舊生有子接棒入讀 「皇仁家族」五代承傳
2018年07月11日03:00
彭慶聰家族四代均為皇仁書院學生,如今兒子也順利獲派皇仁,成為家族第五代、第十三名「皇仁人」。

【星島日報報道】位於港島有逾一百五十年歷史的皇仁書院,歷年名人校友輩出,更是出產高官的搖籃,若有子女能成功入讀,往往被視為光宗耀祖。昨日升中放榜,皇仁舊生彭慶聰的兒子成功獲派皇仁,成為家族第五代入讀皇仁的子孫,原來自曾祖父起,彭家便代代出產「皇仁人」,連同其他家族成員,彭家歷年已有十二人是皇仁舊生,更獲母校頒發「最大舊生家族」獎項,為皇仁校史寫下重要一頁。

皇仁書院前身是創校於一八六二年的中央書院,是國父孫中山的母校,一八九四年才改名為皇仁書院,是本港歷史最悠久的官立中學。從事金融業的彭慶聰一九七八年畢業於皇仁書院,他昨日陪同兒子回母校領取升中放榜結果時,喜聞兒子順利獲派母校,成功為家族傳承皇仁歷史。原來彭慶聰的曾祖父彭壽春是彭家第一代皇仁學生,畢業於一八八三年,較一八八四年才入讀該校的孫中山還早。

彭慶聰表示,曾祖父當年是以第一名的優秀成績畢業,可說光宗耀祖,此後家族代代相傳,每代均有子孫成功入讀皇仁,「第二代有三人、第三代有三人,到第四代連我在內共有五人。」他表示,細算一下,連同伯父和伯公等家族成員,原來彭家歷年已有十二名子孫均為「皇仁人」。二〇〇二年,皇仁一百四十周年校慶,邀請校友報名競逐「最大舊生家族」獎項,彭家順利獲獎,亦成為一時佳話。

彭慶聰坦言,自幼便聽父親與同學於聚會上笑談母校舊事,在耳濡目染下,對皇仁的良好印象早植根心中,「因為長輩讀皇仁,他們在校內的經歷都很開心,所以凡是男生,長輩都會鼓勵他們嘗試報讀」,因此,他與兄長都加入了這個大家庭。彭家對皇仁有強烈歸屬感,彭慶聰父親彭烱基畢業後更回饋母校,捐錢成立獎學金,更曾接受皇仁校刊訪問,細訴就讀皇仁期間的逸事。

皇仁每年都會舉辦開放日,彭慶聰只要有空必定回校參觀,而每次回到母校,他都感到母校的人情味絲毫不減。

他表示,皇仁校風好,家長亦投入學校事務,而最重要的是同學間只有良性競爭,友愛互助,「尊師重道、尊重人、貢獻社會是皇仁的核心價值,不論對學術、做人方面都有正面影響。」他坦言,希望兒子在皇仁能夠在學術以外,也可以學會做人。

彭慶聰的兒子就讀香港真光小學,這位家族第五代「皇仁人」坦言,能成功入讀皇仁,感到終得償所願,「由小二開始我已隨父親出席皇仁舊生聚會,知道家族的傳統,那時開始便以升讀皇仁為目標,為免跟不上進度,我會趁暑假預習中一課本。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽