雙方在北京人民大會堂簽訂合資企業第二階段發展規劃以來,瀋陽生產基地得到的累積投資超過520億人民幣。

  在此基礎上,寶馬集團與華晨集團將進一步擴大投資,為華晨寶馬的發展描繪更為廣闊的前景。根據計劃,到2019年,華晨寶馬的整車產能將再次擴大至52萬輛。

  目前,華晨寶馬在華保持著十分強勁的發展勢頭,根據全國乘用車市場信息聯席會數據顯示,今年前5個月,華晨寶馬累計銷售17.59萬輛,同比增長11.75%。而在本月,華晨寶馬旗下第6款車型BMW X3正式上市,從目前中型SUV市場的情況來看,BMW X3為華晨寶馬所帶來的年銷量增量將在10萬輛級水平。對於寶馬在華下一階段的發展來說,提升合作公司產能無疑是至關重要的一步。

  BMW iX3從中國走向世界

  產能的增加遠不是此次深化合作內容的全部,作為汽車行業的未來發展方向,新能源汽車無疑也是寶馬集團未來的佈局重點。隨著此份長期框架性協議的簽訂,BMW iX3正式確定了將在華晨寶馬瀋陽基地進行生產,投產時間預計為2020年,新車在滿足中國消費者需求的同時也將面向全球進行銷售。

  作為寶馬核心產品系列中第一款

  純電動車型,早在今年北京車展期間,BMW iX3就選擇了在中國進行了全球首發亮相,清晰地傳達出寶馬集團對中國這一全球最大電動車市場的信心和重視。

  在寶馬方面看來,中國絕不是一個簡單的銷售市場,而是寶馬全球發展中的一個重要板塊。而這也正是寶馬集團選擇將BMW iX3放到華晨寶馬進行生產,讓其從中國走向世界的重要原因。

  “我們的合資企業華晨寶馬紮根遼寧,不僅被納入寶馬集團全球性戰略佈局,並將在推進‘ACES戰略’,尤其是新能源汽車戰略落地的過程中,發揮愈加重要的作用。”寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂如此表示。

  事實上,寶馬集團對在遼寧的瀋陽基地戰略性定位早有佈局,早在2013年就啟動新能源項目,建立以新能源開發為核心的研發中心,2017年研發中心升級,建成豪華品牌中首個動力電池中心,今年5月又啟動了動力電池中心二期工程,生產寶馬全新的第五代動力電池,為接下來BMW iX3的投產提前做好準備。

  儘管眼下中國汽車市場正呈現出一個更為開放的發展態勢,但這並不會對寶馬集團與華晨集團的合作帶來影響。從此次簽約不難看出,在雙方攜手走過15年之後,這種合作正在變得愈發默契且緊密。

  正如寶馬集團負責財務並主管中國市場的董事彼得博士所說的那樣,華晨寶馬是寶馬在中國這一全球最大市場上保持成功發展的基石。寶馬過去的成就離不開強大和可靠的夥伴――華晨集團,隨著新合作的達成,寶馬集團將與華晨集團一起為迎接共同的未來奠定新的基礎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽