高高在上的記者席
2018年07月06日07:43

原標題:高高在上的記者席

到俄羅斯採訪世界盃,總是會有人做出羨慕狀,能夠到現場看球感覺多好。但真實情況是,記者席一般都會放在球場的二層看台之上,尤其文字記者席的位置幾乎就是最高位置。每次爬上來坐在自己的位置上,總會心生感慨,又來看一群螞蟻踢球了。

本屆世界盃上的各個賽場,給記者們留下印象最好的就是莫斯科斯巴達克球場。並不是因為設施完善,而是因為距離很近。文字記者們一般拿不到有桌子的座位,不過會被統一安排在前幾排的位置,距離草皮只有幾米距離。不僅如此,兩支參賽隊的工作人員和無法出場的球員,都會坐到第一排的位置,這也是搭訕的絕好機會。此前英格蘭和哥倫比亞這場大戰,朋友圈被刷屏了,因為J羅就坐在中國記者們的身前觀戰,應該沒有比這更好的觀賽體驗了。

不過隨著這場比賽的結束,斯巴達克球場就結束了世界盃的承辦工作,毫無疑問是令人相當感傷的。兩場半決賽,一場三四名比賽和一場決賽,都會放在莫斯科的盧日尼基體育場和聖彼得堡球場進行,兩座球場的共同點是,記者席都放在了二層看台之上,如果不借助電視和望遠鏡的話,基本上認清球員都很睏難,除非你對這支球隊非常瞭解。從觀賽體驗來看,除了能夠體會到現場氣氛之外,其實真不如坐在工作間內看電視更直觀。

這樣高的位置,也給負責直播的解說員們帶來了很多困難。央視解說員們就遇到過電視屏幕出現故障的問題,靠著自己一雙眼睛盯著場上球員的表現,真不是一般人能夠辦到的。所以對於這次轉播解說員出現的口誤,即使是常識理論出現錯誤,還是儘量寬容一些吧。每天往返各個賽區之間,根本沒有工作人員服務,記者前往聖彼得堡的途中,就看到楊晨自己一個人搭乘火車。

揚子晚報特派記者?黃啟元?張昊?俄羅斯專電

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽