藥神里跳十秒鋼管舞的她竟提名過康城影后
2018年07月09日23:19

  (文 微信公眾號:新氧)

  原文章標題:藥神里跳十秒鋼管舞的她竟提名過康城影后,投胎般的演技終於爆了!

  上映一天票房破三億,四天破十億,豆瓣評分高達9.0分,《我不是藥神》這是真的爆了。

  小編趁著週末迫不及待跑去影院看了,抱著滿滿的期待,最終看完果然沒有讓小編失望。

  電影的好小編就不誇了,相信大家最近看了很多影評,也各自有自己的感受。前兩天說了在電影里表現讓人驚豔的王傳君,這次看完後,小編還被另一個演員吸引,就是藥神小分隊中唯一一名女性扮演者――譚卓。

  之前可能很多人沒有聽過她,相信這部電影后這個名字會被不少人記住。

  譚卓飾演單身媽媽劉思慧,有一個患了白血病的女兒,老公在知道女兒得病後就跑了,剩下她一個人要拚命生活承擔女兒高昂的醫藥費。

  她去夜店跳鋼管舞,有一次程勇堅持要送她回家,從她的一系列輕門熟路的表現和動作,也能看出,之前大概沒少出賣自己的身體。

  有一個細節不知道大家有沒有注意到,她家裡的牆上,掛著的是自己跳芭蕾舞的照片。這暗示著她曾經也有體面的工作,也曾有自己的人生追求。現實卻狠狠地摧垮了她的原本應該光明美好的人生。

  可她並不賣慘,打扮得精神俐落,眼神里永遠透著堅毅。

  自帶氣場,敢說敢做,又善良講義氣。和假藥販子張長林打架時,她率先紮頭髮輪椅子,那一系列的動作真的帥呆了。她把柔弱都藏在心裡,在這個充滿“規則”的社會里為了孩子的生存,儘可能地懂事,堅強。

  只有在程勇終於幫助她出頭,她看著台上扭動身體跳著鋼管舞的酒吧經理時,嘴裡大聲釋放著自己一直以來飽受的屈辱,眼裡卻泛著淚花。

  譚卓把這樣一個單身媽媽的堅強和柔弱詮釋得真實而絕妙,好到讓人覺得她就是劉思慧本人,可是這樣的演員,大部分的人卻並不知道她的名字。

  說起來,譚卓的作品其實是不少的。

  2009年,她在電影《春風沉醉的夜晚》中飾演女主角李靜而出道。

  而且第一部戲就憑藉精湛的演技入圍了康城電影節的“最佳女主角”獎。這在當時可以說是轟動一時的新聞了,很多媒體影迷把目光投向她,可她只是甜甜地笑著,非常低調的走完了紅毯。

  當所有人以為一個新一代大紅大紫的女明星要起來時,她轉過身默默拍起了文藝電影。並且除了作品之外,找不到任何和作品無關的相關炒作和新聞。2011年,和王寶強合作了《hello!樹先生》,飾演樹先生的啞妻張小梅。

  全劇沒有一句台詞,卻通過自己的肢體語言和神態表演,讓自己變成了張小梅本人。

  這是最厲害的表演方式,把自己和角色完美地融合在一起。說到這裏又不得不提一下她在電影《暴裂無聲》中飾演的村婦翠霞,因為水質汙染自己得了病,兒子又突然失蹤,這一切的打擊讓她變得灰頭土臉,憔悴不堪,以淚洗面。

  譚卓完全不怕扮醜,把一個失去兒子病怏怏對生活絕望的母親的悲傷演繹得淋漓盡致。

  以至於到現在,很多人都完全無法把思慧和翠霞聯繫起來,完全看不出是同一個演員。

  自整容般的演技之後,譚卓的演技進一步被網友定義為“投胎式”演技哈哈哈。

  譚卓是不是只適合這樣的小眾文藝電影?所以名氣很難起來?當然不是,其實譚卓的可塑性還是非常強的。這次在藥神中的思慧就是不一樣的嚐試。

  以及去年在電影《追兇者也》中飾演的坐台小姐,也說明在文藝清新之外,她也能性感嫵媚。演技是完全可以撐得起各種類型的商業電影的。

  但是一直以來,她都只會根據自己的要求去選擇劇本,不會為了流量或者上座率,去選擇一些很垃圾的東西。

  因為她從來不把追求“紅”作為自己的目標,事實上,她自己本身一直把“紅”看得非常淡,她想做好的,是演員,而不是明星。

  所以她為了進一步增強演技,選擇了挑戰話劇舞台。在賴聲川導演的《如夢之夢》中,演了五年年輕時的顧香蘭。

  譚卓說,因為太過於沉浸於角色中,2013年剛開始演時,甚至有過一段抑鬱、失眠的痛苦時光。

  飾演盛年顧香蘭的許晴評價譚卓:很軸、很可愛、特別純粹。

  所以她遇到了自己喜歡的本子,也會毫不猶豫地接過來演。比如《小荷》這獨立電影,她不僅零片酬出演女主,後期片子缺錢,她又兼起了製片人到處拉錢,甚至宣傳時都親自上陣,給記者發短信讓大家來採訪。

  在不斷著磨練演技,揣摩角色心理的同時,她也願意為了角色去付出和學習很多自己沒有接觸過的東西。

  在藥神上映的前不久,小編正好剛剛在網上看過了她今年的新電影《西小河的夏天》。

  她演小主人公的媽媽楊慧芳,是一名優秀的越劇演員。周旋在事業和家庭之間,一邊要處理在上升的事業,一邊要面對缺乏關懷的兒子和精神出軌的丈夫。性格特點非常豐富,所以在表演上也需要更多層次來詮釋。

  譚卓表現得很好,不僅揣摩人物非常到位,作為一個東北女生,還非常拚命地學習南方方言,最後還真講得有模有樣。又因為飾演的是一名越劇演員,為了更貼近角色,她私下也非常刻苦地練習越劇,學習姿態和手勢。

  這一點她一直沒有變過,這次在藥神中,雖然她的鋼管舞鏡頭只出現了十秒,但是她為了這個鏡頭苦練了一個半月,最終導致腿上全是淤青。

  不過她對於自己這些所受的傷,並不以為意。“好演員並不應該以受沒受傷來作為衡量標準,接受訓練是必要的,但是在過程中受傷了,反而是因為演員不夠專業導致的,這沒什麼好驕傲的。”她這麼解釋。

  接下來要拍的一部新電影,她要在裡面飾演一個拳擊手,目前的譚卓,已經又化身拳手在做專業的訓練了…

  事業之外,說說譚卓的顏。顏值和氣質都不錯~

  不過大概已經有不少的寶寶早就忍不住了:她和郝蕾長得會不會太像了一點?兩人確實在樣貌和氣質上有點相似。

  畢竟是同一個導演選出來的演員,可見婁燁導演的審美還是挺專一的哈。兩個人也演過很多題材差不多的文藝片,所以留給大家的印象也會很相似。

  分不清是因為不夠熟悉。其實從細節上看,兩人的面相和氣質還是會有很多不同的。譚卓的眼角要比郝蕾更尖銳些,同時鼻樑也更高,下巴更尖更翹,面部銳角偏多~

  再加上無時無刻不在的堅毅眼神,所以她的氣質中會有更多的清冷和執拗。

  而郝蕾臉上的倔強感,不是來自於面部線條,而是向下的嘴角。

  但是由於早期的她是圓臉,整體的面部線條就比較柔和,眼神也更溫和一些~

  所以在郝蕾的倔強中,總是帶著一種“我見猶憐”的嬌弱感。

  當然,小編說的是之前的郝蕾啊,後來女神不知道為啥想不開,多出了一個又尖又長的下巴…

  之前也有記者問過譚卓,對於自己和郝蕾長得像這件事怎麼看,她坦然接受,也表示彼此都是不能被取代的。

  更不會因此去避諱選擇郝蕾之前詮釋過的類似的角色。畢竟電影是一個整體,角色是被整體塑造出來的。只要是有質量的電影她都會嚐試。

  其實從日常譚卓的打扮中也能看出,她似乎也並不太在意外形這件事。私下的行程基本都是素顏。

  衣服穿得也很隨意啊,但還好氣質hold住了。

  嗯…藥神大火後接受採訪也是這樣素面朝天,毫無包袱。

  私下真實做自己,最好的狀態留在作品里。這大概就是她吧。

  感謝一部好電影,讓我們瞭解一個好演員。從此她不再是“小郝蕾”,而是譚卓。

  一起為這樣的好演員點個讚吧~

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽