結果定對錯
2018年07月09日03:32

??投資界,一如正在上演的世界盃—勝者為王,純粹以結果定勝負,正是講多無謂。

??正因此,所以我智豬私下很少與人討論(更遑論辯論)投資看法,因中?冇獎,輸?被怨死。投資,最好還是各自修行。

之不過,凡遇到高手的,小弟也會不恥下問。例如,涉及樓市趨勢,就問「明燈」林奮強。中短期物業市道,有一位略火爆人物,正是中原地產創辦人之一,「學者王」王文彥。

不知何解,地產版記者可能貪就手或識得人少,所以,凡要問物業市道,多只搵施永青及湯文亮,故來來去去都是「三幅被」觀點。

前晚又碰上王文彥,當然立即問佢對樓市走勢點睇。因政府推出空置稅、中美貿易戰打到開花及香港股市不停下瀉,三味夾擊,對今年炒到發癲的市道,尤其細價樓,將會有乜影響呢?

「細價樓發癲,根本是虛火!」老王實牙實齒指出:「近兩年,買樓者、經紀、地產商及樓市評論員,全部撞邪般,認為樓市會不斷一成、兩成、三成咁升,有乜理論根底呢?真的會如此嗎?唔該醒醒!如今全部負面因素開始殺到,一旦美國加息提早來臨,內地客對香港物業不買反賣(大幅劈價)時,盲目搶購熱潮一轉,可能變盲目掟貨!樓價升得愈高愈急,插下來必會愈快愈重!」

細價樓發癲是虛火

王文彥在物業代理界幾十年,甚麼風浪也經歷過,掌握的資料,亦比絕大部分人,包括業內人士多。所以,佢意見,我必定參考。

事實,心清數精者一定計到,在過去三年,若買樓作投資,減除多項辣招稅、釐印費、律師費及經紀佣金,就算假設樓市再升一、兩成,仍難見家鄉,獲利更是天方夜譚。

??相反,若樓市一轉角,下挫兩、三成時,將立即血本無歸!過去兩年盲目看好樓市者,買定棉花紗布可也,因分分鐘一頸血!

資深投資者必清楚,股樓相倚,股市通常行早樓市半年。近期恒指由三萬二千點鋤落,已蒸發約四千多點。任何人若仍認為香港樓市前景大好,冇得跌,會繼續向上癲的話,唔??是否應捉去驗腦呢?

智豬在握

投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽