五大因素支撐上半年經濟運行:二季度GDP增速或為6.7%
2018年07月09日02:49

  五大因素支撐上半年經濟運行底氣足 二季度GDP增速或為6.7%

  ■本報見習記者 孟 珂

  近期,由於全球貿易摩擦升級,導致國內很多人擔心中國的出口會受到影響,進而影響到我國經濟的穩增長。

  對此,業內專家認為,儘管今年國際貿易摩擦升溫,使中國出口貿易受到了前所未有的挑戰,但中國經濟已經轉向為擴大內需。如目前夏糧豐收已成定局,工業利潤快速增長,服務業進口額增速創年度新高等。更令人欣慰的是,截至6月末,國內第一產業、第二產業和第三產業捷報頻傳。多家機構預測,上半年國內各項經濟數據穩中向好。

  中國國際經濟交流中心經濟研究部副研究員劉向東昨日對《證券日報》記者表示,2018年上半年我國經濟平穩向好的底氣有五大方面:一是減稅降費力度加大,二是消費對經濟的貢獻率逐步提升,三是房地產市場持續繁榮對經濟的貢獻,四是基建投資拉動經濟增長的力度在增強,五是經濟結構持續優化的步伐繼續加強,新舊動能轉換加快,質量和效益穩步提升。

  值得關注的是,雖然上半年中國經濟“成績單”還未正式公佈,但多項數據足以清晰地表明,今年以來,經濟運行的在穩定性、協調性在增強,支撐經濟邁向高質量發展的有利條件不斷積累增多,為全年經濟穩定健康發展打下良好基礎。

  一位光大證券分析師預計,隨著“緊信用”效應漸顯,預計第二季度GDP增速仍將維持在6.7%左右。

  面對下半年複雜多變的國內外經濟形勢,我國經濟走勢又將如何?

  劉向東認為,下半年我國經濟增長面臨下行壓力,貿易摩擦的衝擊將會繼續顯現,且去杠杆帶來的緊縮效應還將持續,穩增長、促改革、調結構的壓力會有所加大。因此,我國經濟需要宏觀政策微調,持續擴大內需,適應國內外形勢變化和高質量發展要求。如貨幣政策保持穩中偏寬鬆,財政政策積極有效,產業政策穩定可持續,區域政策協調發展,鄉村振興戰略加快推進等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽