國際佛學研修班十年培養千餘名海內外佛教學者
2018年07月07日16:33

原標題:國際佛學研修班十年培養千餘名海內外佛教學者

  中新社五台山7月7日電 (範麗芳)2018年7月3日到12日,第十屆佛教與東亞文化國際佛學研修班在山西省五台山舉行。據研修班發起人、加拿大英屬哥倫比亞大學陳金華教授介紹,十年間,研修班先後培養了千餘名來自世界各地的佛教學者,其中100餘人已在海內外各高校與研究機構中獲得正式職位。

  “這不僅極大地促進了當代佛教研究的有效賡續,也在某種程度上改變了世界學術界中東亞漢傳佛教研究的版圖。”陳金華說。

  佛教與東亞文化國際佛學研修班成立於2008年,起初為每年一期,邀請國際知名佛教學者為學員進行密集授課,主題涉及神聖空間、聖地崇拜、佛教物質文化、佛教商業與社會網絡等,2013年增加了專題國際學術研討會、青年學者論壇、學者演講、宗教場所參訪、寺院生活體驗等內容。

  26歲的美國紐約小夥子柯偉業是中國美術學院博士生,十年前被一幅中國南宋畫家梁凱的《六祖砍竹圖》吸引,2011年來中國深造,因其研究的美術與佛教相關,在導師的推薦下參加了此次研修班。

  “我們對文獻和論文的理解都不同,經過這幾天的學習和交流,大家分別從佛教的不同角度去研究和闡述,思路一下就開了。”正在被畢業論文困擾的柯偉業此行收穫頗豐。

  本次研修班共有學員85人,陳金華邀請了來自美國、德國、匈牙利等海內外專家學者授課,內容包括《中國佛教在清代的變貌》《密教在中國和日本興起與轉變》《“神聖數據”:佛教與中古東亞情報網》等。

  十年間的研討成果將陸續以中英文論文集形式在歐美與東亞地區出版。此次研修班講師、匈牙利科學院的巴九迪認為,這既是對研修班群體舊有研究的知識性檢閱,也是未來研究的起跑點。

  研修班為華語學界打開了一扇通往世界的窗口,又讓外界的學員走進他們過去只能在紙面上研讀的這片“土地”。2014年始,因報名人數暴增,研修班分為寒、暑二班。正如陳金華認為的,人類正在迎接一個蒸蒸日上發展中的東亞世界,對於東亞佛教的研究不能再襲一身華麗卻朽敗的舊衣裳,而應以開放的心態迎接跨地域的文化與方法論衝擊。

  2017年,研修班增設精英班,並把舉辦地定在台灣法鼓文理學院。該院教授鄧偉仁說,未來幾屆精英班也會在台灣舉行,他希望通過這個平台能加強海峽兩岸間學術的互動與交流。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽