天津面向7~14歲少年兒童啟動紅領巾夏令營
2018年07月09日05:22

原標題:天津面向7~14歲少年兒童啟動紅領巾夏令營

孩子放暑假,家長真犯愁。日前,天津團組織面向全市青年團員的主題大調研“打撈”出眾多年輕家長迫在眉睫的苦惱:如果不把孩子送去各種輔導班,就等於把他們拱手讓給“手機遊戲”。

讓孩子們的暑假生活過得更有意義、有意思,團天津市委、市少工委拿出了辦法――“津彩假日”紅領巾夏令營開營了。這是首次大規模輻射全市少年兒童的系列夏令營活動,囊括近200場實踐和體驗活動,凡7~14歲的少先隊員均可參加。

“培養創新能力,是此次夏令營活動最突出的特色。”團天津市委副書記傅晟說,每一代人都有其使命和擔當。中國正在由高速發展向高質量發展轉型,迫切需要大量的創新人才,“而創新人才,必須從娃娃抓起。”他認為,應讓假期回歸其本質,這是對孩子素質教育的絕佳時期,而團組織應為少年兒童的成長搭建平台,“哪怕他們受到一點兒啟發,激發一點兒靈感,都非常有意義。”

還沒放暑假,一年級小學生的母親馮悅便開始四處打聽,“到底哪兒有靠譜的夏令營?”讓她和身邊許多家長感到頭疼的是,如何與手機遊戲“搶”孩子。她發現,面向小學生的暑期活動非常少,“要不就是動輒數萬元的出國遊學營,要不就是純學習的補習班”。她坦言,現在孩子的假期生活挺匱乏的,“大人不敢讓他們自己出門去玩,關在家裡就是看電視、玩手機。”她期待讓孩子參與一些“靠譜的暑期活動”,讓他從中找到真正感興趣又有意義的事情。

年輕家長的心聲,成了團組織大調研中的“高頻”話題。事實上,近年來,因為擔心組織學生集體活動出現各種安全問題,許多相關部門乾脆取消了大大小小的集體活動,官方組織的夏令營活動少之又少。團組織決定主動作為,關注年輕家長們的痛點,解決他們的難題。

為此,團天津市委、市少工委充分發揮少先隊組織教育、自主教育、實踐活動的優勢,通過市、區、校三級聯動,打出“津彩假日”團屬紅領巾夏令營品牌,探索“組織化+社會化”“公益化+市場化”的廣泛、聯動、普惠、安全的夏令營模式,努力讓兒童喜愛、家長放心、社會認可。

團組織發揮出聚“合”力的優勢,設計了六大類主題活動。組裝出我國體積最大、運載能力最強的長征五號火箭的中國航天一院天津大運載火箭基地,擁有每秒計算千萬億次“最強大腦”的國家超級計算天津中心等“神秘”的科研院所,向孩子們敞開大門。天津大學、天津工業大學、天津科技大學開放王牌專業的實驗室,邀請小創客、小夢想家與大科學家直接交流對話,讓孩子們在愉快的體驗中感受科技的力量,培養創新精神。

天津公安消防總隊邀請孩子們來真正當一回消防員,讓他們懂得如何自護自救。孩子們也可以去軍營體驗實實在在的軍旅生活,還有各種各樣的小誌願者服務夏令營等。“好兒童萌訪”是其中一個特色的紅色主題活動,通過組織少年兒童尋訪紅色足跡、紅色人物,尋訪城市變化,分享發展故事,感知新時代,感悟新成就,在快樂自主的活動中知黨恩、跟黨走。

這是一個“零”門檻面向少年兒童的夏令營,全市7~14歲的少先隊員都可以通過團天津市委的微信公眾號“津彩青春”直接報名參加。一系列富有童趣的活動旨在讓孩子們樂在其中、主動參與,更重要的是,讓他們感受到時代變化,幫助他們體會到,小小的自己,在這個大時代中的位置和方向。

中國青年報・中青在線記者 胡春豔 來源:中國青年報

2018年07月09日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽