【政治風波】克羅地亞宣佈開除助教+道歉
2018年07月10日07:10

克羅地亞隊
克羅地亞隊

  當地時間7月9日,克羅地亞隊足協發佈消息,克羅地亞球員和教練已對此前言論做出道歉。

  7月7日,克羅地亞隊戰勝俄羅斯隊進入四強。賽後,克羅地亞隊的維達和胡高積域兩人共同錄製了一段視頻。在視頻中,維達呼喊口號——「榮耀屬於烏克蘭」。胡高積域也說,「勝利獻給烏克蘭」。 

  維達(右)和胡高積域錄製視頻。

  由於克里米亞等問題,烏克蘭與俄羅斯關繫緊張。尤其是「榮譽屬於烏克蘭」這句口號經常被烏克蘭反俄主義者所使用。

  因此這段視頻發佈後,引起了部分俄民眾的不滿。國際足協隨後對此事展開了調查並決定給予維達警告處分。

  據克羅地亞足協新聞處發佈的消息,二人言論僅僅是為了回應在世界盃期間支持自己的烏克蘭球迷,沒有政治意味,但卻為從政治上解讀留下了空間。二人已對此前言論做出道歉。

  據悉,維達和胡高積域都曾在烏克蘭的基輔戴拿模足球隊效力過。

  克羅地亞足協稱,今後克羅地亞球員要避免發表會被政治解讀的言論,同時該國足協發表聲明,宣佈助教胡高積域將離開球隊,不再跟隨球隊征戰世界盃。

  胡高積域說,「我理解並且尊重克羅地亞足協的決定,我不想再在4強前毀了國家隊,在我的聲明中,並不包含政治信息。但是我明白這個會被用不同的方式解讀,我向俄羅斯球迷表示遺憾和歉意。」

  克羅地亞足協表示,將繼續與俄羅斯足協發展良好合作關係,同時完全支持對把足球和政治摻雜在一起的行為進行鬥爭。

  在世界盃期間,球員使用含有政治傾向意義的口號和手勢易被視為對公眾的挑釁。

  此前,三名艾巴尼亞族的瑞士球員在與塞爾維亞隊比賽時,使用了雙頭鷹的手勢來慶祝入球。由於雙頭鷹象徵著艾巴尼亞國旗,而塞爾維亞和艾巴尼亞之間存在著深厚的歷史恩怨。因此雙頭鷹手勢被塞爾維亞球迷視為挑釁。最終國際足協對三人進行了罰款及警告處罰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽