韓國政府拿財閥開刀 強製拋售140億美元Samsung股票
2018年07月05日08:42

  新浪科技訊 北京時間7月5日早間消息,Samsung帝國由財閥家族控製,韓國立法者與監管者想限製財閥權勢,強迫他們出售大量Samsung電子的股票,價值超過16萬億韓元(140億美元)。

  Samsung人壽保險有限公司(Samsung Life Insurance Co.)面臨壓力,可能會被迫出售Samsung電子持股。韓國準備推行一項法令,對保險公司進行約束,當保險公司向附屬公司投資時,持股價值不能超過保險公司總資產的3%。法令將會改變會計準則,持股按當前價格計算,不按購買時的價格計算,這樣一來Samsung人壽的持股價值就會超過監管機構的設定值。

  李健熙家族通過各種手段控製Samsung電子,保險公司正是其中最關鍵的一環,如果持股減少,就會削弱家族對Samsung電子的控製力。股票出售像陰雲一樣籠罩在Samsung電子頭頂,週五時,Samsung公佈初步季度財務報告。今年Samsung電子的股價已經下跌9%,之前兩年一直在增長。

  Mirae Asset Daewoo分析師Jeong Dae-ro認為:”Samsung人壽的要害給Samsung電子股票帶來壓力。在Samsung附屬公司中,沒有哪一家有實力從Samsung人壽手中吞下如此多的Samsung電子股票。“

  一位Samsung電子的代表接受採訪時表示,公司正在進行全面審查,根據變化的環境對財務狀況進行妥善管理。

  從初步業績報告看,截止6月的一個季度里,Samsung營收略有減少。在未來三週里,Samsung將會公佈完整報告,然後開會討論。

  早在1980年之前,Samsung人壽就已經購入大量Samsung電子股票,當時價值不到6000億韓元,現在已經攀升到246萬億韓元,除了韓國國家退休基金,它是Samsung電子最大的股東。李健熙持有Samsung人壽20.8%的股份,SamsungC&T集團持有19.3%。李健熙的兒子李在F是SamsungC&T集團的大股東。另外,李在F在Samsung電子只有0.65%的股份。

  SamsungC&T集團可能會買下拋售的Samsung電子股份,但是公司要說服其它股東,讚同這筆投資,此決定可能會招來反對。

  之前監管機構也曾拿Samsung電子股票動刀,這不是第一次。5月30日,Samsung電子股價下跌3.5%,因為Samsung人壽和Samsung火災海上保險株式會社(Samsung Fire & Marine Insurance Co. )公開表示,它們將拋售2700萬股Samsung電子股票,以免違反監管政策。

  事實上,崔鍾球(Choi Jong-ku)領導的韓國金融服務委員會即使沒有獲得議會批準也可以修改規定,但是他將問題丟給Samsung自己處理。4月份,崔鍾球敦促Samsung人壽在自願前提下分步拿出一套計劃,在法令通過之前出售Samsung電子股票。

  2014年法案正式提交,它要求修改持股的計價規則,而這一要求在韓國立法機關招來異議,因為此舉可能會衝擊市場。現在出現了轉機,因為文在寅(現任韓國總統)領導的政黨上個月贏得大選。

  執政黨議員Lee Jong-kul認為,Samsung人壽必須與人Samsung電子保持距離,這樣才能保護保險成員,Samsung人壽有必要為財閥家族設置障礙,不讓他們利用金融部門掌控其它企業。該黨在議會有130個席位,他們會將席位利用起來,建立一個由180個席位組成的聯盟,這樣就可以加快立法速度,為改革法案“開綠燈”。

  Lee Jong-kul說:“許多企業(包括Samsung)利用最有利的方法運營業務,獲得不公平的市場競爭優勢。如果想在全球保持競爭力,我們的企業在運營時必須更透明,符合國際標準。”(中天)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽