世界上兩個最貧窮國家之間的戰爭結束了 多虧了他
2018年07月10日22:02

  原標題:兩個最貧窮國家之間的戰爭結束了,多虧了他

  世界上最貧窮的兩個國家打了20年,終於握手言和了。

  非洲國家埃塞俄比亞和厄立特里亞9日發佈聯合聲明,兩國結束20年的衝突,實現關係正常化。

  對很多人來說,這兩個國家遙遠而陌生,尤其是厄立特里亞,聞所未聞。

  然而,就是在這個鮮為人知的在非洲之角,一場曆時長久的戰爭造成7萬多人喪生,令兩個原本就生靈塗炭的國家雪上加霜。

  今年4月2日,埃塞俄比亞迎來了一位具有軍方背景的新總理阿比・艾哈邁德。他成了非洲最年輕的國家領導人。

  艾哈邁德沒有辜負民眾的期待,上台後即進行了一系列大刀闊斧的改革,並且將“宿敵”厄立特里亞擁入懷中。

  BBC報導稱,埃塞俄比亞的這位新總理有希望獲得諾貝爾和平獎。

  艾哈邁德為非洲帶來了什麼改變?埃塞俄比亞和厄立特里亞這些年經曆了怎樣的血戰?

  兩個最貧窮國家之間的戰爭

  首先科普一下厄立特里亞,這個名稱源於希臘語Erythrea Mare,意為“紅色的海”。

  1941年,英軍占領了厄立特里亞並經聯合國授權託管,直至1950年,聯合國同意厄立特里亞作為自治體與埃塞俄比亞結為聯邦。

  但是,厄立特里亞僅僅享受了12年的獨立自由,1962年埃塞俄比亞單方面宣佈將厄作為他們的一個州。

  厄立特里亞當然無法接受自己的國家說沒就沒,於是發起了人民武裝獨立鬥爭,好不容易於1993年宣告獨立。

  好景不長,由於埃厄兩國對巴德梅、索羅納、佈雷等地區存在領土爭端,兩國於1998年爆發邊境衝突。

  當時,埃塞俄比亞以30萬人的軍隊實力碾壓只有區區4萬人軍隊的厄立特里亞。戰火在兩國邊境蔓延,持續兩年。

  據CNN報導,2年的邊境衝突造成兩國超過7萬人死亡。而且兩國近900萬人因戰事面臨饑荒,還有數萬人為逃離戰火淪為難民。

  2000年,雙方簽署和平協議。但是這並不意味著衝突的終結。此後兩國因領土爭端一直齟齬不斷。

  聯合國埃厄邊界委員會出面做和事佬,將巴德梅地區劃歸厄立特里亞,但埃塞俄比亞拒絕承認並占領該地區。

  埃厄邊境地區的衝突不僅有炮擊,還時常會有裝甲車出動。2016年6月,埃塞俄比亞甚至威脅將發動“全面戰爭”。

  有趣的是,據路透社報導,厄立特里亞曾表示,埃塞俄比亞是因為嫉妒厄國的生活水平而發動攻擊。

  美國駐聯合國大使理查德・霍爾布魯克說,厄立特里亞和埃塞俄比亞之間的衝突是“世界上最沒有意義的戰爭”。因為他們爭奪的領土既不是戰略要塞,也沒有豐富的資源。

  幸好,埃塞俄比亞的新總理來了,終結了這場“鬧劇”。

  “艾哈邁德旋風”

  今年2月15日,埃塞俄比亞前總理海爾馬里亞姆意外辭職,國家進入緊急狀態。現年42歲的艾哈邁德接下了這個爛攤子,上任總理職位。

  艾哈邁德曾擔任埃塞俄比亞科技部長,還曾在武裝部隊和埃塞俄比亞信息網絡安全機構(INSA)工作過。

  他一上台就以驚人的速度改組了內閣,解僱了一系列備受爭議的政府官員,釋放上千名政治犯,取消對網站和媒體的禁令,下令對大型國有企業進行部分私有化……

  更重要的是,艾哈邁德8日前往厄立特里亞首都阿斯馬拉,與厄總統伊薩亞斯・阿費沃爾基會面。

  厄立特里亞新聞部長在臉書上傳了一張照片,稱兩名領導人“兄弟般的擁抱”。網友Djphat Su發帖歡呼:“我不是做夢吧?”

  艾哈邁德說:“我們商定,兩國之間的航線將重新運營,海港將恢復聯繫,兩國民眾將可以互訪,兩國將互設使館。”

  他說:“我們將拆毀隔閡之牆,用愛架設橋樑。”

  艾哈邁德走馬上任僅3個月,一系列改革以及埃厄“融冰”讓埃塞俄比亞數百萬人對未來重燃希望。

  但也不是所有人都支持新總理的改革。6月23日,艾哈邁德參與了首都亞的斯亞貝巴的一場民眾集會,現場遭遇爆炸襲擊,造成2人死亡,百餘人受傷。

  事後,艾哈邁德發表講話說:“對於那些試圖分裂我們的人,我想告訴你,你沒有成功。”

  英媒《衛報》評價,埃塞俄比亞新領導人以其不拘小節的風格、魅力和活力,使自己能夠與歐美國家的領導人相提並論。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽