除了創新藥之外 你還錯過了建築里的“創新股”?
2018年07月09日10:26

  新浪港股訊,據財華社報導,近期上映的電影《我不是藥神》在國認破鷚徊ú恍〉奶致廴瘸保淙榷壬踔糧槍慫哪暌歡鵲氖瀾綾纈爸泄賾詿蔥亂┯敕輪埔┧⒌奶致垡慘⒏饜懈饕檔墓刈F涫刀雜諭蹲收呃此擔喚黿鍪且┢分械目萍際糶災檔黴刈謁屑際趺薌托幸抵校滌屑際跤攀頻墓徑賈檔夢頤嵌嘍嗔糶摹R試潁薔褪羌際=最強的行業壁壘+最高的行業溢價。除開像房地產這樣的資源集中型行業之外,各個行業中掌握核心技術的一類公司總能成為金字塔的頭部,不僅能防止優勢被後來者搶奪,加上二級市場的乘數效應,其最終在估值上的優勢表現會更加明顯。就像醫藥類中的醫藥研發類公司在估值上普遍高出2倍以上。

  而作為技術集中型的建築行業,今年上半年上市的科技建築股HKE HOLDINGS(01726.HK)能算得上是行業技術頭部的公司之一,在公開發售階段獲得高達788倍的超額認購也證明了其仍詡壑怠6舊鮮兄蠊杉氹賈趙謖泄杉鄹澆腔玻訓蘭際踉誚ㄖ幸擋還懷韻懵穡

  新加坡醫療建築行業龍頭 業績爆發期臨近

  HKE到底還有沒有上升潛力,先從公司的主營業務來看。 HKE提供綜合設計及建築服務,包括輻射防護工程,該部分的收入占到總收入95%以上。目前公司擁有建設局授出的GB1許可證及RPNSD頒發的用於特定類型的舊電離輻射儀器的出售或交易的[L1]許可證,擁有為新加坡的醫院及診所提供輻射防護工程的資格。由於放射性的診斷及治療的損傷性,輻射防護作為放射診療室建造裝修的重要環節,受到當地法律的嚴格規定。除非取得相關資格許可,否則嚴厲禁止從事該行業。目前在新加坡有且僅有六家主要的活躍醫療相關承建商能夠展開輻射防護或相關工程,法規對建築技術上嚴格的資格認定,也成為公司最強力的護城河。

  HKE所在的行業所需的高技術壁壘,使得該行業染赫允鍾邢蓿HKE可充分享受行業溢價。加上公司與新加坡醫療設備行業的若干主要從業者建立8年以上的長期業務關係,因此HKE的毛利率表現比港股中的建築股更好。從公司的數據中可以看出,近三年來公司毛利率逐年提升,近三年來集團的毛利率分e為約36.8%、43.6%及44.0%。而目前港股市場里的建築企業平均毛利率只有15%左右,HKE“技術”龍頭的優勢表現明顯。

  另外一個值得注意的,就是公司的盈利能力近年呈直線上漲趨勢。在項目量方面,公司分e於近兩年以及2017年中截至2017年9月30日止的三個月,共獲得58個、71個及28個綜合設計及建築項目,與毛利率呈現同步上漲趨勢。據公司招股書中披露,由於公司與新加坡醫療設備行業的若干主要從業者建立長達8至11年的長期業務關係,使得公司能保證其項目來源及其價格上的優勢。在整體財務表現上,2017年起公司的收入也開始恢復往年水平,目前公司更多項目處於新項目的初級階段,預期大部分收益將在2018財年臨近完成時確認,公司今年的業績亦有充足的期待點。

  粉碎破發魔咒 估值亟待修復

  在外圍局勢波動和前期漲勢回調的影響下,近期港股整體受到較大的下行壓力,恒指也一度失守28000點。與此同時,港股上半年上市的新股也因此普遍受挫,據統計,截至6月30日,在港上市的19只中資股中就有68%的公司跌破發行價,就連平安好醫生這樣的獨角獸也難逃破發魔咒。而相比起來,HKE在新股和大市雙重遭挫的環境下,截至目前仍舊能堅守住發行價,也能反映出公司在港股中表現出的抗跌屬性,由此也可看出,市場對於HKE這樣具有技術優勢的公司還是會給與最大程度的認可。

  HKE HOLDINGS(1726.HK)走勢圖:

  平安好醫生(1833.HK)走勢圖:

  

雖然大市表現不佳,但對於股價接近低點的優質股來說或許會迎來最佳的入手時機。以HKE為例,截至7月6日公司收盤價為0.58港元,公司市盈率不足20倍,與同行平均的30倍市盈率相比仍有較大的上升空間。加上目前已經臨近港股中報披露期,公司或將藉助中報行情迎來一波估值修復,投資者可拭目以待。

  作者:金股典 港股專欄作家

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽