如何成為一名獨立悅己、氣場兩米八的女人
2018年07月08日20:41

  文章來源於微信公眾號:Yummy精選

《傲骨之戰》
《傲骨之戰》

  今天來跟大家分享一些獨立女人的故事:

  通過新來的意大利實習生,我認識了她的室友漢娜,漢娜29歲,有著典型德國女人的姿態,漂亮而粗獷。最近她剛與在一起快要8年的男友分了手,原因是她不想結婚。

  她總是笑著說,當然也會很想他呀!但是比起在一起還得結婚來說,不如分手了繼續單身更爽快。

  我覺得驚訝,還是忍不住問了很傻的問題。

  那你不覺得難過嗎?

  她停頓了一下,說:難過,但是我知道很快就會過去了。

  在德國我還認識一位女生朋友蘇珊娜,她也是南德本地人,為了與男友繼續生活在一起放棄了去巴西實習的機會,她現在唯一的目標就是趕快嫁給男朋友,越快越好,我總問她,你為什麼那麼著急呀?

  她說:因為我知道這是我想要的。

  相比之下,我還是比較喜歡與漢娜見面。

  在歐洲接觸到形形色色的女孩,無論價值觀是否合拍,她們讓我特別欣賞的一點是對自己的確認,對自己身份的清晰認知,她們沒有在取悅社會,也不可能迎合父母,她們所要的只是內心渴望的,有時是自卑的,有時是自大的,是軟弱,也可能是堅強的,是我認為女人最有魅力的樣子。

  有的女人看似極淡卻極有味,有的女人回眸一笑百魅生,有的女人暴戾憤怒瘋狂,也不如徐誌摩輕聲道來:最是那一低頭的溫柔。

  女人,可以無情卻柔媚,可以好事又解意,可以優雅而豪傑。

  希望我們千萬不要成為別人希望我們成為的樣子!

  我想推薦幾部非常喜愛的關於女性的劇集,善與惡,美與醜,剛與柔,從不同角度全部敘述一通,有劇情有張弛也有活力。

  01

  傲骨之戰 The Good Fight

《傲骨之戰》
《傲骨之戰》

  《傲骨賢妻》的衍生劇,女人在職場在婚姻的權利得失描述得都很精細。如果是律政劇的角度《傲骨賢妻》會更加精彩一些,但是如果是關於女人,《傲骨之戰》絕不遜色。

  我很喜歡女主角之一盧卡,她性格剛烈,來勢洶洶,即使大著肚子也絕不向孩子他爸輕易妥協,同為律師的孩子他爸高顏值,高富帥,他對盧卡也是萬分緊張動了真情,在屢次三番的求愛下,終於在一個晨光熹微的清早,在門外等她,跪下來求她嫁給自己,盧卡表情停滯一秒,那時我以為她就這樣被感動了,結果,她拚命的搖頭拒絕,堅決不認可他的行為。

盧卡拒絕男友的求婚
盧卡拒絕男友的求婚

  在《傲骨之戰》的世界里,男人原本就不是人生的重心。

  另一位《傲骨賢妻》時代的元老級女主,戴安,則更是讓人拍案叫絕。少了年輕人們的魯莽與好強,戴安作為律師行的合夥人始終掛著權力的光環,她老道,深諳世故,優雅從容,卻也常常被人生擊得遍體鱗傷,被愛人欺騙,被同事(Alicia)當面背叛,該劇的兩季開篇則都是戴安遇見了重大挫折,第一季失去了全部的財產,以及第二季首集精彩的葬禮銜接。

戴安
戴安

  從金錢到政治,從婚姻到正義,這部劇叫我看透了女人的強大,與在任何年齡段都在追尋進步的迫切。

女人的強大
女人的強大

  02

《衰姐們》
《衰姐們》

  豆瓣上將這部HBO的原創劇集譯名為《都市女孩》,我更喜歡《衰姐們》,同樣是四個女孩,同樣是在紐約,但不像《慾望都市》那種光鮮亮麗也不把愛情當作生活的答案,更不總把“fabulous”掛在嘴邊!這四個女孩像極了我們身邊的女孩,更重要的是,像極了我們身邊每個女孩的缺點。

有缺點的女孩
有缺點的女孩

  漢娜(也是本劇的編劇與導演),她自命不凡,有時候自卑卻又常常傲世輕物,高人一等,她的人生看上去真的不是那麼順利,與父母的代溝,與朋友的分裂,在愛情里也似乎從來是個弱者,但是她也陽光,她也自愛。

漢娜
漢娜

  有一陣子漢娜失意到付不起房租,她回到父母居住的小鎮要錢,突然感受到了另一種生活的安逸,這裏有大大的房子,穩定的生活與很紳士的男生,她也感歎,為什麼我們偏偏要在紐約生活,為什麼我們甘心做紐約的奴隸?而且它還千方百計地想要離棄我?

  第二天醒來,卻還是義無反顧地選擇回到紐約,回到她的生活,因為離開以後的自己與當地的朋友再也找不到共同的話題,派對上的節目又是如此的老土,即使在紐約她沒有擁有更好的生活,但是卻好像擁有了全世界一般安心。

  我想,那是屬於所有跋涉山川,渴望遇見整個世界的年輕人的共鳴。

年輕人的共鳴
年輕人的共鳴

  這部劇特別神奇,每個人都那麼討人厭,但又叫觀眾欲罷不能。

  03

  了不起的麥瑟爾夫人

了不起的麥瑟爾夫人
了不起的麥瑟爾夫人

  50年代的背景,人設輕鬆又貧嘴,這部劇我可以說是一口氣看完的,女主角實在是太討喜了,愛不釋手。

  女主家境殷實,嫁個了心愛的男人,卻如教科書般被丈夫劈腿女秘書,原本以為這隻是婚姻里的一個小插曲,丈夫卻竟然選擇毅然離去,於是,正劇終於開始了,麥瑟爾夫人將要自強自立了。

女主與丈夫
女主與丈夫

  劇情的背景設置在美國夢幻的家庭主婦時代,在結婚以後的每一天,女主都會在丈夫睡去以後,悄然溜進衛生間開始卸妝做頭,又在翌日他醒來以前將自己打扮好,才在床鋪上睡下,當我看到女主的媽媽原來一輩子也是這樣與爸爸生活的,真是笑出了聲。

打扮
打扮

  要說最喜歡的橋段,並不是女主角插科打諢地做女相聲表演,而是她第一次開始工作的橋段,她也有打表的工作卡,穿著商場的製服,在一樓為各位婦人售賣化妝品,女主的爸爸還特意前來遠遠的觀望,自己的女兒真的在工作了?雖然只是銷售員的職位,可是那種充實與自我實現的滿足感,是我覺得女主真的可以非常驕傲的時刻。

打扮
打扮

  04

  福斯特醫生

福斯特醫生
福斯特醫生

  這是一個厚積薄發手撕小三的故事,對了,看第一季就夠了,第二季徹底爛尾了,好可惜!

  有一天,福斯特醫生在丈夫的圍巾上發現了一絲金色的頭髮,於是,她尋蹤覓跡憑藉女人要命的第六感,還真的發現了第三者的出現,更氣憤的是不僅男主騙了她,連她身邊的同事朋友都在幫助隱瞞這段婚外情。她選擇隱忍?還是選擇爆發?雖然只有短短的5集,但卻教育意義極深。

福斯特醫生發現丈夫出軌
福斯特醫生發現丈夫出軌

  如果是我發現了自己伴侶的背叛,恐怕憋不過3秒鍾便會從暴怒、嫉妒轉移至深不見底的失望,我一定會找到他當面對峙,福斯特醫生卻十分冷靜,她對同為丈夫好友的同事說到:“我必須先瞭解清楚他們的感情有多深。”

  為什麼呢?為什麼你一定要弄清楚呢?他不是背叛了你嗎?

憤怒與冷靜
憤怒與冷靜

  那時我很憤怒,其實,她也委曲求全過,她還奢望著他可能會回心轉意?畢竟他們共同建造了一個屬於兩人的生活,他們養育著一個特別叛逆的兒子,如果可以,也許原諒也並非是最糟糕的情況?可是,如果你不仁,那福斯特醫生就會教你如何不義。

  05

  倫敦生活

《倫敦生活》
《倫敦生活》

  “每聲大笑背後都是生無可戀”。 這其實是一個關於友情的故事。

  fleabag在英式英語俚語里原本就是肮髒又邋遢的人的意思,這部劇咋一看是輕鬆喜劇的劇情,好像就是一個潘顆摹吧ト鬆痹庥觶吹澆崳踩椿嵊腿恍律恢治拗木校液盟褂鋅銜蛹棠改搶鎄檔襝竦慕憬悖液茫納謝褂薪憬閼庋納矸荽嬖凇

《倫敦生活》
《倫敦生活》

  同樣又是身為女子生活在大城市里的故事,劇很短,故事很簡單,看得尷尬症猛犯,卻無法同情她,儘管,她根本就不求外人的體諒與共情。

  06

  小謊大事

《小謊大事》
《小謊大事》

  她們是作為妻子的身份出現在小鎮的,但她們與示弱的家庭主婦毫無關係,妮歌潔曼不可一世的美,Reese Witherspoon演繹的超級八卦和事佬,魅力十足。

三位女主角
三位女主角

  這裏是大人們的世界,不像《傲骨之戰》的女人們因為擁有豐滿的職業而那麼一身正氣。

  在作為母親的同時要如何在這個社會尋找自己的身份,《小謊大事》並沒有直面回應這個問題,但是,因為一個個藏好的伏筆,讓這部懸疑劇看起來十分享受。

  07

  奧麗芙基特里奇

《奧麗芙基特里奇》
《奧麗芙基特里奇》

  刻薄無情無趣,這微不足道的人生,像極了平凡人生的刺。

  像閱讀一本好文學一般的劇。

  劇情讓我們一次性從青年步入中年直至老年的生活,作為女性,嫁給了“還可以”的好好先生,那該如何過好這一生呢?這部劇的開展更像是攤開一本好書,有文字對話的沉澱,影像冷靜的呈現,還有精湛的表演。

直面老年生活
直面老年生活

  女主角總是板著臉,對生活好似毫無期望,就算是兒子的婚禮,她也沒有辦法用力擠出一句祝福的話語,她看上去渾身帶刺,無法接近,一開始我把她的生活當作老年後的反例,默默希望自己不會成為她這般刁鑽古怪的妻子、母親與鄰居。

老年生活
老年生活

  但是,看到最後,她其實是溫柔的,她不過是在看清了生活的模樣以後,仍然在用自己的方式堅持活著的人。

  結尾時,歲月的蹉跎,老去的是每一個我們,她這樣說:It baffles me, this world。 I don‘t want to leave it yet。

  08

  時間的針腳

《時間的針腳》
《時間的針腳》

  這是我看的第一部西語劇,也覺得是最好的一部,除了徹底爛尾的結局,整個過程都是一種享受,與二戰曆史穿插,女主的美與堅強非常喜歡。

  女主角是一位普通出身技藝精湛的女裁縫,也曾差一點預備過上註定循規蹈矩的生活,因為命運的捉弄,機緣巧合成為了造型華麗的女間諜,顛沛流離的人生,像極了同樣與戰爭相聯的亂世佳人。

女間諜
女間諜

  這部劇除了一首一尾與愛情似乎沒有一絲干係,女主的人生絕不需要一位男主角才能被匹配於完滿。在她被大媽收留在坎德拉利亞旅館里的艱難時光時,大媽有一句直擊人心的話:“沒有人有義務要去瞭解你生活里所受的磨難。”從此以後,女主的一生都在慣行這一句道理。

生活的磨難
生活的磨難

  除了華麗的衣衫,迤邐的風景,女主堅定的眼神,這部劇的魅力還在於它的人物設置都遊走在曆史真實與虛構的交接,讓我們可以窺見二戰期間西班牙的命運走向。

  原著作者這樣述說過:“我們的命運可以是這樣,也可以是完全不同的結局。也許我們都沒存在過,或者根本沒人知道。不管怎麼樣,我們總在曆史的長河下,真實而隱秘地活著。”

  結語:

  這些劇集並非在向我們傳教應該成為一個什麼樣的女人,它們所呈現的都是每一種生活的可能性。最後,我只想說,我很慶幸自己是一名女性,我熱愛我的身體,我的頭腦,我的柔弱與我的剛強。

獨立而強大的女性
獨立而強大的女性

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽