運動和健康的生活方式 是最佳防癌抗癌“良藥”
2018年07月11日08:08

原標題:運動和健康的生活方式 是最佳防癌抗癌“良藥”

  發病前十位

  惡性腫瘤的構成

  乳腺癌 肺癌 結直腸癌 胃癌 甲狀腺癌 宮頸癌 肝癌 食管癌 子宮惡性腫瘤 卵巢癌

  20.27%

  19.02%

  13.66%

  12.77%

  8.50%

  2.47%

  2.40%

  2.11%

  2.08%

  2.00%

  肺

  胃

  肝臟

  食管

  結直腸

  膀胱

  前列腺

  淋巴瘤

  腦,神經系統

  胰腺

  17.07%

  14.04%

  9.08%

  7.85%

  6.63%

  6.16%

  5.81%

  4.93%

  3.79%

  3.06%

癌症是一種尚未被完全攻克的嚴重威脅人類健康的疾病,往往因為昂貴的治療費用而嚴重消耗人們的家產以及社會資源,靶向藥物作為現在和未來治療癌症最重要、最有效的手段之一,因為研發成本巨大以及專利保護,使得普通大眾根本無力承受靶向藥物的巨額醫藥費……正在公映的國產電影《我不是藥神》就是講述了這樣一個故事,這部電影可以說直戳醫療衛生事業的痛處,引發了人們廣泛的深思和討論。看過該電影,一方面唏噓裡面的故事情節,另一方面也讓人真真正正地感受到,相比金錢財富,健康地活著比什麼都重要。

中國癌症發病形勢嚴峻不容樂觀

世界衛生組織在《全球癌症報告2014》指出,新增癌症病例有近一半出現在亞洲,其中大部分在中國,中國新增癌症病例高居第一位。在肝、食道、胃和肺等4種惡性腫瘤中,由於中國龐大的人口基數,中國新增病例和死亡人數均居世界首位。

而根據2017年國家癌症中心發佈的中國最新癌症數據顯示,我國每天約1萬人診斷癌症,每分鍾約7人確診患癌。與2012年相比,癌症新發人數繼續上升,從358萬增加到368萬,增幅3%。

癌症已經成為中國人口最主要的死亡原因之一,無論城鄉,惡性腫瘤都位居中國居民死亡原因的首位,其次才是心臟病和腦血管病。世界衛生組織認為,癌症的總體影響將對像中國這樣的發展中國家打擊最大。隨著越來越多中國民眾生活水平的改善,運動缺乏、飲食結構發生變化,吸煙率居高不下等因素導致中國人患癌症的數量仍然在增長。

預防癌症,運動是最有效的手段之一

的確到目前為止,癌症仍然是一種非常複雜、治療效果有限、嚴重危害健康的疾病,但隨著科學技術的不斷進步,癌症越來越成為一種可治、可防的慢性疾病。當然,如何能夠通過健康的生活方式,不患癌症,無疑是我們每一個人最希望看到的。根據我們現有的認知以及科學家的不懈研究,可以肯定以及確定地說,我們已經找到預防癌症的利器之一――那就是運動。

國際權威醫學雜誌《美國醫學雜誌・內科》2016年5月發表了美國國家癌症中心的一項研究,該研究對144萬人群進行了跨越18年的跟蹤研究。結果表明鍛鍊能顯著降低13種癌症的發病率,分別為食管癌(42%),肝癌(27%)、肺癌(26%)、腎癌(23%)、胃癌(22%)、子宮內膜癌(21%)、白血病(20%)、骨髓瘤(17%)、結腸癌(16%)、腦癌(15%)、直腸癌(13%)、膀胱癌(13%)、乳腺癌(10%)。也就是說,中國發病排在前10位的癌症,有8種都可以通過運動獲得顯著益處。

是不是要通過非常辛苦、高強度的鍛鍊才能預防癌症呢?當然不是的,按照美國運動醫學會、世界衛生組織等權威機構的統一觀點,只要每週積累150分鍾中等強度有氧運動,或者75分鍾大強度運動,同時每週進行2次力量性鍛鍊就足以有益健康。

步行就是一種典型的中等強度活動,而跑步則是一種大強度活動,這也就意味著每週步行達到150分鍾,或者跑步達到75分鍾就很不錯啦!當然,除了有氧運動,也不要忽略每週要進行2次力量性運動,怎樣實現呢,你可以到健身房舉鐵,或者進行碎片化運動都是不錯的選擇。

運動可以降低中國排名

前10的癌症中的8種發病率

權威機構的最新報告也充分肯定

運動與健康飲食對於癌症預防的重要意義

2018年5月24日,美國國家癌症研究所和世界癌症研究基金會推出了迄今為止關於生活方式和癌症預防的最全面和最權威報告《膳食、營養、運動與癌症:全球觀點》。該報告基於數百項研究結果,5100萬人數據,其中包括350萬癌症病例,從飲食和運動兩大方面全面總結了生活方式是如何影響癌症風險的。並提出了10項癌症預防的飲食和運動建議!全世界醫學專家都稱讚該報告是一項里程碑式的成就!這十大建議分別是:

◎保持健康體重;

◎積極參加運動;

◎吃富含全穀類、蔬菜、水果和豆類的膳食;

◎限製快餐類食物和其他富含糖、澱粉、脂肪的食物;

◎限製食用紅肉和其他加工肉類;

◎限製含糖飲料攝入;

◎限製飲酒,最好是不喝酒;

◎不隨意吃各種營養補劑;

◎對於母親而言,如果有可能最好是母乳喂養;

◎即使癌症確診後,如果有可能,也請遵循這些建議。

除了運動和飲食

還有哪些行為可以有效預防癌症

1、避免某些明顯危害健康的行為,比如吸煙、飲酒和久坐

眾所周知,吸煙是最危險的行為之一,吸煙具有明顯的致癌、致心腦血管疾病、致呼吸系統疾病、致消化系統疾病等危害。我國男性吸煙人口仍然比例極高,這是一個很大的問題,同時對於菸草的控製也做得很不夠。

長久以來,關於飲酒,我們接受的觀點就是:“酗酒傷身,但是適量地喝點酒,尤其是喝點紅酒,是有益健康的,特別是可起到軟化血管防止心血管疾病的功效。”事實上,近年來的研究無不表明,這種說法其實對大眾造成極大的誤導,酒精無論多少都是有害健康的,哪怕少量飲酒也是有害健康的。世界衛生組織很早就把酒精列為一類致癌物,所謂一類致癌物,就是指有“明確”致癌作用的物質。最新研究表明,每18個癌症里,就有1個是喝酒喝出來的。就在2017年年底,美國臨床腫瘤學會(American?Society?of?Clinical?Oncology,ASCO)也發表聲明明確指出:酒精是重要致癌因素。

隨著控煙運動在全世界的普及,加之社會本身的變革,事實上,現在危害人類健康的頭號行為問題已經不是吸煙,而是轉變為“久坐不動”。問題來了,無論你久坐多長時間,只要運動,都可以對抗久坐的危害嗎?或者說,每天上班一直坐8個小時所帶來的負面影響,能夠被下班拚命運動半小時至一小時抵消嗎?目前的科學證據告訴我們,不能!

連續久坐能容忍的最長時間是多少?這方面不同學者尚有爭議,有人認為不超過45分鍾,有人認為不超過1小時,也有人認為不超過2小時。較為權威的是美國糖尿病學會發佈的2016版指南中就明確指出:所有人都應該減少久坐時間,特別是避免久坐超過90分鍾。也就是說,每坐下90分鍾,你就應該起身活動一下,哪怕活動量不大,也比一直久坐幾個小時好。

2、充足良好的睡眠

對於成年人而言,每天睡眠要保證8個小時,中學生要達到9個小時,小學生則要達到10個小時。經常熬夜會導致思考能力下降、警覺力與判斷力會削弱、免疫功能失調等等,目前已經明確睡眠不足與癌症發生密切相關,我們似乎總能找到比睡覺更重要的事情。無休無止的加班,繁重緊張的工作,讓人心癢癢想要繼續看下去的電影,讓人欲罷不能想要一直玩下去的遊戲……在許多人的生活中,這些事情的優先級是高於睡眠的。最終你會發現,那些你用睡眠換來的東西,不過都是浮雲。

3、學會管理壓力

大量醫學研究發現精神上的壓力會幹擾免疫系統的正常機能,降低機體防禦外來有害物質的能力,同時增加自身細胞癌變的敏感度。因此,壓力也是導致癌症的重要危險因素之一。現代快節奏的工作和生活方式無疑大大增加我們身處壓力和應激狀態的可能性。因此,學會放鬆自己,改進認知,不要讓壓力壓垮自己也是現代人的生存技能之一,當然,運動本身也可以有效減壓,運動一下不僅讓自己大汗淋漓,神清氣爽,你會發現壓力感減輕很多。

總結

豆瓣評分高達9.0分的《我不是藥神》無疑是2018年國產電影的又一部力作,在嬉笑怒罵之間講述了一個發人深省的故事,每個人都會從自己的視角解讀這部電影,但沒有人會懷疑,健康活著比什麼都重要!而要實現健康地活著,你唯一能做的就是選擇積極健康的生活方式,沒有之一!那麼,這個週末是約上朋友一起看電影呢?還是約上朋友跑步呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽