新浪專訪中國男排新核:大家的成長遠大於勝利
2018年07月09日21:31
江川已成中國男排新核心

  聯賽半年打23場比賽,到世界男排聯賽49天打21場比賽,中國男排接應江川在自己國家隊生涯的第二個賽季繼續突飛猛進的成長。無論技術還是體能,他都時刻在挑戰自己,也寫下了屬於自己的新紀錄,在對戰波蘭的比賽中,他一人得到37分,創造了此次世聯賽單場得分記錄,在發球方面,他發出了職業生涯第一個時速130km/h以上的發球……

  結束將近兩個月、繞地球幾乎一週的世界男排聯賽征途,中國男排A隊回到北京集訓,開啟備戰世錦賽的征途,接受新浪體育記者專訪,談及將近兩個月“魔鬼賽程”的全新經曆,江川坦言有了不一樣的體會。

  談比賽 成長大於輸贏

  “中國男排已經好久沒與這麼強的對手交手了,”從南美拉練到世界男排聯賽,中國男排先後與阿根廷、巴西等世界一流強隊交手,對於中國隊來說,這是難得的經曆。

  以3勝12負的戰績結束世界男排聯賽的征程,中國男排在世界男排聯賽的賽果談不上好看,但在江川看來,大家的成長遠超過比賽的勝場的數字。

  “如果我們都用一套陣容打,勝場不止這三場,”江川告訴記者,根據主帥洛薩諾的計劃,世界男排聯賽主要是鍛鍊陣容,因此在15場比賽,幾乎全部使用了不同陣容。“除了接應位置,其他每個位置都有大量的輪換,老頭不是要讓大家鍛鍊默契,而是希望每個隊員都體育與強隊交手的感覺。”

  15場比賽,二傳4人輪換,主攻和副攻各有5人登場,接應江川主打,唐川航也獲出場機會,自由人位置則是陳嘉傑和童嘉樺。“教練希望每個人都能感受到與強手交手的感覺,大家一起鍛鍊陣容,”他說。

  49天21場比賽,江川堪稱中國男排的“朱婷”,是球隊主要的得分點,在江門站收官比賽中,他再次出現體能臨界點,比賽出現抽筋的狀況。是否過於依賴接應,對此江川坦言他沒資格說累:“接應進攻點強一點,依賴接應是世界男排的趨勢,都是正常的。”

  咬牙挺住,收穫不少。結束21場高強度比賽的征程,江川認為自己收穫很多。“與去年相比,我的起伏小了,技術穩定了。無論球隊贏波還是輸波,我的狀態都很好,自己關鍵分把握比以前強很多。”在他看來,正是高水平的比賽給他更快速的“升級”表現。“如果跟國內聯賽,或者世界聯賽第二檔球隊交手,好幾年才能達到現在的水平,但現在一年就練出來了。”

  在他看來,與強隊交手,需要珍惜每一次機會,才能讓有更快速的進步。在世界男排聯賽,江川創造了單場最高得分的記錄,但讓他最高興的莫過於自己發出了時速超過130km/h的發球。

  時速超過130km/h的發球意味著什麼?目前世界記錄是意大利球員紮伊采夫的134km/h,至今無人超越。在世界男排聯賽上,江川共發出3個時速超過120km/h的發球,在對陣日本比賽中,他發出131km/h的發球,進步讓人驚喜,這也是讓他自己最滿意的部分。

  “日常訓練中外教給了我很多指導,我自己也看來很多恩加佩瑟和紮伊采夫的視頻,揣摩自己的發球動作,”江川笑言劉翔都可以改動作,自己當然可以。

  發球時速是考量球員技術水平的重要因素之一,在世界男排聯賽吸引不少國外球會目光的江川並不滿足,他希望自己能夠固定動作,穩定發揮,“希望自己能夠把這樣的速度穩定下來”,他說。

  談交流 一路“老熟人”相伴

  賽場之上,強隊給大家帶來許多新鮮的體驗,成長顯而易見。賽場之外,江川也有不一樣的體驗,比如一路重逢的老熟人們。

  由於中國排球聯賽的引援政策,不少國外高水平球員在中國聯賽效力,此番中國男排出征,江川和小夥子們也遇到了不少老熟人。

  “庫比亞克的女兒還認識我,”在江川看來,最讓他驚喜的莫過於北京外援庫比亞克可愛的女兒,雖然波蘭人在最後決賽階段才加盟北京隊,但他的家人與大家結下了不錯的友誼。“庫比亞克家的小朋友還認識我,在場下跟我玩耍,”在繁忙的比賽,老熟人見面讓大家平添不少喜悅,特別是異國他鄉的賽場。

  除了庫比亞克,法國男排隊長蒂略,上賽季北京男排外援也與江川在海外相逢。“雖然我們贏下了法國隊,但他們都沒有不高興,蒂略和他爸爸(法國男排主帥)都很開心地招呼我,”中法比賽結束之後,蒂略還熱情地邀請江川參加聚會,由於中國男排第二天一早轉場,昔日並肩奮戰的小夥伴未能場下相聚。

  除了男排外援,在南韓站比賽,南韓女排國手金軟Z也特別來到現場探望江川,這位在中國排球聯賽人氣頗高的球手此前笑言江川是她的中國“男友”。老朋友在南韓比賽,金軟Z特地開車一個半小時去探望江川,讓他十分感動。

  “通過比賽我們交到了很多新朋友,在和他們接觸過程中,學習了不少他們職業素養,在國際賽場重逢大家感覺都很好,”江川告訴記者,一路上遇到了不少此前聯賽的外援,大家有了不少交流,特別是。

  除了外援,中國男排主教練洛薩諾也讓中國男排與國外強隊有不少交流的機會。“我們去阿根廷隊熱身,包括與巴西的熱身賽,都是洛薩諾努力下促成的,”在江川看來,能與高水平的球隊交手,鍛鍊價值很大。

  賽場上是對手,賽場下是朋友。世界男排聯賽帶給球員不僅是球場上比賽經驗的進步,還有更多賽場外的成長機會。

  (李昕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽