10年前被國畫吸引 美國小夥中國“尋根”(圖)
2018年07月07日17:12

原標題:10年前被國畫吸引 美國小夥中國“尋根”(圖)

十年前,美國紐約,16歲的柯偉業被一幅《六祖砍竹圖》深深吸引。2011年,柯偉業如願來到中國杭州,並就讀於中國美術學院。 範麗芳 攝

  中新網五台山7月7日電 題:10年前被國畫吸引美國小夥中國“尋根”

  作者範麗芳

  十年前,16歲的美國紐約小夥兒柯偉業被一幅《六祖砍竹圖》深深吸引。這是他第一次接觸到中國文化。“雖然畫面簡單,但是那種安靜的狀態讓我很震撼。”柯偉業瞭解到這幅國畫出自中國南宋畫家梁凱之手,當即決定,一定要去中國看看。

本次研修班共有學員85人,陳金華邀請了來自美國、德國、匈牙利等海內外專家學者授課。 範麗芳 攝

  2011年,柯偉業如願來到中國杭州,並就讀於中國美術學院。碩博連讀期間,他不僅深入瞭解了繪畫,還練就了一口標準的普通話,“我非常欣賞中國傳統文化,特別是中國的藝術和大乘佛法,一幅畫就改變了我的人生,可以說我是來‘尋根’的”。

  因其研究的美術與佛教相關,2018年7月3日到12日,柯偉業在導師的推薦下,以佛教與東亞文化國際佛學研修班學員的身份,在山西省五台山學習。

  佛教與東亞文化國際佛學研修班由加拿大英屬哥倫比亞大學陳金華教授於2008年發起成立,每期邀請國際知名佛教學者為學員進行密集授課,主題涉及神聖空間、聖地崇拜、佛教物質文化、佛教商業與社會網絡等。

  正在完成博士論文的柯偉業遇到了瓶頸,“我們對文獻和論文的理解都不同,經過這幾天的學習和交流,大家分別從佛教的不同角度去研究和闡述,思路一下就開了。”柯偉業此行收穫頗豐。

  和柯偉業一樣參加此次研修班的學員共85人,來自美國、德國、匈牙利等海內外專家學者授課,其中有柯偉業關注已久的清華大學哲學系副主任聖凱法師,“以前只是讀過聖凱法師的論文,沒想到有機會面對面交流。”

  柯偉業很享受這種跨學科的交流方式,因為這與他學習漢語的方法不謀而合,“我把自己當做一張白紙,而不要讓已知的東西成為接納的阻礙,保持無我的狀態去學習才能跨過語言、文化等隔閡”。

  在中國8年間,柯偉業不僅學習了繪畫,也觸及到了與之相關的中國佛教、建築、曆史等文化,“其實任何文化都不是獨立存在的,它與當地的生活密切相關,想要完全領會,必須深入其中”。

  對於未來,柯偉業沒有特別規劃,他希望繼續以“無我”的狀態感受中國。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽