戰術:比利時1妙招完勝巴西 尼馬被人海鎖死
2018年07月07日12:38

巴西vs比利時戰術解析
巴西vs比利時戰術解析

  一支球隊是歷史上奪冠次數最多的老牌勁旅,另一支球隊則是近些年逐漸崛起的新軍,此役巴西隊與比利時隊的交手受到了絕對的關注度。縱觀比賽過程,比利時隊無論賽前部署還是臨場調整,都要好於巴西隊。而後者在下半場進攻提速的情況下差點扳平了比數,但最終還是被淘汰,其中既有教練蒂特的原因,也是球隊實力的寫照。尼馬顯然並不處於最佳狀態,尤其在與夏薩特的對比之下更顯得孤立無援。

  值得一提的是,在小組賽中,兩隊不同的境遇也對他們之後的淘汰賽產生了很大影響。巴西隊雖以小組第一的身份出線,但這三場比賽都非常艱難,導致球隊消耗巨大。比如與墨西哥隊的比賽中,馬些路就因傷缺席。此役與比利時隊的較量,則是卡斯米路累計黃牌停賽。主力陣容由於各種原因始終無法湊齊,這是之前比賽過多的攻防投入所致。

  

  而比利時隊雖同樣以小組第一的身份出線,但他們在過程中顯然更加輕鬆。小組賽與突尼西亞、巴拿馬的比賽很快取勝,第三場與英格蘭隊的比賽教練馬田內斯則直接輪換,得以進一步考驗後備球員的狀態。而這場比賽最大的意義是,馬田內斯看到了費蘭尼的價值,這讓比利時隊在淘汰賽中有了更多變化的可能性。

  [雙方正選:馬田內斯僅用一招便使他贏得主動權]

  巴西正選:1-艾利臣-碧加、12-馬些路、3-米蘭達、2-泰亞高-施華、22-法格納、11-古天奴、17-費南甸奴、15-保連奴(73‘8-奧古士圖費南迪斯)、10-尼馬、19-威廉(46‘20-法明奴)、9-捷西斯(58‘7-道格拉斯-哥斯達)

  未上場後備:16-卡斯拿斯奧、23-艾達臣-莫賴斯、4-傑羅梅爾、6-菲臘比、13-馬昆奴斯、18-費特、21-泰臣

  比利時正選:1-高圖爾斯、5-維頓漢、4-甘賓尼、2-艾達韋列特、15-默尼耶、8-費蘭尼、6-韋素、10-夏薩特、7-迪布尼、22-沙茲利(83‘3-華美倫)、9-盧卡古(87‘17-蒂勒曼斯)

  未上場後備:12-米勞列、13-卡斯特爾斯、11-卡拿斯科、14-梅頓斯、16-索爾根-夏薩特、18-贊奴沙、19-迪比利、20-博亞塔、21-巴舒亞伊、23-登東克爾

雙方正選及陣型
雙方正選及陣型

  此役,巴西隊與比利時隊都使用了常規的陣型,前者在4-3-3/4-4-2之前切換,而後者則在3-4-3/5-3-2之間切換。看似兩隊都選擇了「不變」,但只有馬田內斯才是真正的「以不變應萬變」。比利時隊的正選,最大的亮點在於費蘭尼的出場。

費蘭尼讓迪布尼得到解放
費蘭尼讓迪布尼得到解放

  不同於小組賽對陣英格蘭時的進攻中場位置,此役費蘭尼與韋素組成了雙防守中場,這顯然是一個兩全其美的佈置。首先費蘭尼正選,他可以進一步跟防尼馬,限制對方核心球員。其次也解放了迪布尼的進攻自由度,他在反擊時的控球、策應和傳威脅球的能力,使得比利時隊兩翼(盧卡古、夏薩特)能真正聯繫起來形成合力衝擊巴西隊球門。

  [比利時隊:上半場集中進攻,下半場集中防守]

  比利時隊此役能擊敗巴西隊並不是偶然,儘管他們在比賽第13分鐘偶然的製造了費南甸奴的烏龍球,但這也是比利時隊在開場不斷高位壓迫對手產生的紅利。上半場比利時隊靠的是進攻壓制對手,在局部不斷能創造出優勢。下半場比利時隊則是依靠防守鎖定了勝局,整體退防的同時也保證反擊質量。相比巴西隊,比利時隊顯然在攻防兩端的能力更為均衡。

比利時隊的進攻思路
比利時隊的進攻思路

  比利時隊的進攻思路非常清晰,並且分工明確、有著良好的層次感。其中,前場進攻的四人組基本是夏薩特、迪布尼、盧卡古以及費蘭尼。

  首先,迪布尼扮演的無疑是比利時隊組織和梳理進攻的角色,是前場的「大腦」。而盧卡古和夏薩特則分別在兩邊接應,其中盧卡古在左路,夏薩特在右路。如上圖所示,盧卡古回撤接應時,吸引了巴西隊2-3名球員防守,夏薩特則被米蘭達盯防,所以費蘭尼在弱側機敏的後插上接應迪布尼。在這一瞬間,巴西隊的防線可以說「漏洞百出」。

迪布尼入球擴大比數
迪布尼入球擴大比數

  值得一提的是,此役的盧卡古並不像過往一的在中路或者禁區內作為單純的柱蠆式牽製防守,他在陣地進攻中多次承擔進攻對抗的重任,他的拿球極大緩解了比利時隊的出球壓力。如上圖迪布尼擴大比數的遠射破門,則是源自盧卡古在中路帶球後精準的分球。

比利時隊反擊,夏薩特射門
比利時隊反擊,夏薩特射門

  比利時隊在反擊時也有意繞過巴西隊中場,盧卡古更多在邊路接應直接發起衝擊,意在減少中場纏鬥、加快反擊效率,同時利用中場球員的後上完成射門。

  而除了迪布尼之外,夏薩特無疑也是比利時隊的Key Player。很顯然,尼馬度過了一個糟糕的夜晚,而夏薩特在享受著比賽。不僅是因為結果,從比賽實際過程來看,夏薩特也比尼馬更出色,狀態更好。雖然夏薩特今場並沒有破門或者助攻,但評價他的表現,單是一串數字就相當有說服力:100%的過人成功率(10次),100%的爭頂成功率(4次),63次觸球,7次造犯規,2次射門。夏薩特今場的單場10次過人,是1966年世界盃引入數據統計以來,單場過人數最高的一次。這是諸多歷史上的過人高手都沒有達到的數據。

  2-0領先的比利時,下半場更多放低姿態而全身心投入到防守中,進攻明顯提速的巴西隊在此基礎上也沒獲得過太多有威脅的機會,足以說明比利時隊的防守做的也非常出色。

  [巴西隊:逼搶無力+陣地戰低迷,尼馬並不在最佳狀態]

巴西隊的進攻
巴西隊的進攻

  巴西隊的進攻基本圍繞左路展開,以尼馬為持球核心,搭配馬些路的無球套上以及古天奴在禁區外圍的接應從而形成強側進攻,與此同時保連奴在中路也積極插上,以此支援捷西斯共同搶點。

巴西隊逼搶
巴西隊逼搶

  同時,巴西隊也非常注重高位逼搶。在陣地防守時,巴西隊的陣型並不局限在中後場,而是大幅度提上後投入許多球員展開反搶。如上圖片段所示,在巴西隊的逼搶下,甘賓尼只能開大腳解圍。但巴西隊的逼搶並沒有起到實質性的效果,其實背後的實質問題還是巴西隊陣地戰的頑疾所致。

  巴西隊的中場三人,費南甸奴-古天奴以及保連奴,三人只有古天奴具備一定的組織進攻能力。費南甸奴需要保護後場防守,發揮掃蕩能力隨時補位邊路。而保連奴既要協助費南甸奴,也要積極後插上射門。所以,古天奴基本成為了巴西隊的主要出球點。在擁有大量球權的情況下,古天奴沒能完成好這個角色,在比利時的嚴防之下,他擺脫能力的不足被揭露出來。其次,一旦尼馬被對手貼身盯防,古天奴只能選擇自己「單干」。

奧古士圖費南迪斯入球
奧古士圖費南迪斯入球

  巴西隊真正產生變化,還是依靠道格拉斯-哥斯達以及奧古士圖費南迪斯的上場帶來的變化。首先,哥斯達出場,盤活了巴西隊的右路進攻,使左路尼馬的壓力減小,他可以更多內收專注射門。而奧古士圖費南迪斯則使巴西隊的進攻更具有層次感,正是依靠他後插上衝擊維頓漢這一側,巴西隊才扳回了一球。

  但巴西隊在最後時刻用盡了所有招數,仍然沒贏得加時賽的機會。尼馬顯然並不在最佳狀態,而費南甸奴在強強對話下顯然也不具備正選的能力了。對於巴西隊而言,未來仍然充滿變數,複興之路「任重而道遠」。比利時隊擊敗了強大的對手,整體又收穫了信心,他們的最終目標顯然是大力神杯。

  (四點零三)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽