西藏首支盲人樂團的快樂成長之路
2018年07月08日14:02

原標題:西藏首支盲人樂團的快樂成長之路

  中新社拉薩7月8日電 題:西藏首支盲人樂團的快樂成長之路

  作者 江飛波 曾嘉

  拉薩市江蘇大道東郊老安居院52棟是一座特殊的藏式院落,裡面生活著9位盲人,其中6人組成了西藏迄今為止的首支盲人樂團。近日,中新社記者走進這棟特殊的院落,探訪這個附近民眾口中“音樂盒”般悅耳動聽的小院。

  在中國,盲人群體有相當一部分人從事按摩行業。2008年,當時還在拉薩盲童學校讀書的達瓊不滿足於此,他想另謀職業。“我喜歡吹笛子,喜歡手指在笛孔間跳躍的感覺,喜歡它發出的美妙音色。”達瓊說,當時他想成為一名音樂演奏者。

  2014年春天,達瓊認識了60歲的其米多吉,他是一位已退休的小學音樂老師。

  其米多吉精通揚琴,笛子、二胡、六絃琴等中國傳統樂器也都會演奏。7月3日,其米多吉在接受中新社記者採訪時說,他也是第一次教盲人學習音樂。

  “樂團最早的幾人中,達瓊有笛子演奏經驗,我就讓他加強氣息練習。晉巴不是全盲,所以讓他進行揚琴演奏。”其米多吉說,當時次仁曲珍想學小提琴,但經過觀察,其手腕不適合,於是改為二胡。此外,晉美多吉和次仁央宗分別學習六絃琴和京胡。

  2014年,其米多吉還出資一萬餘元人民幣為每位學員購置了樂器,送給他們當作音樂之路上的第一份禮物。當年7月,樂團進行了首場演出。2015年,達瓊為樂團進行註冊,起名為“哢噠嘎布”,藏語意為“潔白的哈達”。

  “我每天練習3個小時以上的笛子,並不覺得辛苦。”擅長笛子演奏的紮西平措說。

  演練現場,晉美多吉即興彈著吉他,大家聽到後隨手拿起身邊的樂器進行伴奏,屋子裡瞬間響起歡快的音樂。

  “演出時,我們看不到觀眾的表情,但可以聽到他們的掌聲,他們歡呼時,我們就像明星一樣。”晉美多吉說。

  次仁曲珍的偶像是中國流行音樂歌手汪峰和許巍,她說,她並沒有放棄“小提琴夢”,“等時機成熟,我會買把小提琴,我想聽一聽,自己演奏小提琴曲是怎樣的。”

  演奏京胡的次仁央宗說,樂器訓練日複一日,之前她也感到過枯燥,甚至想過放棄。但她認為音樂帶來的快樂無與倫比,所以會一直堅持下去。

  “他們都非常刻苦,且聽覺強於普通人,對節拍的掌握也非常敏銳。”其米多吉說,他也是被這一群人的毅力所感動。

  如今,樂團6人每天傍晚會乘車前往兩公裡外的拉薩八廓美食街一藏家餐廳進行演出。晚7時整,演奏笛子的紮西平措、拉二胡的次仁曲珍、打手鼓的達瓊、擊打揚琴的晉巴,以及彈奏六絃琴的晉美多吉、演奏京胡的次仁央宗依次登上舞台,開始一個半小時的演奏。

  動人的音樂響起,或婉轉悠揚,或歡快奔放。餐廳內,觀眾的掌聲和歡呼也絡繹不絕。

  樂團負責人達瓊說,樂團成員的收入比從事按摩要高一些,更重要的是,他們所有人都從音樂中獲得了快樂。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽