國史教育中心揭幕 十月辦首場講座
2018年07月07日03:00
■國史教育中心舉行開幕典禮,中聯辦副主任譚鐵牛(左三)和政務司司長張建宗(左四)亦有出席。

【星島日報報道】(星島日報報道)初中中國歷史科新學年將獨立成科,本港一群關注中史教育的學者,亦藉此時機成立「國史教育中心(香港)」(下稱中心),加強推動社會大眾對中史的認識。中心的顧問團陣容鼎盛,包括前中文大學校長劉遵義、香港大學饒宗頤學術館館長李焯芬、前城市大學校長張信剛等,十月將舉行的首場公眾國史講座,更邀得前港大校長、中史學家王賡武任主講嘉賓。

中心辦事處選址於西環商業寫字樓,昨舉行成立開幕典禮,政務司司長張建宗和中聯辦副主任譚鐵牛亦有出席。張建宗在致詞時表示,讓年輕一代加深認識自己的國家歷史、文化、經濟、科技、政治體制和法律,培養其國家觀念是「應有之責」。因應初中中史將獨立成科,教育局亦會進行試教,製作教學資源和安排培訓課程等。

即將退休的風采中學校長何漢權任教中史科多年,曾多次談論,冀推動本港成為「國史教育中心」,中心成立後他將擔任校長一職。他坦言,隨著初中中史獨立成科,這是開拓本港中史教育的好時機,因此聯合一群志同道合的學者成立中心,並邀得劉遵義、李焯芬、張信剛等「猛人」任榮譽顧問,另外亦有十一名本地大專院校文史科相關學者任顧問。

中心的管理委員會學術委員葉深銘表示,中心成立目的是,冀向兒童及青少年、教師和公眾傳承中華文化精粹,未來將舉行多項活動,加強社會大眾對中史認識,包括舉行講座、兒童史話工作坊、年度中史人物選舉和交流團等,打頭陣的將會是在十月舉行的,由前港大校長王賡武任主講嘉賓的「國史講座」。

何漢權指,中心由民間捐款集資營運,要維持一年營運需逾百萬元,又稱沒有接受中聯辦捐款,「除行政總監和兩位職員受薪,其餘委員和我都是義工。」

被問及中心對當代較具爭議性的歷史事件,如「文化大革命」和「六四」等持何立場,他稱要「一分材料說一分說話」;他又回應稱中史教科書爭議事件中,「收回香港主權」等字眼不符史實。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽