不顧警告的致命旅行 泰國布吉島遊船傾覆全紀錄
2018年07月07日00:30

  原標題:不顧警告的致命旅行丨布吉島遊船傾覆全紀錄

  事實上,出海之前,當地政府就發佈了強風和暴雨預警,警告公眾注意。當地警方透露:“警告過很多次布吉島旅行社不要離開港口,但他們多次不顧警告,帶著遊客在海浪處於非常危險級別的時刻駛入安達曼海。”

  全文5924字,閱讀約需12分鍾

▲當地時間2018年7月6日,泰國布吉島,救援人員運送獲救乘客。圖源/視覺中國
▲當地時間2018年7月6日,泰國布吉島,救援人員運送獲救乘客。圖源/視覺中國

  新京報記者 潘佳錕 張彤 許研敏 謝蓮 編輯 李驍晉

  實習生 陳曉蓓 徐靜 呂燁馨

  7月5日傍晚,兩艘載有127名中國遊客的船隻在返回泰國布吉島途中,突遇特大暴風雨發生傾覆。

  其中一艘“鳳凰號”船隻的潛水教練浩浩(化名)回憶,事發當時海面突發大風浪,有六七米高。一樓船艙玻璃被拍碎後,海水湧入船艙,隨後船以先船尾後船頭的方式豎直沉入海中,整個過程只有約兩分鍾,時間非常短。

  截至6日下午,此次遊船傾覆事件已致40人遇難。布吉島旅遊警方透露,救援人員打撈上來的遺體有14具,同時在沉船內還發現有26人已經死亡。中國駐泰國大使館晚間發消息稱,中國遊客16人遇難,共有78人獲救,33人仍失聯,搜救工作仍在進行中。

  事實上,出海之前,當地政府就發佈了強風和暴雨預警,警告公眾注意。當地警方透露:“警告過很多次布吉島旅行社不要離開港口,但他們多次不顧警告,帶著遊客在海浪處於非常危險級別的時刻駛入安達曼海。”

▲布吉島遊船傾覆事故示意圖。
▲布吉島遊船傾覆事故示意圖。

  ━━━━━

  風暴、強風和海浪

  “像坐在遊樂場里的海盜船一樣,風浪超級大,有六七米高。”7月5日18時23分,劉靜收到男友浩浩(化名)發來的兩段海浪拍打著船長室內玻璃、船體劇烈搖晃的視頻。

  浩浩在泰國當地做潛水教練,經常跟多艘遊船出海。“經曆風浪是常有的事,但以前只有兩三米,沒有這次那麼大。”劉靜描述,男友當天跟隨比較豪華的遊船“鳳凰號”一起出海。

  資料顯示,“鳳凰號”寬8米,長38米,最大載客量為200人。其內部分為4層,底倉是廚房和休息室,首層為餐廳和潛水裝備區,二層為船長室、露天、室內休息室和兒童戲水區;三層則為陽光甲板,配備按摩浴缸,同時設有滑梯,遊客可以體驗直衝入海。

▲鳳凰號的外觀和內飾。圖片來自網絡
▲鳳凰號的外觀和內飾。圖片來自網絡

  5日當天,這艘船上共有105人,其中多數為中國遊客。據中國駐宋卡總領事館通報,當時還有另一艘遊船,兩船上共127名中國遊客。

  記者從當地一家旅行社獲得的《鳳凰號大小皇帝島豪華遊艇的行程表》提到,行程從7時40分開始,遊覽地為小皇帝島和大皇帝島,項目包括海上拖釣、浮潛、深潛,還可以玩透明皮划艇、水上滑梯、衝浪漿板、兒童戲水區和SPA浴缸。此外,因天氣原因會影響航行速度,不可抗力因素無法退費。

  當地一名帶團前往皇帝島的導遊告訴記者,5日早上下過一點小雨,中午天氣特別好,很晴朗。“下午4點多回程時開始烏雲密佈,下大雨的前兆,海面也不平靜了。”

  此前一天,布吉府就因“強風和風暴”警告公眾注意大風和強降雨天氣。泰國媒體報導稱,5日下午4時30分許,風暴“Freak”襲擊了安達曼海岸,伴有強風和海浪,布吉島的許多地區當晚出現停電狀況。

  在當地一個建築施工隊工作的許先生回憶,當天傍晚風突然很大,家裡的木門都被吹壞了。

  ▲布吉島翻船至少40人遇難 目擊者:浪高20米 船斜成90度 3D還原事故。新京報動新聞出品

  ━━━━━

  船體豎直沉入海中

  從皇帝島乘船前往布吉島大約需要一小時。根據上述行程計劃,“鳳凰號”下午4時30分開始返航,17時30分到達查龍碼頭。

  “下午泰國突然狂風暴雨,海面上像海嘯一樣”,有目擊者表示,海面浪高五六米,烏雲密佈。另一目擊者稱,雨一直在下,自己有朋友當時出海,原本六七點就應返回島上,但直到9點多才回來。

  當晚有消息稱,在泰國南部布吉府尹,兩艘載有百餘人的遊船在珊瑚島和梅通島發生傾覆。劉靜擔心男友的安全,撥去語音電話,但始終顯示“對方忙線中”,未能接通。

  直到近22時,浩浩遇到救援隊順利上岸後,才在第一時間報了平安。

▲救援人員正在運送倖存者。圖片來自網絡
▲救援人員正在運送倖存者。圖片來自網絡

  據其描述,發送海浪視頻後沒過多久,“鳳凰號”一樓的船艙玻璃就被風浪拍碎,船體劇烈晃動,大量海水湧入船艙。“乘客驚慌失措到處躲閃,來回跑動,之後呆在船尾,但救生筏在船頭位置。”浩浩描述,緊接著,船體向左側翻,以先船尾後船頭的方式豎直沉入海中,整個過程約兩分鍾,非常短”。

  “他趕緊跑到船頭解開救生筏,就近幫助一樓乘客上救生筏。”劉女士說,浩浩提到“鳳凰號”上共七八名兒童,他救了兩個,隨後他們乘坐救生筏在海上漂浮了兩個半小時才遇到救援隊,得以獲救。

  當地時間22時55分(北京時間23時55分),布吉府尹諾拉帕稱,其中一艘鳳凰號郵輪共有105人,已救起51人,發現1名身著救生衣的人死亡,另有53人下落不明。另據南方都市報報導,包括船員在內共138人落水,其中另一艘“Senalika”號遊船上的39人全部安全救出。

  事發現場圖片顯示,30餘名生還者身著救生衣坐在圓形充氣筏上,身後船上堆滿繩索等工具。

  ▲逃過一劫!乘客親曆布吉島暴風雨:天氣驟變海中間不知道多恐怖。新京報“我們視頻”出品

  ━━━━━

  潛入海底搜尋遇難者

  事後,附近漁船和泰國海軍趕來救援。布吉府府尹諾拉帕・波洛通5日晚說,救起48人,另找到一名男性遇難遊客遺體。布吉府官員證實他是中國人,年齡在35至40歲。

  因當晚風浪太大搜救暫停,一直到6日早上6時30分搜救重啟。當地部署了直升機、警察和漁船,潛水員準備衝上沉沒的船體,搜尋失蹤人員。

  浩浩也在此次出海救援之列。出發前,他向女友說道,周圍海里都是受傷的遊客,“以後都不想再做潛水教練,快崩潰了。”

  中國駐宋卡總領事館6日上午發佈消息稱,5日17時45分許(北京時間18時45分許),兩艘載有127名中國遊客的船隻返回布吉島途中,突遇特大暴風雨發生傾覆。截至6日9時,涉事中國遊客1人溺亡、49人失聯、77人獲救,獲救遊客中5人受傷接受手術,6人留院治療觀察。

  13時30分許,新京報記者從布吉島旅遊警方(Phuket Tourist Police)獲悉,截至中午12時,通過搜救又發現12具遺體,經確認均為中國遊客。

▲當地時間2018年7月6日,泰國布吉島,救援人員運送乘客遺體。圖源/視覺中國
▲當地時間2018年7月6日,泰國布吉島,救援人員運送乘客遺體。圖源/視覺中國

  目前,查龍碼頭是搜救主要展開作業的地方,設有營救指揮部,內部配有醫護人員、旅遊警察、海軍、陸軍,外面還有5輛救護車待命。當天布吉島天氣晴好,站在碼頭可看到大皇帝島,乘快艇二十分鍾便可抵達事發地附近。

▲當地時間2018年7月6日,泰國布吉島,救援人員運送乘客遺體。圖源/視覺中國
▲當地時間2018年7月6日,泰國布吉島,救援人員運送乘客遺體。圖源/視覺中國

  15時30分許,參與現場救援的誌願者王旭東(化名)透露,泰國海警和海軍已找到沉船,併發現部分遇難者。但由於沉船高40米,有的遺體位於封閉空間內,對於救援的潛水員來說,有一定危險,加上潛水設備不夠完善,只能先在碼頭待命,配合救援。

  泰國警方透露,經搜救發現遊客主要集中於遊船第三層,即露天和休息室內。因已確定沉船位置,接下來的主要任務是潛入海底,搜尋遇難者,計劃6日當天把遇難者遺體全部找回。

  17時40分許,新京報記者從布吉島旅遊警方獲悉,通過搜救,發現沉船內有26具遺體,工作人員正努力打撈上岸,另有多人失聯。

  ━━━━━

  37人的“集體出遊”

  事實上,到泰國尤其布吉島報名一日遊,體驗潛水、海釣,已比較常見。

  當地一家名為“地接社”的旅行社相關負責人表示,“鳳凰號”專門接待一日遊旅客,前往珊瑚島、皇帝島,部分客人是為了潛水上船的。曾坐過“鳳凰號”的林女士表示,船上設備齊全,一般午飯和休閑活動都在船上進行,晚上6點左右回到碼頭。

  布吉泰中旅遊協會會長鄭偉介紹,此次事發船隻上的中國遊客基本都屬於自由行,大都在國內在線旅行平台上預訂旅遊產品,並經過泰中旅遊協會協調,由布吉當地船務公司直接派車去酒店接遊客上船,開始為期一天的出海旅行。

  新京報記者注意到,浙江海寧一家公司員工及家屬共計37人在事件中遇險。

  浙江省海寧市政府新聞辦公室發佈信息稱,6日8時左右,接海寧市海派傢俱有限公司負責人報告稱,5日下午5點多,該公司前往泰國布吉島旅遊員工及家屬,遇到了五年來最大的風浪,目前19人獲救,還有18人失蹤。

  公告顯示,上述37人於7月3日晚從杭州蕭山機場乘坐CA717航班赴泰國布吉機場自由行,並都是通過網上旅遊公司訂購了去皇帝島出海。

  接到報告後,海寧當地成立了赴泰國工作組和本地工作組,分別赴泰國以及在海寧市內開展工作。目前已與中國駐泰國大使館對接聯繫,抓緊核實信息,並組成工作團隊進駐海派公司,開展安撫家屬等後續處置工作。

  周先生的侄子周峰是該公司副總經理。他告訴新京報記者,此次旅行為海派傢俱公司中層集體出遊,侄子一家三口都在“鳳凰號”上,今年38歲的周峰是家中獨子,妻子金苑苑36歲,孩子11歲。

  5日當天,周峰還更新了朋友圈狀態稱“登島,征服皇帝島”,圖片顯示其坐在船上自拍,兒子穿著救生衣戴墨鏡倚在欄杆上。

  “6日中午海寧市政府告知,侄子一家三口全部失聯,他父親知道消息後犯了心臟病,住院了。”周先生打算7日早動身前往布吉島,周峰的家屬及朋友還在尋找金苑苑和孩子的消息。

  ▲浙江海寧一公司中層集體出遊布吉島 37人出遊暫只找回19個。新京報“我們視頻”出品

  ━━━━━

  不顧警告的旅程

  遊船傾覆事件發生後,多家旅行平台發佈當地遊客安全信息。

  攜程表示,有12位客戶通過自助方式出行,單訂玩樂一日遊,在涉事船上,目前均安全獲救。還有4位遊客預訂了一代理旅行社的半自助產品,1人獲救,仍有3名遊客沒有聯繫上。目前地接社還在全力尋找確認中。

  飛豬平台透露,截至目前,事件涉及飛豬平台預訂遊客61人,其中26人尚處於失聯狀態,1人不幸遇難。

  然而,此次事故之前早有預警。布吉府府尹諾拉帕說,布吉府4日發佈暴雨預警,持續到10日,警告公眾注意大風和強降雨天氣。

  據新華社消息,泰國南部實際上分屬兩個海域,西側是印度洋海域的安達曼海,東側是太平洋海域的泰國灣。兩片海域最大的區別在於,每年7月到9月,布吉島所在安達曼海域風浪相對大,而蘇梅島所在泰國灣海域相對風平浪靜。因為很有可能遇到惡劣天氣,泰國當地人一般不會在這時候去安達曼海域觀光。

  中國駐宋卡總領事館6月也曾提醒,布吉、甲米、攀牙等泰南安達曼海域已進入雨季,天氣多變,海風強勁,海浪洶湧,海況複雜,不適合乘船出海或下海游泳。廣大遊客務必提高安全意識,事先瞭解天氣海況,遇風高浪急等惡劣天氣或海灘插有紅旗警示時,切勿冒險下海或乘船出海,確保旅行安全。

  根據泰國媒體6日消息,布吉島海事局主席說,已經從泰國氣象局收到消息,強降雨和強風將襲擊泰國南部的安達曼海域,浪高預計可達3米。並通告原計劃前往Phi Phi和Racha島長度小於10米的所有船隻,不允許離開港口。前往Phang Nga港、Koh Lon及布吉島臨近島嶼的船隻,被允許謹慎通行。

  當地警方表示:“警告過很多次布吉島旅行社,讓他們不要離開港口。但他們之前多次不顧警告,帶著遊客在海浪處於非常危險級別的時刻駛入安達曼海。這兩家旅行社正在接受有關海上事故的詢問,以便進一步採取法律措施。”

  2017年夏天在布吉島自由行的林先生介紹,因為季風天氣,布吉島在這個時節是雨季。“去之前看過天氣,一般夏天是不太適合去這裏,但因為時間緊,沒有仔細準備出行計劃”。

  他表示,出海時下雨,但導遊說沒關係,當地夏季都是這個天氣,一陣一陣的,雨很快就停。開船的司機也稱,出海了天就晴了。

  “出行沒多久,忽然狂風暴雨,船上有尖叫聲,以及大浪拍打船板發出的巨大聲響。”林先生回憶,中途有無數巨浪蓋過快艇頂部、灌進船艙,“當時非常害怕和恐懼,也後悔沒有做好充足準備,這段危險的行程促使我放棄了接下來去其他島的行程。”

  他感覺,當地對於這種出海旅遊的項目管理鬆弛,有一種“行就出,不行也能將就出”的冒險感。“船員顯然習慣了這種冒險,回來後有說有笑,而我們普通遊客則一個個臉色慘白,路也走不穩。”

  ━━━━━

  “最危險的旅遊國家”

  布吉島上的導遊阿凡說,島上旅行社、地接社、旅遊公司上百家,碼頭較多。遊船基本都屬於私人,“旅行社或旅遊網站安排出行需租賃船隻,就像打車一樣,在這邊是打船。”記者查詢公開信息發現,至少5個碼頭可供出海。

  阿凡介紹,港口裡的船隻一般分四種:快艇、遊艇、帆船、長尾船。簡單來說,分為速度較快、空間較小的快艇以及速度較慢、船內空間較大的豪華帆船。

  “跟團遊”大多選擇乘坐快艇,“為了趕行程,同時一個團坐在一起更好管理。”阿凡說,快艇有大有小,按馬達數量來分,例如3個馬達的快艇出海8小時需29000元,可以乘坐35人,除船長、領隊、導遊、教練員等7名服務人員,乘客數量控製在28人內,便於管理。

  自由行遊客則多選擇帆船,因為快艇人少拚不夠數量無法出行,且單人價格較高,而帆船較大,遊玩體驗更佳。

  自由行乘帆船也有弊端,例如一般在網購平台訂票,若出行當天天氣不佳,大多遊客會冒險出海。“訂票時就要確定日期,不出海就白浪費船票錢,這樣安全無法得到保障。”阿凡說,若是跟團遊,便可自由選擇行程時間。

  此外,遊客上船前必須穿救生衣,快艇活動範圍小,服務人員集中,遊客更容易服從導遊指令。若乘坐大帆船,活動空間大,遊客聽從船員指令的積極性低,“可能船開到一半,就悄悄脫掉了,也沒辦法嚴格監控到每個人。”

  據海外網6月報導,英國恩茲利保險公司(Endsleigh)編製的全球10個旅遊最危險國家排行榜出爐,最危險的旅遊地是泰國。2017年,近四分之一的保險索賠是在泰國完成的。

  而其海上出行的危險也不容忽視,此前曾發生多起翻船事故,造成眾多人員傷亡。

  公開報導顯示,僅2016年6月當地發生兩起事故:一艘快艇在沙美島附近撞上貨船,30餘名遊客受傷;另有兩艘快艇在從布吉島駛往攀牙灣和甲米省途中相撞,致2名中國遊客喪生,34人受傷。

  2017年7月,一艘載有中國遊客的快艇與一艘長尾船相撞,19人受傷。11月,一艘搭載16名中國遊客的遊船在攀牙灣翻船,1名遊客輕傷。

  2018年1月,一艘快艇在泰國皮皮島海域的“維京洞穴”附近爆炸,船上27名中國遊客全部獲救。6月,一艘搭載13人的遊船在泰國春蓬府海域觸礁沉船,所幸無人員傷亡。

  此次事故中,身在廣東的陳帥(化名)也至今沒有妻子的消息。

  他說,妻子7月1日和朋友動身赴泰旅行,5日乘坐“鳳凰號”出海遊玩,期間還發了一些風景照片。從中可見天色昏暗,感覺馬上要下雨,他提醒妻子早些回到岸上,之後一直無人回覆。直到6日淩晨,看到新聞得知翻船。

  因護照沒有辦下來,且家中還有一歲多的兒子,陳帥只能被動等待前方消息。“孩子一直要找媽媽,我們都急死了,精神快崩潰了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽