Steam夏促到底對歐洲遊戲銷量產生了多大影響?
2018年07月10日05:12

  同往常一樣,在前兩天剛結束的 Steam 夏日促銷活動中,不少的遊戲都瘋狂減價。這直接導致上週 EMEA 地區的數字遊戲銷售榜單中,賣的最好的十個遊戲有六個是來自於 PC 平台的。

EMEA地區數字遊戲銷量榜單

  在其中,PC 版的《GTA 5》從本來的第132名直躍回原來的第一寶座,其他進入榜單前十的 PC 遊戲包括《The Division》《正當防衛3》《Dark Souls3》和《Rainbow six》。值得一提的是,《Tomb Raider》的 PC 版在榜單中排在第九,上升了2680個排名。

  除此之外,其他平台的遊戲也均有上榜。比如 PS4 版的《飆酷車神2》和《FIFA 18》就分別排在了第二和第三的位置;而 Xbox One 版的《古惑狼 瘋狂三部曲》的銷量則排在了第四。

  值得一提的是,Switch 的數字遊戲銷量並未被記錄在這個榜單中,原因是任天堂並不公開自己的數字遊戲銷量。但是考慮到 Switch 的目標用戶和其較小的預設內置空間,其數字遊戲銷量應該會比其他平台少。儘管如此,我們仍不能在 Switch 遊戲的數字銷量方面下任何結論。

  而當把注意力放回實體遊戲銷量上時,我們會發現事情完全變成了另一個樣子 ―― 如果說數字遊戲銷量被 PC 統治了的話,那麼實體遊戲銷量則被任天堂統治。

  在實體盤銷量方面,《古惑狼 瘋狂三部曲》的 Switch 版是 EMEA 地區上週賣的最好的遊戲(此實體遊戲榜單並未包括英國地區數據)。有趣的是,在英國雖然賣的最好的也是這個遊戲,但是其 Xbox One 版的銷量卻比 Switch 版多250份,這兩個版本也分坐英國實體銷量的前兩把交椅。

EMEA地區實體遊戲銷量榜單(未含英國)

  如上圖所示,在 EMEA 地區實體銷量前20的所有遊戲中,Switch 遊戲有10個,PS4 遊戲有8個,而 Xbox One 遊戲有兩個。雖然微軟在美國和英國表現不錯,但它們本世代在 EMEA 地區一直在試圖尋求更大的突破。

  分別看完了 EMEA 地區的數字和實體遊戲銷量榜單後,如果我們把兩個榜單合在一起,會發生什麼有趣的事情呢?

  如下圖所示,將所有平台的遊戲數字和實體銷量全部加起來後,我們發現《飆酷車神2》在上週位列第一,而第二則是剛剛提到的《古惑狼 瘋狂三部曲》,儘管其 Switch 數字銷量並未計算在內。有趣的是,《FIFA 18》的銷量從本來的第一跌到了第三。

EMEA地區全平台數字及實體銷量總榜

  因此我們可以發現,雖然 Steam 夏促力度非常高,但綜合看下來它對 EMEA 地區的總體銷售並沒有帶來翻天覆地的變化,Switch 遊戲依然佔據了其中的四個位置。

  另一個值得關注的榜單是不同平台的銷售總榜。當我們將目光投向這個榜單時,也許更能從另一個角度評估 Steam 夏促對於 EMEA 地區遊戲銷量的影響。如下圖所示,在排名前二十的遊戲中,在 Steam 夏促中減價了的遊戲只上榜了一個《GTA 5》(排名第5),而另一個上榜的 PC 遊戲則是《飆酷車神2》(排名12)。

不同平台數字及實體銷量總榜

  當然,這一系列榜單還有一些並不充足的地方,比如其實體和數字榜單只包含了部分 EMEA 地區的數據,而且一些特定遊戲比如《絕地求生》的數據也並未被包含在內。還有就是,除了 Switch 遊戲的數字銷量缺失外,Bethesda 的遊戲的數字銷量也並未被包含到榜單當中。除此之外,一些發售了大型遊戲的公司數據也沒有包含在內,比如剛剛發售了《侏儸紀世界:進化》的 Frontier。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽